Открытие новых мест – это как глоток свежего воздуха! Какими бы не были интересными и красивыми места на которых уже побывал, все они рано или поздно приедаются. Нарабатываются точки, приманки, подача… Новое место – это всегда загадка, и не всегда удается найти к нему правильный подход с наскока.
Полдня и вечер совершаю километровые забеги по берегу в поисках этих самых перспективных мест. До утра нужно определиться будет ли это ловля головля или щуки. В итоге ловил и тех и других. Шнурки ловились, как прилов к голавлю. Причем, как на струях, где я ее совсем не ждал, так и на классический твичинг воблерами минноу.
Утро. С первыми лучами солнца я уже бежал на перекат. Вечерняя разведка мне очень сильно помогла. Я наметил каждую точку, на которую мне надо было зайти и обловить, каждый куст, обратку и корягу.
Солнце едва пробивается сквозь туман и ветви деревьев. Стою по середине реки меняю приманку и наблюдаю скатывающегося вниз по течению головля у себя под ногами. Не проходит и минуты как он вылетает из воды и с громким плюхом бьется о воду. Не иначе как издевается! Продолжаю кидать под нависающее дерево и сносить 2,5 граммовую блесенку на самой минимальной скорости проводки еще и еще. Вот блесна подходит уже почти совсем близко, я отчетливо вижу, как она мельтешит у самой поверхности над травой, БАХ! Серебряная торпеда выходит на перерез сносу, мощный удар и высоченная свеча, а дальше только визг фрикциона! Сердце выносит из груди, я был заряжен на поклевку, но ... не так близко, не так сильно, не так красиво!
А дальше рыбалка превращается в сплошную головоломку. Есть поклевки – нет рыбы. Случилась поклевка, не поймал, можно сразу перемещаться и искать новую точку. С обрыва наблюдаю стаю из 6 красавцев, все как на подбор, на глазок все около кило. Очень сложный берег, тихо пробираюсь, один не верный шаг и я уеду с обрыва по грудь в воду, выбраться будет очень нелегко. Различные попытки подачи под них приманок заканчиваются отстрелом одной из самых любимых блесен, «Арбузика» Forest MIU #06. Некоторые приманки это нечто большее, чем просто кусочек железки или пластмассы, они бывают символичны и расставаться с ними больно.
Солнце в зените, приманка отстрелена, рыба бастует, зачехляем снасти и возвращаемся домой.
Я знаю, что приезжать сюда не получится часто, но именно поэтому это место всегда будет интересным и надеюсь будет дарить приятные впечатления и воспоминания!