FLUOROCARBON'овые лески в спиннинге
Добавлено: 16 окт 2013, 15:52
Флуорокарбон. А те ли обозначены приоритеты?
Флуорокарбоновая (ФК) леска появилась более сорока лет назад.
В конце 1960-х гг. этот материал стал выпускать один серьезный химический концерн в Японии. У нас в стране широкого распространения эта леска не получила. Реклама конечно же делает свое дело. Отечественные рыболовы пытаются использовать купленный под натиском маркетологов флуорокарбон где угодно, даже в зимней мормышке, но недооценивают некоторые его специфические и крайне важные именно для спиннинговой ловли особенности.
Изображение
Все мы знаем, что флуорокарбон меньше тянется и более износоустойчив, чем обычные нейлоновые лески. Еще у него близкий к воде коэффициент преломления, что делает его малозаметным для рыбы. Этих аргументов для массового спроса, прямо скажем, маловато. Производители плетеных шнуров пока могут спать спокойно. Во всяком случае, те, которые ориентированы на наш рынок. При этом в США и Японии - лидерах рыболовного мира - пользователей ФК-лесок на порядок больше. Просто они на полшага впереди нас. Ведь реальные преимущества флуорокарбона не ограничиваются его прозрачностью и устойчивостью к истиранию, До его реальных достоинств спиннингистам пришлось, как всегда, доходить самим.
Баланс чувствительности и эластичности
Безусловно, самым полезным для спиннинговой ловли свойством ФК стоит считать его малую растяжимость. В отличие от обычной нейлоновой или капроновой монолески (которые для спиннинга в большинстве случаев просто непригодны), он обеспечивает вполне сносную тактильную чувствительность и в воблерной ловле, и в джиге на не очень дальних дистанциях, Кстати, при ловле накоротке нерастяжимые (не «звонкие») плетеные шнуры вообще вредны, особенно при ловле щуки. V нее достаточно слабая пасть, и во время бурного вываживания крючок может сделать большую дыру в губе, из которой он просто вываливается при очередном пируэте хищницы. А с флуорокарбоном - никаких проблем. Он эластичный, и ловить крупную рыбу с такой леской - одно удовольствие. По моим наблюдениям, качественный ФК на дорогом удилище по чувствительности ни в чем не уступает той же «плетенке», но на недорогой «палке». Однако повторю: у него есть ограничение по дистанции работы. Не стоит пытаться джиговать с берега при забросе на 70 м. Будет сложно.
Он тонет
Флуорокарбон на 78% тяжелее воды и на 50% тяжелее лесок из других материалов, что влияет на технику ловли некоторых хищников. Взять, например. ловлю щуки ныряющими крэнками. Небезызвестный Ever Green WildHunch в ныряющем DR-варианте на плетеном шнуре работает на глубине 2-2,3 м, а на флуорокарбоновой леске - уже на 2,5 м! Иногда этих 0,5 м как раз и не хватает. Некоторые приманки на ФК-леске удается проводить на 70 см глубже, чем при использовании других лесок.
Другой пример: ловля голавля на быстрой малой речке. Когда мы выполняем заброс под какой-нибудь куст у противоположного берега, обычная леска дугой ложится на воду, и первые несколько сантиметров проводки небольшого воблера тратятся на то, чтобы леску притопить. Приманка при этом играет совсем не так, как задумал производитель, А тот, кто ловил голавля в подобных условиях, знает, что до 90% поклевок этой рыбы происходит как раз на первых сантиметрах проводки. Потом рыба просто теряет интерес к приманке. Не стоит забывать и о том, что нейлоновая леска, лежащая на поверхности воды гораздо больше заметна рыбе, чем притопленная флуорокарбомовая. Для пугливых поверхностных рыб малой воды, в том числе форели, это очень важно. Стоит отметить и то, что при проводке легкого воблера поперек сильной струи флуорокарбоновая леска дополнительно стабилизирует приманку, тогда как нейлон и «плетенка» стремятся поднять ее на поверхность просто из- за геометрического расположения в толще воды.
Игра воблеров
Когда я впервые об этом услышал, то пожал плечами и забыл. Настолько мне это показалось надуманным. Речь шла об иной игре приманок на флуорокарбоне, в отличие от их же игры на привычной спиннингистам -плетенке». Вроде бы мелочь, но на практике все чаще приходилось убеждаться, что это на самом деле очень важное свойство, которое зависит от тонущих свойств лески и ее растяжимости.
Нейлон и «плетенка» тянут нос воблера вверх, а флуорокарбон либо нейтрален, либо направляет вектор немного вниз. Характер игры приманки при этом меняется очень сильно. Степень воздействия зависит от конкретного воблера, но в целом это справедливо абсолютно для любой приманки. Растяжимость и повышенная парусность (в виде свободной петли в толще воды) флуорокарбона дают приманке дополнительную свободу во время рывковой проводки. При твичинге и джеркинге большинство воблеров минноу, уокеров, стиков и шедов показывают гораздо более живую и размашистую игру именно при использовании ФК-лески.
Дружба с мультипликаторами
Популярность байткастинговых катушек растет. Они незаменимы при ловле на ближних дистанциях, радуя рыболовов легкостью, компактностью и высокой мощностью. А еще они идеально сочетаются с использованием ФК- лесок. При работе с плетеным шнуром мультипликаторная катушка во время заброса испытывает резкие смены скорости вращения шпули, осо-бенно во время самого броска, а также в конечной фазе приводнения приманки. Хорошая (дорогая) катушка с этим конечно же справится, а с более бюджетными изделиями могут возникнуть сложности. Отстрел приманки или «борода- удовольствие от рыбалки изрядно подпортит. А если намотать вместо шнура флуорокарбон, то заброс выполняется гораздо проще и становится мягче, а катушка работает в хорошем режиме. Эластичность такой лески сглаживает неравномерную скорость полета приманки, выравнивает скорость вращения шпули. Приобретая флуорокарбон для использования в качестве основной лески на катушке, необходимо уточнить наличие у него «памяти». Флуорокарбоновая поводочная леска бывает жесткой, как проволока. С катушки она сходит спиралью, которая не выпрямляется полностью даже вовремя проводки. Но она для этого изначально не предназначена. Для использования в спиннинге понадобится рабочий флуорокарбон с минимальной «памятью». Эталоном я считаю FC Sniper от Sunline. У него минимальная растяжимость обеспечивающая чувствительность во время проводки, и полное отсутствие «памяти». Для крупных щучьих воблеров я применяю Sniper толщиной 0,33 мм. Для поводочного флуорокарбона, да и для обычной нейлоновой монолески такая толщина стала бы критической, не позволяющей ловить взаброс, a Sniper после заброса просто вытягивается в ровную линию, без намека на заломы и спирали, К тому же у него и размотка очень удобная: 150 м, разделенные ровно посередине специальным маячком На сезон достаточно 75 м для ловли на воблерных дистанциях.
Неубиваемый
Очень приятным и нужным свойством флуорокарбона является его стойкость к износу. Он долговечен и выдерживает шоковые нагрузки, например, когда крупная щука уходит за поросшую ракушечником корягу и приходится ее оттуда извлекать. Плетеный шнур в таких ситуациях не проживет и пары секунд, а флуорокарбон диаметром 0,26-0,30 мм такие ракушки выдерживает. Повреждается, конечно, но в % большинстве случаев позволяет рыбу благополучно вывести из дебрей и взять. Это делает такую леску незаменимой при ловле техасскими оснастками и флиппингом в корягах, камышах и кувшинках.
В поводочных оснастках флуорокарбон давно занял свою нишу, Можно целый день таскать окуневый отводной поводок из него по гряде ракушечника без каких бы то ни было последствий. Да и случайную щучку без поводка он иногда позволяет вывести. Однако целенаправленно ловить щуку с флуорокарбоновой леской без стального поводка я не советую. Против острых зубов хищницы и он не устоит. Даже ФК-леску диаметром 0,5-0,6 мм без особых усилий срезает 1.5-килограммовая щука, стоит только чуть форсировать вываживание.
Дополнительные опции
Флуорокарбон не впитывает воду, он химически инертен, стоек к ультрафиолетовому излучению, его не нужно прятать от солнечного света. Он не подвержен «старению» во время хранения. Единственное, в чем он уступает нейлоновым монолескам - прочность. При одинаковой с ними толщине он почти всегда оказывается чуть слабее. Но прогресс не стоит на месте, к прочность современных ФК- лесок уже вплотную приблизилась к показателям нейлона. Правда, не радует его цена. Из-за особенностей производства себестоимость флуорокарбона оказывается более высокой по сравнению с обычными монолесками, но она все же ниже, чем каче¬ственных плетеных шнуров, В общем, вполне доступна. Стоит похвалить и малозаметность ФК в воде. Не всегда, но достаточна часто спиннинговая рыба явно лучше ловится снастью на основе флуорокарбона, особенно в очень прозрачной воде. Прежде всего, при ловле голавля на малых лесных речках и форели в горных ручьях. Однако это не относится к поплавочной и донной рыбалке. При ловле на натуральные насадки рыба имеет продолжительный контакт с леской в процессе поклевки. Её настораживает излишняя жесткость флуорокарбона, и она бросает насадку. Поэтому при ловле на живого червя лучше взять обычный нейлон, к тому же потоньше, благо его прочность позволяет. А спиннин¬гистам можно посоветовать научиться четкой подсечке «от плеча», Привыкшие к плетеным шнурам, мы разучились правильно подсекать, и наших кистевых движений с ФК-леской для надежной подсечки может просто не хватить. Правильную подсечку можно подсмотреть у любого американского профи на You Tube.
(c) by Константин Кудинов.
Обсудим актуальность ???????:
Флуорокарбоновая (ФК) леска появилась более сорока лет назад.
В конце 1960-х гг. этот материал стал выпускать один серьезный химический концерн в Японии. У нас в стране широкого распространения эта леска не получила. Реклама конечно же делает свое дело. Отечественные рыболовы пытаются использовать купленный под натиском маркетологов флуорокарбон где угодно, даже в зимней мормышке, но недооценивают некоторые его специфические и крайне важные именно для спиннинговой ловли особенности.
Изображение
Все мы знаем, что флуорокарбон меньше тянется и более износоустойчив, чем обычные нейлоновые лески. Еще у него близкий к воде коэффициент преломления, что делает его малозаметным для рыбы. Этих аргументов для массового спроса, прямо скажем, маловато. Производители плетеных шнуров пока могут спать спокойно. Во всяком случае, те, которые ориентированы на наш рынок. При этом в США и Японии - лидерах рыболовного мира - пользователей ФК-лесок на порядок больше. Просто они на полшага впереди нас. Ведь реальные преимущества флуорокарбона не ограничиваются его прозрачностью и устойчивостью к истиранию, До его реальных достоинств спиннингистам пришлось, как всегда, доходить самим.
Баланс чувствительности и эластичности
Безусловно, самым полезным для спиннинговой ловли свойством ФК стоит считать его малую растяжимость. В отличие от обычной нейлоновой или капроновой монолески (которые для спиннинга в большинстве случаев просто непригодны), он обеспечивает вполне сносную тактильную чувствительность и в воблерной ловле, и в джиге на не очень дальних дистанциях, Кстати, при ловле накоротке нерастяжимые (не «звонкие») плетеные шнуры вообще вредны, особенно при ловле щуки. V нее достаточно слабая пасть, и во время бурного вываживания крючок может сделать большую дыру в губе, из которой он просто вываливается при очередном пируэте хищницы. А с флуорокарбоном - никаких проблем. Он эластичный, и ловить крупную рыбу с такой леской - одно удовольствие. По моим наблюдениям, качественный ФК на дорогом удилище по чувствительности ни в чем не уступает той же «плетенке», но на недорогой «палке». Однако повторю: у него есть ограничение по дистанции работы. Не стоит пытаться джиговать с берега при забросе на 70 м. Будет сложно.
Он тонет
Флуорокарбон на 78% тяжелее воды и на 50% тяжелее лесок из других материалов, что влияет на технику ловли некоторых хищников. Взять, например. ловлю щуки ныряющими крэнками. Небезызвестный Ever Green WildHunch в ныряющем DR-варианте на плетеном шнуре работает на глубине 2-2,3 м, а на флуорокарбоновой леске - уже на 2,5 м! Иногда этих 0,5 м как раз и не хватает. Некоторые приманки на ФК-леске удается проводить на 70 см глубже, чем при использовании других лесок.
Другой пример: ловля голавля на быстрой малой речке. Когда мы выполняем заброс под какой-нибудь куст у противоположного берега, обычная леска дугой ложится на воду, и первые несколько сантиметров проводки небольшого воблера тратятся на то, чтобы леску притопить. Приманка при этом играет совсем не так, как задумал производитель, А тот, кто ловил голавля в подобных условиях, знает, что до 90% поклевок этой рыбы происходит как раз на первых сантиметрах проводки. Потом рыба просто теряет интерес к приманке. Не стоит забывать и о том, что нейлоновая леска, лежащая на поверхности воды гораздо больше заметна рыбе, чем притопленная флуорокарбомовая. Для пугливых поверхностных рыб малой воды, в том числе форели, это очень важно. Стоит отметить и то, что при проводке легкого воблера поперек сильной струи флуорокарбоновая леска дополнительно стабилизирует приманку, тогда как нейлон и «плетенка» стремятся поднять ее на поверхность просто из- за геометрического расположения в толще воды.
Игра воблеров
Когда я впервые об этом услышал, то пожал плечами и забыл. Настолько мне это показалось надуманным. Речь шла об иной игре приманок на флуорокарбоне, в отличие от их же игры на привычной спиннингистам -плетенке». Вроде бы мелочь, но на практике все чаще приходилось убеждаться, что это на самом деле очень важное свойство, которое зависит от тонущих свойств лески и ее растяжимости.
Нейлон и «плетенка» тянут нос воблера вверх, а флуорокарбон либо нейтрален, либо направляет вектор немного вниз. Характер игры приманки при этом меняется очень сильно. Степень воздействия зависит от конкретного воблера, но в целом это справедливо абсолютно для любой приманки. Растяжимость и повышенная парусность (в виде свободной петли в толще воды) флуорокарбона дают приманке дополнительную свободу во время рывковой проводки. При твичинге и джеркинге большинство воблеров минноу, уокеров, стиков и шедов показывают гораздо более живую и размашистую игру именно при использовании ФК-лески.
Дружба с мультипликаторами
Популярность байткастинговых катушек растет. Они незаменимы при ловле на ближних дистанциях, радуя рыболовов легкостью, компактностью и высокой мощностью. А еще они идеально сочетаются с использованием ФК- лесок. При работе с плетеным шнуром мультипликаторная катушка во время заброса испытывает резкие смены скорости вращения шпули, осо-бенно во время самого броска, а также в конечной фазе приводнения приманки. Хорошая (дорогая) катушка с этим конечно же справится, а с более бюджетными изделиями могут возникнуть сложности. Отстрел приманки или «борода- удовольствие от рыбалки изрядно подпортит. А если намотать вместо шнура флуорокарбон, то заброс выполняется гораздо проще и становится мягче, а катушка работает в хорошем режиме. Эластичность такой лески сглаживает неравномерную скорость полета приманки, выравнивает скорость вращения шпули. Приобретая флуорокарбон для использования в качестве основной лески на катушке, необходимо уточнить наличие у него «памяти». Флуорокарбоновая поводочная леска бывает жесткой, как проволока. С катушки она сходит спиралью, которая не выпрямляется полностью даже вовремя проводки. Но она для этого изначально не предназначена. Для использования в спиннинге понадобится рабочий флуорокарбон с минимальной «памятью». Эталоном я считаю FC Sniper от Sunline. У него минимальная растяжимость обеспечивающая чувствительность во время проводки, и полное отсутствие «памяти». Для крупных щучьих воблеров я применяю Sniper толщиной 0,33 мм. Для поводочного флуорокарбона, да и для обычной нейлоновой монолески такая толщина стала бы критической, не позволяющей ловить взаброс, a Sniper после заброса просто вытягивается в ровную линию, без намека на заломы и спирали, К тому же у него и размотка очень удобная: 150 м, разделенные ровно посередине специальным маячком На сезон достаточно 75 м для ловли на воблерных дистанциях.
Неубиваемый
Очень приятным и нужным свойством флуорокарбона является его стойкость к износу. Он долговечен и выдерживает шоковые нагрузки, например, когда крупная щука уходит за поросшую ракушечником корягу и приходится ее оттуда извлекать. Плетеный шнур в таких ситуациях не проживет и пары секунд, а флуорокарбон диаметром 0,26-0,30 мм такие ракушки выдерживает. Повреждается, конечно, но в % большинстве случаев позволяет рыбу благополучно вывести из дебрей и взять. Это делает такую леску незаменимой при ловле техасскими оснастками и флиппингом в корягах, камышах и кувшинках.
В поводочных оснастках флуорокарбон давно занял свою нишу, Можно целый день таскать окуневый отводной поводок из него по гряде ракушечника без каких бы то ни было последствий. Да и случайную щучку без поводка он иногда позволяет вывести. Однако целенаправленно ловить щуку с флуорокарбоновой леской без стального поводка я не советую. Против острых зубов хищницы и он не устоит. Даже ФК-леску диаметром 0,5-0,6 мм без особых усилий срезает 1.5-килограммовая щука, стоит только чуть форсировать вываживание.
Дополнительные опции
Флуорокарбон не впитывает воду, он химически инертен, стоек к ультрафиолетовому излучению, его не нужно прятать от солнечного света. Он не подвержен «старению» во время хранения. Единственное, в чем он уступает нейлоновым монолескам - прочность. При одинаковой с ними толщине он почти всегда оказывается чуть слабее. Но прогресс не стоит на месте, к прочность современных ФК- лесок уже вплотную приблизилась к показателям нейлона. Правда, не радует его цена. Из-за особенностей производства себестоимость флуорокарбона оказывается более высокой по сравнению с обычными монолесками, но она все же ниже, чем каче¬ственных плетеных шнуров, В общем, вполне доступна. Стоит похвалить и малозаметность ФК в воде. Не всегда, но достаточна часто спиннинговая рыба явно лучше ловится снастью на основе флуорокарбона, особенно в очень прозрачной воде. Прежде всего, при ловле голавля на малых лесных речках и форели в горных ручьях. Однако это не относится к поплавочной и донной рыбалке. При ловле на натуральные насадки рыба имеет продолжительный контакт с леской в процессе поклевки. Её настораживает излишняя жесткость флуорокарбона, и она бросает насадку. Поэтому при ловле на живого червя лучше взять обычный нейлон, к тому же потоньше, благо его прочность позволяет. А спиннин¬гистам можно посоветовать научиться четкой подсечке «от плеча», Привыкшие к плетеным шнурам, мы разучились правильно подсекать, и наших кистевых движений с ФК-леской для надежной подсечки может просто не хватить. Правильную подсечку можно подсмотреть у любого американского профи на You Tube.
(c) by Константин Кудинов.
Обсудим актуальность ???????: