Сегодня был в Ямнах в 3й раз за последнюю неделю...

- Image00012.jpg (365.73 КБ) 2067 просмотров
Первый раз - в субботу, решил использовать последний по прогнозу теплый солнечный денёк. Задача стояла заготовить форельки к приезду любимой тещи, которая мясо не ест, ну не минтаем же ее кормить

Эти ее визиты осенью как нельзя кстати - жена отпускает за рыбой без лишних вопросов. Рыба играла дуром, но не брала! Вернее клев был только на мостике ближнего аэратора, где мужик взял 4х штук на виду у всей толпы. Ловил на достаточно дубовый спин с крупной приманкой. Еще один чел взял 2х сразу по моему приезду: разведка доложила - на креветку. Но ни поплавок с креветкой, ни ультралайт со всем содержимым моей форелевой коробки результата не принесли. С учетом того, что хозяин-Николай по приезду рассказывал что с утра взяли уже 5 шт, получается что в этот день было поймано десяток рыб натри десятка рыбаков. А игра рыбы на середине, частые выпрыгивания и всплески были довершением этого издевательства над нами, самоуверенными рыбаками. Самое обидное, что сблатовал я в этот день присоединиться ко мне Ольгу Борисовну с супругом, чтобы испытать их УЛ спиннинги как форелевую снасть, и они благополучно обнулились как и я.
Вчера после обеда решили брать реванш. Я приехал уже ближе к 4м, Володя с Ольгой уже ловили. Результат уже был интересней - у меня один обидный сход и одна полторашка на поплавок с креветкой. У Ольги - 4!!! схода на спин. Правда в этот день они решили ловить своими упскими "щучьими" спиннингами, жестковатыми ИМХО для форели. Плюс возможно тройник на выстрелевшей китайской блесне был туповат... У меня всего пару потычек на спиннинговые приманки. Рулил и в этот день мостик с аэратором, но котором мужик ловил одну за другой прямо из водоворотов. Взял штук пять. Ольга свои сходы получила сбоку от этого мостика.
Ну одна штука меня не устраивала, поэтому поехал долавливать сегодня в обед. Приехал удачно - занял мостик, благо народу было очень мало, правда потом подъехали. В том числе и мои друзья Мытровы, когда узнали, что я взял три штуки за 40 минут: двух на креветку, одну - на спин.

- Image00018.jpg (740.46 КБ) 2067 просмотров
Две пойманные на поплавок оказались задвушками - дали жару. На 2.4м телескоп с 200 рублевой маленькой катушкой очень непросто завести в подсак такого поросеночка, так и норовившего нырнуть под мост или под аэратор. В итоге и подсак сломал. На спин (косадаковская Мамба) взяла докилошка, грамм на 800-900, но была с какими-то ранами-язвами на теле, поэтому я согласовал с Николаем что выпущу ее, благо и подсек ее аккуратно за губу задним тройником.

- Image00017.jpg (628.51 КБ) 2067 просмотров
На дальнем мостике-беседке, возлек третьего аэратора народ планомерно таскал на поплавок. Три спиннингиста уехали ни с чем. Мытровы также благополучно нулились на спин, впрочем как и я, пару часов половив с ними. Заставил их поставить поплавочки для страховки, одну они слили при мне. Потом я уехал, т.к. норма заготовки была выполнена, а вечером отзвонилась довольная Ольга, наконец-то поймвшая свою первую форель. Вроде как полторашка, на креветку.

- y6lwdTp985k.jpg (62.53 КБ) 2067 просмотров
Вывод следующий. У форели сейчас идет закладка икры, поэтому она крайне капризна. Часть вообще ни на что не берет, активная часть собирается вокруг аэраторов, но большинство поклевок на спин - это защита территории, т.е. атака на крупную приманку с целью прогнать. Для поимки питающейся рыбы рулит креветка, а также очень мелкие, вытянутые приманки типа мелких миношек и длинно-лепестковых микро-колебалок.
Всем желающим поймать в этот период рекомендую поплавок с креветкой возле аэратора. А через недельку-другую ИМХО будет нормальный клев.
З.Ы. Второй запуск (1.5-2.0 кг), как и обещал Николай, состоялся дней 10 назад.