Озеро Красногородское, Бельский район, Тверская область (практически граница со Смоленской областью), 29 августа – 1 сентября…
Идея выехать куда-нибудь дня на 3-4 и подальше у меня и брата жены зрела давно. А тут как раз его приятель с братом загорелись съездить именно под город Белый, т.к. у них там жила раньше бабушка и они часто там бывали. Как говорится – нам «семь верст – не крюк», а точнее 600 километров от Тулы. Загрузились по полной программе: 4-местная палатка, 2 лодки, провизия, посуда, снасти и т.д. (я вообще удивляюсь как все это вместилось вместе с нами в один Форд Фьюжн)! Выехали часов в 10 утра, на месте были в 18-30, т.е. дорога с остановками по пути заняла более 8 часов.
Приехали, разбили лагерь, разобрали снасти (тогда все ловили только поплавочками – я тогда спиннингом еще не увлекался), намешали прикормку. Ловили только с лодок, берега очень топкие и заросшие, около берега мелко. Клевало слабенько. Все три дня моросил дождь, иногда на полчаса выглядывало солнышко, и именно в эти моменты рыба активизировалась. Клеви в основном: густерка, карась, красноперка на червя, а плотва брала на болтушку из манки и подсолнечного масла. Рыбки наловили немного (но на жареху и уху хватало).
После темноты ловили раков с фонариком на речке Лосьмянка, которая вытекает из озера. Речка надо сказать, очень чистая (на фото видно).
Поразил местный рыбинспектор, на второй день заехавший к нам… Цитирую наш диалог:
- Сети ставите?
- Нет.
- А почему? Все ставят!
- Да мы так ловим, удочками…
- Ладно, я вон там 3 сетки растянул, там спиннингом не кидайте.
…no comments…
Еще этот «страж рыбных ресурсов» поведал нам, что на дне озера покоится еще с зимы 1942 года несколько танков, так как бои зимой 1941-1942 год проходили прямо на льду озера. Один танк подняли, отчистили и установили как памятник в райцентре, в городе Белый. Мы же нашли под ногами полусгнивший патрон. От чего не знаю, похож на винтовочный…
Ну и без приключений как всегда не обошлось. Санек с братом пропороли лодку об корягу. Чтобы люди так быстро гребли к берегу – я в жизни никогда больше не видел, благо они были не очень далеко от берега, и не на глубине. Вообще, озеро вроде и большое, но средние глубины составляют 1.5 – 2 метра. Очень много водной растительности: кувшинки, водоросли, водяной орех – «чилим», который как говорят, даже съедобен. Рыбка тоже присутствует, но ехать за 600 км за карасиками, красноперкой и густеркой как-то больше не хочется. Но в любом случае – отдохнули классно, 3 дня на свежем воздухе, еду готовили на костре (когда шел уж совсем сильный дождь - то на газовой плитке), спали в палатке, ели свежепойманную рыбу – классно. Есть что вспомнить зимой, даже через 2 года!
Еще немного фото: