Даже ураган не помеха, если хочется открыть спиннинговый сезон!
Речка, знакомая с детства , звала и манила Неизвестностью Слабой Поклевки, странными корягами, свежевысаженными на берегу соснами, и гудками проносящихся мимо поездов.
Проспав до температуры выше нуля, я надел свой яркий рюкзак, поцеловал жену и отправился на берег.
Приехал, прошел до последней улицы. Лезу через сухие заросли. Какой же это кайф, открывать сезон! Со стороны как будто бы я ломлюсь через помойку, никчемный сухостой, на самом же деле я преодолеваю последние метры до Мечты, которая не давала покоя всю зиму…
В рюкзаке новые черви и другие небольшие существа, от них воняет по –разному: каждая приманка отдает своей собственной съедобностью… Потом этот запах будет напоминать об удачных и не очень рыбалках, но пока они ни разу не насажены на крючок, все впереди.
Есть у меня и приманки-ветераны, проверенные разными водоемами и рыбами, без них никуда…
Вода на удивление прозрачна и чиста, видно листики, ветки и покрышки на дне.
С нетерпением делаю первые забросы, но все тихо.
Да и глубин почему-то нет. Видимо, с тех пор как я школьником лазил тут зимой, выпал не один десяток сантиметров ила и прочих гадостей…
Преодолеваю расстояния и делаю забросы. Все тихо. Порой цепляется донный мусор, но он в зачет не идет.
У меня предчувствие, что от нуля уйду, но вера в успех тает с каждым новым пустым забросом….
Один на реке…Никто не мешает. Только местные жители порой идут по своим делам известными тропинками…Не так много осталось пройти перспективных метров, но рыбы все нет. Может, приманка не та? Или проводку разучился делать за зиму? Или паузы слишком маленькие?
Тут был куст. Огромный. Теперь тут гладкий берег. Все меняется…
Очередной заброс, ветер кидает провисший шнур во все стороны…. Тык…. Дррр…
Что это??? Показалось? Повторяем. Опять дррр. И все. Неужели приманка падает по рыбе?
Меняю позицию, перебираюсь поближе к загадочному участку. Ветер давит на меня всей своей массой, я на открытом месте, но желание понять, что там, в воде, сильнее, чем охота сбежать от дискомфорта.
Опять какой-то тык. Подсечка… Сход. Странно как-то! Заброс, некое подобие поклевки и вот он, Первый Окунь Сезона!

Ага! Клюет все-таки!
Сейчас мы его…Подбросик, потяжечка… Пауза Станиславского.
Оп! Вот он, окунь пожирнее

Но почему-то крючок снаружи. Похоже, что полосатый просто отгоняет моего червя, не пытаясь его съесть…
После 4ой рыбы стук по спинам прекратился…. Или же это были такие странные окуни?
Перехожу по мосту на другой берег, кидаю на это же пятно. Бум! Что-то есть! Но белое и висит вверх ногами. Это же местный заморенный тугорослый худой и головастый карасик, клюнул задом наперед. Снимаем и отпускаем, все живы-здоровы.

Значит, это они тут не дают упасть приманке на дно!
Но разогнал я карасей. Снова окуни.
На восьмом чувствую, что замерз.
Иду греться на Горячку- там за бугром не так дует.
Под мостом как в гетто – какие-то дети греются у костра , периодически вылавливая из прибрежной травы микро карасей.
Несколько безуспешных забросов, зацеп/обрыв.
Перевязываюсь и решаю вернуться на уловистую точку.
Окуни ждут меня. И еще ондатра под ногами выскочила, напугала!
Работает только один участок, правее и левее тихо , как в танке.
Волоку. Поддергиваю. Подсекаю. Сход, поклевка, еще хвост.
Берет как-то странно – то бьет, то заглатывает. Но ловится.
Меняю приманки, довожу число пойманных и отпущенных окуней до 20, окончательно замерзаю и убегаю домой.
Вот и весь сказ.