Всем ДВС!
Побывал на отдыхе в Абхазии в Новом Афоне, и не мог удержаться и не взять с собой удочку.
В Абхазии первая наживка – это инкитский червь, которого добывают в Пицунде на озере, местные также применяют булку (почему то предпочитают хамсу). По рыбалкам на морях я применял в качестве наживки креветку и сырое мясо курицы. Поэтому особо не мудрствовал и в качестве наживки привез с собой тульских червей
, в надежде на клев барабульки(был опыт).
Конечно июль и август – это наихудшие месяцы для рыбалки на море. Вода теплая и рыба предпочитает держаться подальше от берега, единственно по своим наблюдениям и в подтверждение рассказы местных рыбаков, очень хорошо клюет после хорошего шторма. Так было в том году под Джубгой, когда как раз после шторма было выловлено 1,5 десятка карасиков, а в последующие дни только один морской ерш.
Местные рыболовы, дедушки, старались поймать кефальку, но ни разу не видел как ловили, хотя бросал булку в море и мелкая кефаль всплывала на поверхность, но не клевала. Использовали они либо донки без удилища или старые маховые удилища, что наталкивает на мысли, что кроме мелкой кефальки и карасиков ничего не ловят, т.к. пирс высотой около 5м и поднять крупную рыбу на верх не реально(моё мнение).
Рыбалке был выделен всего лишь один вечер и одно утро. Использовал фидер с оливковым грузилом 60г, ловил с высокого пирса, пытался забрасывать подальше, но что дальше на 70-100м, что под “ногами”, результат был один и тот же – мелкая барабулька и карасик. Под пирсом глубина была где-то 4,5-5 метров, и на удалении примерно такая же +2-3м. Клев, как говорится, был совсем не ахти, но это лучше, чем его отсутствие…))) Под пивко и греясь на солнышке с прекрасным видом, удовольствие все же было получено.
Плавая с маской, крупной рыбы не видел, только мелочь в прибрежной зоне.
Всем НХНЧ!