Опубликовано 18 сен 2014, 00:23
сообщение #2266
Вот и я сегодня занимался благотворительностью, т.е. отпусканием рыбы. Но не от сильной любви к природе, хотя это тоже присутствует, а от безысходности. Дурная привычка, сначала швырять, а потом думать, как вынимать рыбу, сыграла злую шутку. До воды больше метра и воды не видно из-за травы, так что вынуть боле-мене крупную рыбу было просто не реально. Докилошки вынимались легко на спиннинге, их швырял обратно, а вот закилошки и задвушки заставляли повозиться, чтобы они отцепились в воде. Даже выработал целую систему. Легче всего отцепляются, когда выходят на свечку, две отцепились после того, как открыл дужку и сбросил пару метров лески. Заметил такую закономерность - более мелкие щуки отцепляются гораздо легче, чем крупные. Они вертлявее, хорошо выходят на свечку и тряся башкой, легко освобождаются от крючка.
Тех которые отцепляться не захотели, пришлось наматывать леску на рукав и тащить волоком. Из трёх так вытянул только одну, ещё одна стала трепыхаться и всё таки сорвалась с крючка, другая залезла в куст под берегом, пришлось обрывать. Причём лез я в такие места специально, поклёвок гораздо больше, чем на удобных утоптанных площадках, место очень популярное.
После того, как счёт амнистированных таким образом щук перевалил за десяток, решил прекратить издевательство над рыбой и пошёл на удобные места. Долго описывать не буду, но мамку я всё таки завалил. Весов с собой не было, взвесил дома - 3.45кг, в первой оказалось 1,8. Вот эта парочка и поехала со мной на котлеты (Это к вопросу о том, ем ли я рыбу с Упы),
Кстати, при потрошении мамка оказалась папкой

Если с хорошей компанией и с достаточным количеством водки попадаешь на природу, то уже нет особой разницы: грибы ловить или рыбу собирать.