Ловля голавля • 6 страница

Рыбалка на спиннинг в Туле и Тульской области. Особенности, предпочтения рыбы, рыболовные секреты, опыт спортивной ловли
Благодарил (а): 1177 раз
Контактная информация:

Опубликовано 08 апр 2013, 00:20

сообщение #76
Nik777 писал(а): А черный это совсем черный? Такой?

Такой.
А LM44 это тоже цвет?

Андрей тебе ответил уже.
А он есть на фото, только цвет, наверное, не очень удачный по голавлю:)

Да, не сразу заметил. По цветам я бы так сразу не делал выводов - могут быть очень приятные сюрпризы. Но игра всё-равно важнее :)
http://maxfisher79.livejournal.com

Наш человек
Контактная информация:

Опубликовано 08 апр 2013, 00:23

сообщение #77
MAD писал(а):первым у нас упомянул об этом воблере Женя Аполченов

Ага, его отчёт с Дона стал послдней каплей и я заказал себе этого Крапи. Причём именно белого, но не из-за желания купить гарантировано рабочий у кого-то цвет, а потому что просто визуально понравился - изначально белых воблеров совсем мало. Оторвал, теперь вот купить не могу :(

зы. Там микровопросик у тебя в личке томится...

Свой человек
Благодарил (а): 669 раз

Опубликовано 08 апр 2013, 15:21

сообщение #78
А есть в сети толковые видео/статьи по ловле голавля? А то везде одна вода бестолковая...

Наш человек
Благодарил (а): 558 раз

Опубликовано 08 апр 2013, 15:57

сообщение #79
Nik777 писал(а):А есть в сети толковые видео/статьи по ловле голавля? А то везде одна вода бестолковая...

Попробуй посмотреть Братьев Щербаковых. Вроде ничего так рассказывают... ;-)
Рыбалка не терпит суеты!

Наш человек
Контактная информация:

Опубликовано 08 апр 2013, 16:49

сообщение #80
Nik777 писал(а):А есть в сети толковые видео/статьи по ловле голавля? А то везде одна вода бестолковая...

Мне не встречалось. Сценарий у всех один - покрутил в руках приманку, потыкал в камеру ей, забросил, достал рыбу. Т.е. просто увлекательное зрелище (и то далеко не всегда), но полезная информация стремиться к нулю.

Был один более менее приличный украинский фильм (тоже по вышеописанному сценарию, но по крайней мере красиво снятый и продолжительный) - "Трофейный голавль. Как поймать хозяина переката", но его поудаляли со всех файлообменников. Может найдёшь...

зы. Статьи в прессе примерно такие-же: 80% из них похожи на краткий обзор каталогов производителей приманок.

Свой человек
Благодарил (а): 669 раз

Опубликовано 08 апр 2013, 17:01

сообщение #81
Max_fisher писал(а):

Мне не встречалось. Сценарий у всех один - покрутил в руках приманку, потыкал в камеру ей, забросил, достал рыбу. Т.е. просто увлекательное зрелище (и то далеко не всегда), но полезная информация стремиться к нулю.

Да, у меня такой же опыт, надоело смотреть одно и то же, время тратить, вот и спросил. Жаль.

Наш человек
Благодарил (а): 322 раза

Опубликовано 08 апр 2013, 17:04

сообщение #82
Max_fisher писал(а): Сценарий у всех один - покрутил в руках приманку, потыкал в камеру ей, забросил, достал рыбу. Т.е. просто увлекательное зрелище (и то далеко не всегда), но полезная информация стремиться к нулю.

К сожалению, в 95% обучающих спиннинговых видео - тоже самое... Тыкают спиннингом, катушкой, резиной, воблером (обязательно крупным планом и с 2-3 разовым и более повторением названия фирмы-производителя) - и все... Потом показывают финальный этап вываживания и обязательное отпускание рыбы, в финале ролика - улыбающееся лицо "эксперта", и еще раз напоминание фирм-производителей... Грустно... :ne_vi_del:
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (А. П. Чехов)

Бывалый
Благодарил (а): 104 раза

Опубликовано 08 апр 2013, 17:04

сообщение #83
Вот здесь, кажется ещё осталось:
http://smotri.com/video/view/?id=v13663020e37
Больше всего говорит тот, кому нечего сказать.
Л.Н.Толстой

Наш человек
Контактная информация:

Опубликовано 08 апр 2013, 17:09

сообщение #84
Nik777 писал(а):Да, у меня такой же опыт, надоело смотреть одно и то же, время тратить, вот и спросил. Жаль.

Впрочем кое что есть. Небольшие ролики, которые на дают целостной картины, но немного из них можно почерпнуть. В основном Марика (Марата с Фиона) и Эдуарда Климова.
Как найду - дам ссылки.

зы. Для совсем новчиков в деле, фильмы Щербаковых, несмотря на несколько отрицательное отношение к ним в интернете, довольно неплохие - они как раз без рыбы и на пальцах рассказывают что к чему. Но это совсем начальный уровень, т.е. на любом профильном форуме можно найти информации гораздо больше и она изначально будет глубже.

Наш человек
Контактная информация:

Опубликовано 08 апр 2013, 17:15

сообщение #85
И ещё уж в тему: всё, что нужно знать совсем начинающему - это набор базовых приманок (которые не очень дорогие, чтобы если тема не пошла, не так было жалко не оправдавшихся вложений, но при этом рабочие) и описание базовых проводок. Т.е. полчаса сидения в интернете, на любом форуме, прямо по первому запросу в Яндексе. И всё! Потом на речку и до всего сам быстро дойдёшь, было бы желание. Теория без практики мертва, как известно.
А форумы - это для безделия. Для тех, кто просто хочет пообщаться с себе подобными, кому просто нравится само времяпрепровождение, у кого много этого самого времени... Но с практической точки зрения толку не сильно больше, чем от этих фильмов. Всё приходит на речке! Поэтому при малейшей возможности палку в руки и бегом на берег!

Наш человек
Благодарил (а): 558 раз

Опубликовано 08 апр 2013, 18:12

сообщение #86
Макс может в этом сезоне уделишь время и сваяешь подобный фильм для Нашей Темы??? :smu:sche_nie:
Рыбалка не терпит суеты!

Наш человек
Контактная информация:

Опубликовано 08 апр 2013, 18:41

сообщение #87
Alekzander писал(а):Макс может в этом сезоне уделишь время и сваяешь подобный фильм для Нашей Темы??? :smu:sche_nie:

Нету его, времени :-( Чтобы сделать что-то хорошее, нужно в это хорошенько вложиться, т.е. в первую очередь нужно время, одним желанием здесь не обойдёшься.
Да и смысла в этом нет. Я же не пиарю снасти/приманки (на что рассчитано большинство фильмов), т.е. на выходе получится просто красивая развлекательная картинка - вечером под пиво за монитором/телевизором посидеть. Мне бы хотелось, чтобы на выходе получилось что-то большее, но никаких возможностей для реализации этого в ближайшем обозримом будущем я для себя не вижу.
Иными словами: съёмка содержательного, несущего смысл фильма - это очень сложное занятие, причём очень не рентабельное и не рациональное - на данный момент это совсем не для меня.

Мой основной напарник по голавлиным рыбалкам регулярно снимает простенькие ролики, как правило посвящённые какой-либо конкретной приманке - ему очень нравится это дело, сам процесс, поэтому на рыбалке он не столько ловит, сколько снимает - вот ссылки на его творчество могу выкладывать, если вам это интересно.
Но это тоже лишь красивые картинки, не более.

Матерый
Благодарил (а): 17464 раза

Опубликовано 09 апр 2013, 10:58

сообщение #88
Max_fisher писал(а):И ещё уж в тему: всё, что нужно знать совсем начинающему - это набор базовых приманок (которые не очень дорогие, чтобы если тема не пошла, не так было жалко не оправдавшихся вложений, но при этом рабочие) ....

Согласен с Максимом! Обидно порой "забрасывать" на недосягаемые кусты или подводные корчи "ювелирные изделия" по 500-700р.и дороже. Конечно, зачастую на голавлиной охоте без этих приманок не обойтись - так сказать, некоторые из них практически гарантируют положительный результат + эстетическое удовольствие от использования красиво-престижно-рабочей приманки... Но, всё же считаю нормальным желание обойтись "малой кровью", а потому чаще всего на моих микрозастежках болтаются "пантуновские" Red Rag в форматах SR и MDR (бомба! ИМХО) и Crackjack 38, S-HORNET 35 и 42 от "Asakura" плюс заменители "чаббиков" - "ручьевские" SSV или "косадаковские" Raven(ы)... Да, еще очень понравились в действии "цурибитовские" Baby Crank 35 SR и DR и Crank 50 SR. По мне - так цена/качество - лучше и не надо... Это так ... - разговор поддержать... :-):
"Красно-синий" - самый сильный!!!

Начинающий
Благодарил (а): 9 раз

Опубликовано 09 апр 2013, 12:26

сообщение #89
можно просто мепс№1 или 3 вертушку, или подобную ей, желательно с перьями на тройнике

Начинающий
Благодарил (а): 20 раз

Опубликовано 19 апр 2013, 23:53

сообщение #90
Пока лето медленно ползет к нам с юга, решено быстро ехать к нему на встречу. Всего несколько часов хорошей дороги, и вот оно: долгожданное лето.

Ещё в прошлом году, меня увлекла концепция рыбалки, согласно которой мы имеем несколько дней свободного времени и направление движения. Из снаряжения: лайт или ультралайт, сапоги или вейдерсы, вот практически и всё. В пути заезжаем на перекаты рек, час-два ловим, смотрим, изучаем и едем дальше, даже если клюёт. При таком подходе утром точно не знаешь где будешь вечером, а в какой точке повернешь в сторону дома до последнего не знаешь. В прошлом сезоне такие путешествия подарили мне много приятных мгновений.

И вот мы с боевым товарищем отправились навстречу первым голавлям сезона 2013.

После обеда быстро мчим по федеральной трассе М4 ДОН, на реки являющиеся притоками той самой реки ДОН. Проезжем малые речки: на спаде, но сильно мутные. На юге тульской области второй раз съезжаем к реке Красивая Меча, но ещё рано: вода высокая и мутняк
красивая меча пик паводка позади.jpg
красивая меча пик паводка позади.jpg (112.33 КБ) 648 просмотров
. Ничего едем дальше ещё сто километров и под вечер подъезжаем к реке Быстрая Сосна, состояние воды которой нас обнадежило. Здесь уже пролезает трава. Отдыхаем, с надеждой на грядущий день...

До восхода солнца мы уже на перекате, сразу становится ясно что сильный напор высокой холодной воды голавлю сейчас не понравится. Смещаемся ниже, в зону с умеренным течением и голавль не заставляет себя уговаривать
первый голавль 2013 ровно в 6-30.JPG
первый голавль 2013 ровно в 6-30.JPG (114.72 КБ) 648 просмотров

, главное его найти
второй 6-40.jpg
второй 6-40.jpg (91.31 КБ) 648 просмотров
пиявки во рту.JPG
пиявки во рту.JPG (92.24 КБ) 648 просмотров
.

Проезжаем ещё несколько перекатов, и находим голавля в типичных на сегодня точках. Правда размер мелковат 200-300гр, но поклёвок очень много и они бодрые, что после долгой зимы, как бальзам на душу.

К вечеру доезжаем до притока Быстрой Сосны - красивейшей реке Олым. Здесь довольные отдыхаем, с надеждой на грядущий день...

Олым-река со своим характером, но найдя типичные точки
Олым, перекат.JPG
Олым, перекат.JPG (101.02 КБ) 648 просмотров
и здесь не остаёмся без голавлей
рыбка2.JPG
рыбка2.JPG (103.21 КБ) 648 просмотров
рыбка3.JPG
рыбка3.JPG (96.64 КБ) 648 просмотров
рыбка4.JPG
рыбка4.JPG (140.15 КБ) 648 просмотров
рыбка5.JPG
рыбка5.JPG (65.51 КБ) 648 просмотров
.
Работала классика: чабики и камионы, а также аналоги на свехмедленной проводке. Пока просто ловили, эксперементировать не хотелось.

Жаль, пора ехать домой, но до скорой встречи, здесь перекатов ещё очень много...

Вернуться в «Спиннинг»