22 сентября. Ока. Тренировка перед спиннинговыми соревнованиями на кубок «НАША ТЕМА!»-2012, место проведения – ниже деревни Егнышевка, от ЛЭП и чуть выше до впадения реки Выпрейка в Оку. Решили с Серегой первый раз в жизни принять участие в спиннинговых соревнованиях. Хотелось вживую посмотреть, что же это такое. За неделю до соревнований едем с утра на тренировку. На реку приезжаем часов в 8 утра. Со мной 3 палки: ультралайтик Banax Mega 1-7 грамм, тяжелая «бомбарда» Mistrall Deluxe 10-28 гр, и только что купленный твитчинговый спин Norstream FA-2 732L Twitching Edition. Новая палочка успешно прошла испытания уже на первой короткой рыбалке на Упе в районе Чермета – на дешевый китайский воблер-минноу Tianxi сел щуренок грамм 500, но сошел под самым берегом, но можно сказать, что палку «обловил». Твитчить и водить вертушки Норстримом очень понравилось, джиг я на ней еще не пробовал, да и не джиговая это палка.
Поскольку алексинская Ока - место в плане спиннинга для меня новое – пытаюсь быть во всеоружии. Начал с УЛьки. После первых забросов понимаю, что до бровки я ей просто не докидываю. Убираю Banax Mega и достаю «тяжелую артиллерию», вяжу отводной, кидаю – ноль. У Сереги по отводному тоже самое. Достаю Норстрим, кидаю воблеры и вертушки, результата нет. Перевязываюсь на джиг, веса около 6-8 (там где мы кидали было относительное затишье, без течения), джиг начинает работать, вымучено несколько окуней на твистера «Релакс» 2 дюйма разных расцветок, в приоритете был зелено-желтый цвет с блестками. Окунь берет почти под берегом. Что интересно, чувствительность у палки хорошая, но кончик не отыгрывает, все ощущения от поклевки или касания дна передаются сразу в руку, по мне – это неудобно, так что для себя решил – этой зимой надо покупать палку именно под легкий и средний джиг с тестом где-то от 3 до 15-18 грамм. Серега пытается ловить на отводной, привязав вместо силикона с офсетом небольшую вертушку, а позже просто на вертушку, гоняя ее вдоль травы. Вдруг у него удар, на черную Ilba №2 с желтыми точками – жерешок грамм на 400.

Итак, общее резюме – выезд поставил перед нами больше вопросов, чем ответов. Хочется добавить, что поскольку мы не взяли забродники или болотники, то ловили с берега.
И я б не сказал, что отводной был вне конкуренции... Работали и вертушки, и джиг... Но почему-то не отводной, может мы что-то не так делали... На обратном пути – как всегда приключения, куда без них! Только выехали на асфальт из-под ЛЭПа – у машины рвется трос сцепления, время уже за 19-00, скоро стемнеет. Срочно звоню брату жены, он оказывается в Першино под мостом, ловит тоже на спиннинг. Срывается в Тулу, покупает в круглосуточном автомагазине трос, приезжает к нам. Чинимся, едем назад в Тулу, приезжаем где-то под полночь…
27 сентября. Орловская область, река Зуша и ее небольшой приток. Посреди недели между тренировкой и соревнованиями получилось у меня сорваться с Михаилом в Орловскую область. Места дикие, народу почти никого. Красоту природы не передать словами. Жалко, но фоток я там не делал. Да и не за этим, собственно, поехал, а за щукой, которой там в достатке. Из Тулы выехали очень рано, часов в 5, ловлю начали с рассветом, часов в 7. Все тот же Norstream FA-2 732L Twitching Edition, воблер Ecogear CK50F2, этакий упористый толстячок с заглублением до 2-х метров. Шнурок грамм на 500 на второй проводке. Вел равномерно и против течения. Потом перехожу на джиг, видя, как Михаил одну за другой таскает зубастых на виброхвосты Pontoon21 естественной расцветки. Мелкие, «поймал-отпусти», а приятно! Ставлю джиг-головку 6 гр, твистер Маннс 3 дюйма, желтый с разноцветными блестками, есть поклевки! Есть еще шнурок грамм на 500. Только приятные эмоции от поездки. Шнурки меньше килограмма не пострадали и отпущены подрастать. Главный вывод из этой поездки: джиговать можно и там, где казалось бы этого и делать глупо, по причине небольшой ширины реки и большого количества растительности в воде. Оказывается можно, ставя вместо обычной джиг-головки разборный груз-чебурашку и офсетный крючок. При насаживании виброхвоста или твистера надо просто утапливать жало крючка в тело приманки. Зацепов за траву - 1 из 10 в худшем случае.
29 сентября. Ока. Спиннинговые соревнования на кубок «НАША ТЕМА!»-2012. Ну вот и настал день соревнований. Приехали с Серегой в 6-30 на место сбора, под ЛЭП. Особо подробно расписывать весь ход соревнований не буду, кто хочет почитайте подробные отчеты в этой ветке -
viewtopic.php?f=8&t=369. Расскажу как отловились мы с Сергеем. Перед соревнованиями у нас была только одна цель – уйти от нуля. То есть для первого раза – не оказаться последним уже хорошо. Сразу скажу - с задачей справились оба, это радует. Сергей занял 20 место, а я 21

. У него 3 окуня общим весом 165 гр, у меня – один на 85 гр. Я поймал на отводной, груз пол-унции, твистер Маннс 1.5 дюйма зеленого цвета. Серега ловил сначала на отводной, потом перешел на вертушки. Основная проблема была в том, что на тренировке, в том месте где мы нашли «точку» окунь держался под берегом, а в день соревнований «свалил» на глубину. У меня болотники были, у Сереги – нет. Я бы мог, конечно же, вместе со всеми ломануться под ЛЭП на край травы и там поймать побольше, но посчитал - это не по-товарищески, и мы ловили практически все соревнования в нижнем районе, около косы, там, где удобный подход с берега. В процессе ловли побеседовал немного с двумя моими тезками: АнСилом и Spawn’ом – приятные в общении оказались ребята. В общем и целом, соревнованиями доволен, программа-минимум выполнена. Самое интересное началось после соревнований. Решили остаться и еще половить. Уехали влево к лесу, там спустились и началась ловля... Не туда мы пошли сначала, не туда. Назад доехали уже без приключений, по пути встретили брата жены, который с другом ехал под ЛЭП ловить на поплавочку с ночевкой, причем встретили на том самом месте, где после тренировки неделю назад сломались. Судьба!
продолжение следует...