Вот дошли руки чиркануть отчетик...
Две недели назад вернулся я из командировки в Астраханскую область. Давно звали меня на один из моих старых объектов, на котором нужно было провести аудит установленного оборудования и обучить новых людей на нем эффективно работать. Я тянул приезд как мог, пытаясь попасть на удачное время для рыбалки: когда вода пойдет на спад, но ещё не будет мошки. Но жара потребовала срочных мер по настройке системы охлаждения, и вот я уже мчу в Домодедово...
Полет до Астрахани всего два часа, стюардессы после взлета только успевают чай разнести, как уже снижаемся. Прилетел в обед, встретили, но до Харабалей дорога по нашим меркам не близкая, и несмотря на водилу, который гнал Паджерик 120-160 по не совсем предназначеным для этого дорогам, на месте были уже в конце рабочего дня, поэтому работу в этот день уже не планировали, а решили отправиться на природу, так сказать выпить "по чашке чая" за встречу. Меня же интересовала возможность порыбачить, сказали, что там народ селёдку и судака ловит, поэтому я захватил с собой тревел.
Местечко на берегу Ашулука шикарное, нас уже ждут, сазан и судак для ухи уже пойманы. Народ действительно сидит ловит, но снасть не спортивная, хотя легальная - резинка, с грузом не меньше полкило и тремя-пятью поводками, на которых насажены самые дешёвые, даже не крашеные, поролонки. При мне дядька вытягивает судачка под кило, на самый нижний крючок.

Течка серьезная, и судя по длине вытянутой лески и ее наклону, ямка впереди неплохая. Дядька подтверждает - 12 метров. А у меня с собой максимум 20гр, но я уже собираю тревел. Местные улыбаются - на спиннинг здесь и сейчас ничего не поймаешь. Но быть на берегу реки, в которой сидят судаки и не попытаться поймать - не про нас! После первой "чашки" за приезд, оставляю компаньонов резать помидоры и варить уху, сам на берег.... Понятно, что в яму мне свою приманку не доставить, поэтому находим вход в нее и заброс идёт туда. Несколько степенек удается сделать по свалу, потом получается несколько секунд "пелагического джига" над самой ямой, а затем ещё несколько ступенек на выходе, уже возле берега... Но судак там, на дне. Поклевок нет. Но на одной проводке под самым берегом за виброхвостом, уже выматываемым вертикально, выскакивает щука (на вид полторашка) и промахивается... Один черт срезала бы. После этого поставил поводок и попытался доловить проводкой вдоль берега, но не успел - народ требовал попробовать уху, да и "чай" остывал...
На следующий день заканчиваю на объекте (по требованию директора) пораньше, в гостиницу за снастями и вперед! На этот раз с нами самый опытный рыбак на предприятии, вызванный с пенсионного дивана. Едем на ерики, за Селитерное... Дорога почти час... Мелькают указатели перед мостами: "Ашулук", "Ахтуба"... Разлив в этом году знатный - воды вдоль дороги больше чем суши...
Ловили на так называемой "трубе" - переток ерика через трассу.
Вся плотина была занята, народ дубасил судаков в районе кило закидывая разнообразный силикон практически под ноги, а иногда и вертикально блеснил. У нас было 2 забродника, но так как оказалось, что Михалыч (директор) спиннинг не взял, а у Александэра (гида), когда грузились, не попросил, то Михалыч остался на берегу, а мы пробрались на затопленный берег. Александэр занял свою точку, и начал таскать судачков: до кило - выбрасывал, килошных выкидывал Михалычу на сухой берег.
Тому в итоге даже мотануться в ближайший магаз за пакетами. В итоге дядь-Саня поймал больше десятка зачетных, я же, сначала вообще нулился, поленившись снять вчерашний поводок, а потом все-таки поймал парочку - мелкого и подкилошного, обоих отпустил, т.к. на завтрашнюю жарку нам вроде как уже хватало. Наконец-то обрыбил свой китайский четырехчастник, который куплен спецом под командировки, но так как летаю теперь редко, почти 2 года ждал он своей первой рыбки.
На второй день рванули туда же. На обед, кстати, кроме всего-прочего, был тазик вчерашнего жаренного судака, я больше ничего и не ел... Погода, судя по ветру и форме облаков, менялась, но мои подельники утверждали, что на клеве это не скажется. По приезду оказываемся на плотине первыми... Я еще подумал, странно... Но, чтобы не одевать забродники, решили ловить с плит. Затея слегка опасная, т.к. змеюк (по мне так это были гадюки) под плитами полно, поэтому приходилось глазами постоянно под ноги выкашивать.

Клева практически не было, у меня всего пара потычек на нормальных проводках, дядь-Саня и Михалыч по одному поймали, на вертикальное блеснение. А потом стала понятна причина свободной плотины - подкатил Патриот с местным участковым и рыбнадзором: как выяснилось - наступил запрет, который в Астрахани с 16го мая. Я сказал, что в гостях и без документов, кивнул в сторону "принимающей стороны", и пока шло разъяснение еще двум мужикам (как оказалось по номерам машины, тулякам), что даже поплавочкой ловить теперь можно только в черте населенного пункта, я срулил в машину... Михалыч тоже взял документы и пошел "оформляться", но сдается мне, что как местный он отделался устным предупреждением. А на туляков по-любасу протокол составили. Мы же не стали ждать когда все разъедутся, а свинтили еще на одну трубу, которую дядь-Саня показывал еще вчера. Там конечно было тесновато, но вертикально блеснить моим напарникам было нормально. Я же пытался делать короткие боковые забросы, и все таки поймал по-спортивному своего килошного на ярко-желтого мепсовского Циклопа.

Мужики поймали еще штук пять. А Михалыч завершил рыбалку такой подсечкой вверх крупной рыбы (или коряги), что сломал спин в 2х местах! Первый раз такое видел. А спин-то был дядь-Сани... Я говорю: "Китаец"? А он со сдерживаемыми эмоциями: "Японец...."
В последний день "провожались" там же, где и встречали - на Ашулуке. Это был день финала чемпионата по хоккею, и тосты, кроме прочего, были приурочены к голам. Счет по телефону нам сообщала жена волгоградского представителя поставщика оборудования, Димки, который прикатил, как обычно, "сдать объект" и забрать меня в Волгоград, для старта домой оттуда. Традиция у нас такая... Последний тост, за гол в овертайме, пили не чокаясь...
А я, прикупив накануне несколько чебурах, превышающих тест моего тревела (10-30), 32-36-40гр, пошел на берег, к ямке. 36гр требовали уже аккуратности при забросе, но позволили простучать дно ямки. И я своего судака дождался - поклевка на паузе после двойной подмотки, удар... Выкачивание... И вот он, закилошный... Под ногами... Высота обрывистого берега (который время от времени обрушался в воду) - 1.5метра. Краном выкидывать не решился: не знаю прочности тревела, решил тащить за плетню... Как итог - сход на вытягивании из воды... Но, главное, я его поймал... Там, где местные не ловили, поймал по-честному... Жалко, что до фото-сессии не дотянул...
За столом, конечно, все сделали вид, что не поверили в мой успех, но на лице настоящего рыбака, дядь-Сани, мелькнула на секунду уважуха...