Опубликовано 19 сен 2014, 20:11
сообщение #10
Противоположный берег, как и берега всей перпендикулярной протоки (кстати глянул, это и есть сама Нура), весь в камыше. Была перспектива найти там что-то покрупнее, поинтереснее. Вот Олег и поплыл...
Пару раз закинул, смотрю что-то удочка в дугу! Но по тому, что Олег тащить бросил и поплыл в сторону заброса понял - зацеп. Сам раз 5 уже цеплял донку, но удавалось сорвать без особых потерь: с кормушкой, без крючка...
Гляжу машет - сеть! Короче проплавал он там долго. Сначала вдоль этой сетки, стоявшей на самом выходе из Нуры в протоку между озерами, потом поплыл вглубь камышей Нуры...
Короче, притащил он килограмм 20 рыбы из браконьерских сетей. Свою сетку они когда со мной рыбачат не берут, знают мое к этому отношение, но удержаться и не стащить улов браков Олег не смог. Хотя рисковали...
Это стало понятно потом... Часов в 10, когда стемнело... Прямо к нашей стоянке подкатила одноглазая копейка с ревущим глушаком и какой-то джип... Браки... В копейке видно местные бичары, в джипе - городские и с ними один в форме: Олег опознал - егерь местный... Недовольно запарковались чуть в стороне от нас... Короче шум, базар, пьянка, спуск лодок... Хитрый Олег ситуювину предвидел и сетки (а он нашел еще 3: одну еще поперек и две вдоль камыша) трогать не стал, хотя была и пропавшая рыба, намекающая на то, что сетки брошенные. Браки начали с проверки поперечной и судя по возгласам сильно удивились, что рыбы маловато... Меня отправили спать в Газель, т.к. встревать в намечавшийся казахский разбор россиянину не стоило. Но лодки через пару часов причалили, а разбор не начался...
На утро я встал, чтобы порыбачить пораньше, браки вернулись с повторной проверки, и часам к 10 сняли лагерь, загрузив мешка 3 рыбы в джип (сбыт в городе) свалили. Вот почему это место было свободно вчера, когда мы подъехали, хотя и справа и слева народ был. Когда ходил ночью отлить видел еще пару-тройку веселых с кострами и акынами лагерей, скорее всего также браки, т.к. на донку клева ночью не было - пару оставил в темноте с бубенчиками, но так ничего и не брало в темноте, снял их когда браки лодки спускали...
Проснувшийся Олег прояснил ситуацию: сетки браки ставили свои, а эту, брошенную проверяли заодно. Поэтому все закончилось без шума... Даже ночью, мол, подходили за куревом, когда Олег за столом беленькую потягивал в одиночестве... Я к тому моменту оставил донку, клев на которую был уже похуже (ветер поменялся) и ловил на поплавок, закидывая подальше через кольца. На глубине побольше, чем вчера, брала и рыбка покрупнее - почти та же, что и на донку. Особую радость доставляли подъязки, отчаянно сопротивлявшиеся, а с учетом практически отсутствовавшей катушки и, как результат, нахлыстовым выбором лески при вываживании, ощущения были незабываемые... Вся утренняя рыба (килограмма 3-4) была мною амнистирована, несмотря на протесты подельников (" А на х..я вам еще?").
Олег перед отъездом устроил повторный заплыв к сетям: выбрал еще рыбу и снял эти 4 брошенные сетки. В браконьерском улове был карп (от полкило до килограмма), он вроде как и должен был брать на донку, по словам сдавшего это место товарища. Но он весь был в поперечных сетках, т.к. двигался вдоль русла. В сетки вдоль травы набивался крупный карась, окунь и щука (штуки три), которые и гуляли в камыше.
Вот такая получилась рыбалка. Настроения эти "сетевые" истории не добавили. А рыбы в этом месте на Нуре полно: несмотря на ежедневные браконьерские рейды под прикрытием егерей, все равно еще и на донки и удочки клюет.
Рыбу мужики разделили: часть почистили и заморозили, часть засолили (язь хорош, попробовал в июле июньского), часть раздали знакомым/соседским бабушкам/родне. Начали раздавать с девчонок на ресепшн моего мотеля. Эти наивные на команду "принеси пакетик" притащили обычный, под бутерброды, и охренели когда им трех карпиков в пакете с ручками принесли. Народ живет не богато, поэтому рыба реально там ЕДА.
-
Вложения
-

- Рыбу везли в лодке... Общий итог килограмм 50-60: 15 своего улова, остальное украдено у браков.
- IMG_20140914_100440.jpg (93.16 КБ) 8513 просмотров
-

- Погрузка улова.
- IMG_20140914_100246.jpg (148.06 КБ) 8513 просмотров
-

- Подъязок на поплавочку брал не мельче, чем этот с донки.
- IMG_20140914_082424.jpg (198.44 КБ) 8513 просмотров
-

- Дубли на донку были и в утреннем улове.
- IMG_20140914_083731.jpg (141.28 КБ) 8513 просмотров
-

- И даже этот карась из утреннего улова был амнистирован...
- IMG_20140914_092200.jpg (147.33 КБ) 8513 просмотров
-

- Браки приехали после захода солнца...
- IMG_20140913_192727.jpg (73.16 КБ) 8513 просмотров
...Я не червонец, чтобы нравиться всем!!!