Опубликовано 11 фев 2021, 23:23
сообщение #2749
Опять воспоминания.
Декабрь 2020года.
Ока в районе Нивы.
Ранний выезд, чтобы занять место на стоянке. После снегопада, да в выходные, сделать это проблематично. Место популярное и рыбное, все это знают, главное найти, попасть, соблазнить.
4-5 лет назад уровень воды зимой был выше на метр и мы успешно косили стаи плотвы и окуня обычными латунными гвоздешариками. Теперь все иначе, знакомые затоны обмелели, осталась только мелкая рыба. Природа диктует свои условия и нам нужно перестраиваться. В этом году большое количество "сопливого" радует рыбаков уловами, вот и мы решили себя порадовать ловлей этой рыбы. До этого момента, мой опыт в безмотылке с "плоскими", был нулевым.
Поэтому обращаемся к разным ресурсам и группам, в тот день впервые для себя попробовал снасть под названием паровоз или гирлянда. Спасибо Марии Вороновой за подсказки)
Про ловлю.
Начинали с точек, которые сдали знакомые мормышечники. Пришли ещё затемно, субботние лунки даже не затянуло. Решили проверить наличие рыбы мормышками и затем уже камерой. Но в утренних сумерках уследить за игрой кивка очень сложно, поэтому в ход идёт новомодный девайс. Прошли метров сто берега и около двадцати лунок, белой рыбы мы не увидели вообще. Только один судачек, неспешно покачивая боковыми плавниками проплыл мимо камеры.
Начали подходить на точку и конкуренты, оказалось аж из Москвы ребята приехали. Сказали знакомые скинули жпс точку и вчера тут была просто лютая раздача рыбы.
Ну а нам то что? Половить бы.
Место было изрешечено очень быстро, ребята с шуруповертами, мы вручную. А за час - ни тычка. Значит надо бежать...в голове карта глубин и течения. Решение принято самое простое, уходить в следующий затон метров на 150 выше по течению и начинать поиск от берега в глубину.
На точке наблюдаю только двоих человек и ловят они в самом конце свала. Стараюсь сильно не шуметь и не наглеть и постепенно по диагонали иду от берега к ним.
Сам не люблю, когда увидев рыбу, под жопой начинаются хождения и бурение. Но если у тебя голова на плечах, по успешным поимкам других рыбаков можно вычислить уловистую глубину или линию по которой движется рыба, ещё и проводку подглядеть, но тут уже каждый трясёт как ему можется и хочется.
И ребята спалились) но видел их рыбу только я.
Поэтому пристроился, по-джентельменски, метрах в восьми от них, на старых незамерзших лунках. Смог настроить кивок и подобрать игру и понеслось. Всю рыбу поймал просто с 4ех лунок. Это была феерия поклевок, сходов и победных вываживаний. Верхний чертик цеплялся за лёд, рыба не лезла в лунку, руки путались, но это были прекрасные пару часов ловли.
В какой момент я просто сказал сам себе, что я НАЛОВИЛСЯ уже. Попил чаю и больше до вечера не увидел ни поклёвки.
Вечерний выход рыбы тоже был, народ полавливал...но я уже наловился!
#fish2la #icefishing #2020 #Ока #безмотылка #рыбалка #лещ #паровоз #черти #fishing
-
Вложения
-

-

-

-

Пытаюсь ловить.