Хранение опарыша. • 3 страница

Сообщения
Форумчанин
Аватара пользователя
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 09:28
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 865 раз

Опубликовано 29 июл 2015, 08:20

сообщение #31
Пока до месяца хранился опарыш в холодильнике в ящике для фруктов. В спячке. Больше хранить не получалось - израсходовал.

Вопрос:
Не стОит связываться с опарышем-гигантом? Пробовал и на пруду и на Упе. Рыба на него не клюет и он на крючке дохнет у меня моментально. Я правильно понимаю, что лучше купить баночку мелкого подкрашенного, чем гиганта?

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 19:34
Откуда: Пролетарский Р-он
Благодарил (а): 13421 раз
Поблагодарили: 6144 раза

Опубликовано 29 июл 2015, 14:51

сообщение #32
Заметил, что большой опарыш быстрее окукливается. Когда покупаю простого опарика,то вонючие опилки выкидываю и заменяю их манкой.
Рыбалка - дело клевое !!!

Форумчанин
Аватара пользователя
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 апр 2014, 19:50
Благодарил (а): 1555 раз
Поблагодарили: 821 раз

Опубликовано 29 июл 2015, 18:14

сообщение #33
Да да гигант туфта,на крючке сразу виснет как сопля и не шевелится,а вот мелкий шевелится минут 15 точно.что касается запаха амиака,я заметил,что поклевки чаще на вонючего.

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:47
Благодарил (а): 10128 раз
Поблагодарили: 7853 раза

Опубликовано 29 июл 2015, 22:01

сообщение #34
большой опар норм работает по крупной рыбе на Оке.чтоб не дох моментом,проволочку на кручьях потоньше и прокалывать по нежнее))и перекидывать снасссьь почаще)))и всё буит гуд.
Закрывши души на замки ,
Под маской люди прячутся.
Извечно умничают дураки,
А умные -дурачатся ))))).....

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8690
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15644 раза
Поблагодарили: 21071 раз

Опубликовано 14 фев 2016, 20:25

сообщение #35
Кто автор, к сожалению, не знаю. Но информация интересная.

Как хранить опарыша и окрасить его?

Сроки хранения такой популярной наживки для рыбалки могут различаться в зависимости от некоторых показателей, таких как:
температура;
соотношение субстрата к личинкам;
качество субстрата и его влажность;
своевременная замена субстрата;
используемая тара для хранения.

Как и в чём хранить опарыш?
Для опарыша температура в минус два градуса — является наиболее подходящей для хранения личинок. Стоит отметить, что такая температура считается наилучшей, также для их промышленного разведения. В бытовых условиях, то есть дома — лучшим вариантом будет хранение в холодильнике, где температура сохраняется от 0 до +4. В таких условиях опарыш отлично хранится в течение 3-4 недель, хотя можно и немного дольше, но не более трех месяцев, так как не окуклившиеся личинки сильно худеют, а их качество значительно ухудшается.
Исходя из вышесказанного, не следует получать личинок на срок хранения более одного месяца. Выгоднее приобретать опарышей, которые не достигли кондиции. В таком случае выбирается нужное количество из контейнера и доращивается до необходимых товарных размеров.
хранение опарышаОдним из лучших материалов, играющих роль субстрата являются опилки небольших размеров, образовавшиеся от лиственных деревьев, пропущенные через сито с ячейкой около 2,5 сантиметров. Не рекомендуется использовать сосновые опилки, содержащие большое количество смолистых веществ. Опилки должны обладать определенной влажности: не мокрыми и не сухими. Лучше всего, если опилки слегка влажные на ощупь. Этого можно добиться, слегка увлажнив их водой. После этого опилки нужно перетереть руками, чтобы распределить влагу равномерно по всей массе. На 1 объем опарышей берут 2 объема опилок. Некоторые в качестве субстрата используют песок, манку или пшеничные отруби. Однако, результат будет намного хуже, в особенности при долгом хранении.

Хранение опарыша в домашних условиях
Контейнером для хранения может послужить пластиковая баночка, наподобие баночки из под кофе. Высота такого контейнера должна быть меньше его ширины. Для обеспечения вентиляции в крышке прокалываются дырочки при помощи шила. Баночка заполняется опарышами и субстратом на 2/3 или немного больше. После наполнения баночку необходимо потрясти, чтобы опарыши хорошо перемешались с опилками. После этого контейнер накрывают крышкой (чтобы потом не искать опарыша по всем полочкам) и помещают в холодильник.
Через две недели следует заменить материал. Для этого на сито с ячейками в 4-5 миллиметров высыпают содержимое контейнера и трясут, пока все отработанные грязные опилки не упадут вниз. После этого опарышей вновь посыпают опилками и ставят в холодильник. При несвоевременной смене субстрата значительно сокращаются сроки хранения. Если вам интересна информация, про выращивание этих личинок, то вы можете найти её тут.
Для того, чтобы взять эту наживку с собой на рыбалку, руководствуются некоторыми правилами. Прежде всего, подбирается большая емкость. Оптимальной будет плоская баночка с хорошей вентиляцией через крышку. При большой температуре воздуха добавляют опилки, которые увлажнены сильнее, чем при простом хранении в холодильнике. При транспортировке и рыбалке не допускается попадание прямых лучей, которые приводят к окукливанию или гибели опарышей.

Окраска опарыша в домашних условиях
В домашних условиях опарыша можно окрасить. Для этого используют анилиновые или пищевые красители. В пластиковый контейнер высыпают пакет с пищевым красителем, заливают водой и засыпают отрубями. При этом получается полужидкая кашица. В нее помещают опарышей и ставят на свет и тепло. Чтобы избежать потери опарышей, которые попытаются покинуть контейнер, необходимо присыпать стенки отрубями или опилками. Время окрашивания составляет 4-6 часов.
окраска опарыша
Чтобы отделить опарыша от субстрата, нужно добавить отрубей или прикормку в кашицу. Это позволит уменьшить влажность. После смесь просеивают на сите с ячеей в 1-2 миллиметра. Таким образом, на сите останется только опарыш.
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Матерый
Аватара пользователя
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:10
Награды: 13
Откуда: г. Тула (Заречье, п. Горелки)
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 3049 раз
Поблагодарили: 8693 раза

Опубликовано 14 фев 2016, 21:25

сообщение #36
При хранении опарыша в опилках, все равно появляется запах :a_g_a: !
Я делаю так:
- просеиваю опарика от опилок
- прогоняю его несколько раз через сито, дабы освободиться от трупиков :hi_hi_hi:
- хорошо проветриваю его в большом ведре
- пересыпаю его в плотный тканевый мешок (только не брезент и тому подобное)
- убираю в холодильник
Так он хранится гораздо лучше :a_g_a: ! Периодически процедуру повторяю.
Во всяком случае, жена пока ни разу не сказала, что в х/к чем то воняет!
Ну а если собираетесь хранить более 2-х недель, то надо подкармливать иногда, с обязательным проведением вышеописанных процедур после кормежки!
Перед выездом на рыбалку подвергаю его тепловой обработке (в виде фена) :-) - и он опять живее всех живых :a_g_a: !


Вернуться в «Прикормка и ароматика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя