Уважаемые рыболовы! Это мой первый опыт в написании столь обширного отчета, охватывающий период с начала мая по настоящее время (конец октября). Размещать буду несколькими сообщениями, по мере написания. В спиннинге до этого года я был пока полным профаном, ловил им, правда уже года 2, но только на вертушки, да и палки у меня были первые – откровенный Китай. Какие-то успехи были (в частности щука на 2 кг в прошлом году). Но только в этом сезоне я понял, что надо расти и спиннинг это гораздо более разнообразная и интересная снасть, чем я себе представлял. В общем, опытные корифеи, не пинайте меня сильно, а лучше помогите советом, если я в чем-то заблуждаюсь, в каких-то своих выводах.
Просьба не сильно возмущаться, по поводу ловли спиннингом в «запрет», я тогда, если честно слышал о нем, но не был в курсе всех тонкостей и не читал текст положения о запрете. К тому же, почти всю рыбу в мае отпускал.
Тут я пишу отчеты не по всем своим рыбалкам, их было в этом году более 30 точно, а по особо запомнившимся…
Итак, начнем в хронологической последовательности.
2 мая. На праздники приехал к родителям в гости в Серебряно-Прудский район Московской области. Поехали ловить щукенов на малый приток Осетра. Ловил я тогда еще только блеснами, и думал, что уловистей Mepps Aglia Long Silver №2 блесны нет. Спиннинг – Banax Mega 4-18 гр. Утро, 8 часов, щука начинает «кушать» соблазнительную вертушку. Первые 2 шнурка совсем дети – грамм по 200, амнистированы. Потом блесна отрывается, зацеп коряги. Больше таких блесен на данный момент у меня не было. Ставлю какую-то «кислотную» китайскую вертушку, аналог Blue Fox №3, и тут пошло… Еще два щукена – на 600 и 800 гр соответственно. Отец обнулился. Сделал первый вывод в сезоне – не нужно зацикливаться только на одной приманке, которой доверяешь.
7 мая. Все тот же Серебряно-Прудский район. Один из многочисленных прудов. Приехали со старшим товарищем Михаилом половить окунька. Надо сказать, что окуня там достаточно, но он некрупный. Ради спортивного интереса. Начали часов в 7 утра. Ловил я тоже Банаксом, и тоже на Аглию Лонг серебро. Он начал с микроджига, я по традиции полоскал вертушку. И вот тут у меня произошел «разрыв шаблона». Дело в том, что он таскал окуней через заброс, а я абсолютно нулился. Мишка сел перекурить, дал мне свою «Финезу» с весом головки в 3 гр и твистером Маннс 2 дюйма, машинное масло с зелеными блестками. Еееее! Я делаю 3 заброса и достаю трех(!!!) окуней. Срочно перевязываю поводок на флюорокарбон, ставлю голову 4 гр (меньше просто не было), беру у Михаила твистер и наслаждаюсь ловлей и отпусканием окуней! Тут я твердо решил – хочу удилку ультралайт, хочу ловить микроджигом! Через неделю покупаю тот же Banax Mega 1-7 гр, мелких твистеров и легких джиг-головок.
В общем прекрасно съездили, весна, природа, а что еще нужно?
26 мая. Ока, южнее Белева, район Бобриков и выше по течению Оки. Едем с братом жены на реку попить водки, пожарить шашлыков, ну и я беру с собой палки. Сразу скажу – начал джиговать микроджигом на Оке на течении – ну не идиот? Ну это я теперь понимаю. Но палочку Banax Mega 1-7 грамм все же обновил – на вертушку Black Fury №00 исправно, днем, по жаре ловилась… УКЛЕЙКА!

2 июня. Вчера (1 июня) было мое День Рождения, голова еще болит. Едем с Игорем (брат жены) отмечать на природу. Спрашивает – куда хочешь. Хочу, говорю, но ТОТ САМЫЙ пруд в Серебряно-Прудском районе, где я микроджигом ловить научился! Сказано – сделано. Грузимся в машину, не забываем палатку, спиннинги (я взял только Banax Mega 1-7 грамм), так я по нему зафанател, и берем лодку. Я хочу поплавать по «глубинам» пруда, т.к. спиннинг длиной менее 2-х метров и с берега далеко им не кинешь. Берем его сынишку 7 лет – и двух собак (мою и его) до кучи. Как результат по приезде на берег нас ждал «сюрприз» в виде лопнутой лодки, которая пролежала в неотапливаемом мокром гараже всю зиму и тупо «сгнила». Тут еще один урок мне – новую лодку, просушенную храню этой зимой только дома. Пришлось ловить с берега, по «старым местам». По рыбалке – окунь брал на микроджиг и вечером и с утра (вечером чуть хуже), но в общем и целом хуже чем месяц назад там же. Жара, видимо, все же сказалась… Цвета твистеров я варьировал от желтого, через «машинку» до темных. Размеры 1.5 и 2 дюйма, Маннс. Веса головок 2.5-4 гр. Окунь брал одинакового хорошо на них.
продолжение следует...