Штрафы за рыбалку, Рыбак - не браконьер: За что можно получить штраф на рыбалке
Начинающим рыболовам необходимо понимать, что в рыбалке есть определенные нюансы, которые следует знать. Иначе можно легко нарушить закон.
Рыбалка, браконьерство, рыбалка в нерест, как ловить в нерест, штраф за рыбалку в нерест, штраф за стоянку автомобиля у водоема, штраф за вылов запрещенной рыбы, штраф за вылов раков, штраф за разведение костров, браконьерские снасти, штраф за подводную охоту с аквалангом
Штраф за рыбалку в нерест
Прежде чем рассказать об орудиях и способах незаконного лова, следуем осветить некоторые моменты лова рыбы по сезонам. Многие, наверное, знают что, существует весенний запрет на ловлю рыбы. Нюанс состоит в том, что сроки весеннего нереста рыбы определяются на местном уровне местным законодательством. Все это регламентируется Правилами рыболовства для каждого отдельно взятого рыбохозяйственного бассейна.
В каждом регионе весна начинается по-разному, и поэтому такие полномочия, как определение «месяца тишины», отдали именно в руки субъектов федерации, и это правильно. В этот период категорически нельзя:
кататься на лодках, как без моторов, так и с моторами;
приближаться на автотранспорте ближе 200 метров к урезу воды (то есть к береговой линии);
часто запрещены почти все виды любительской ловли, но, как правило есть возможность ловить с берега вне мест нереста на строго определенную снасть с определенным количеством крючков.
То есть в этот период вы с любительскими снастями можете считаться браконьером. После этого следует административный протокол и штраф. Если вы не оплачиваете штраф, то законодательство нашей родины за неуплату штрафа предусмотрело серьезное наказание – 15 суток административного ареста. Да, такая мера существует, особенно если вы неоднократно уклоняетесь от уплаты штрафа.
После окончания срока нерестового запрета вы можете ловить уже почти любыми снастями любительской ловли.
Рыбалка, браконьерство, рыбалка в нерест, как ловить в нерест, штраф за рыбалку в нерест, штраф за стоянку автомобиля у водоема, штраф за вылов запрещенной рыбы, штраф за вылов раков, штраф за разведение костров, браконьерские снасти, штраф за подводную охоту с аквалангом
Штраф за вылов запрещенных к вылову видов рыб или раков
К сведению рыболовов, в каждом регионе есть перечень запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов, а также определен минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер). Напомним, согласно правилам рыболовства, для добычи в водоемах Москвы и Подмосковья запрещены следующие виды рыбы: стерлядь, форель, сом, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги и раки. При ловле судаков, лещей, щук, налимов и некоторых других видов рыб имеются ограничения по их размеру. По закону вы должны их отпустить обратно в водоем. Искать данные списки следует также в Правилах рыболовства для каждого отдельно взятого рыбохозяйственного бассейна. Как ловить раков, когда можно ловить раков: Ловля раков на раколовку
Штраф за стоянку автомобиля у водоема
Законодательно ваша машина должна стоять не ближе 200 метров от уреза воды, вдобавок машину нельзя мыть вблизи озер и рек на протяжении всего периода года. Если же зима, то ни в коем случае нельзя заезжать на лед на любом транспорте. Ведь все масла и выхлопы автомобиля останутся на льду и непременно попадут в воду весной. Пожробнее о штрафах за нарушение Водного кодекса читайте тут: Отдых у водоема на автомобиле - штраф от 3,5 до 4 тысяч рублей
Штраф за разведение костров в неположенном месте
Если говорить о костре, то здесь вы не будете браконьерами, но будете человеком, который нарушил закон, если вы разведете костер в неположенном месте. Поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах также влечет наложение административного штрафа. Подробнее о правилах разведения костров читайте тут: Штраф за костер в лесу: Штрафы за разведение костров на природе и штрафы за поджог травы
Рыбалка, браконьерство, рыбалка в нерест, как ловить в нерест, штраф за рыбалку в нерест, штраф за стоянку автомобиля у водоема, штраф за вылов запрещенной рыбы, штраф за вылов раков, штраф за разведение костров, браконьерские снасти, штраф за подводную охоту с аквалангом
Браконьерские снасти
Ну а теперь немного о самых распространенных видах браконьерских снастей, которые у нас в области имеют место быть. За пользование такими снастями предусматривается даже уголовная ответственность. Статья 256 Уголовного Кодекса РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». Существует также и норма вылова рыбы на человека – это 5 кг на человека в сутки, конечно, есть исключения в законодательстве.
Самые распространенные у нас виды браконьерских снастей:
«Китайки» - это сети из лески, которые, как правило, вяжут китайцы. Они опасны больше для мелкой и средней рыбы. Но их вред от этого не перестает быть значимым, потому что именно такими сетями лишают озера будущего. Такие сети из-за их дешевизны часто забывают или просто бросают. Вонь от гниющей рыбы в таких сетях просто жуткая, это все отравляет и воду.
Сети с ряжью, то есть сети как с крупными ячейками, так и более мелкими, и сделаны они уже из капроновой нити. Такие сети истребляют в озерах среднюю и крупную рыбу.
Далее к браконьерской снасти относится и распространенный бредень. Он имеет право на жизнь, если у вас есть разрешение на промышленный лов рыбы. Является бредень разновидностью промыслового невода.
Следующая браконьерская снасть называется вентерь, ее часто называют вентиль. Это снасть напоминает V-образную ловушку для рыбы, в конце которой рыба заходит в ловушку в виде мордушки, которую многие знают, только все это сделано из прочной сетки. Такую снасть используют часто на разливах весной в нерестовый период, когда рыба заходит на мель на нерест.
Следующая снасть браконьера – это паук или подъемная сетка. Это сеть, сделанная из полотна сети, выглядит как прямоугольник, края которого прикреплены к дугам, за которые и тянет браконьер. В центр такого полотна кладется корм, сама снасть опускается в воду, рыба подходит за кормом и человек поднимает это полотно, в котором и остается рыба. Как правило, такая снасть используется на пирсах и высоких берегах с большой глубиной. Но если у вас сетка для ловли живца размером 1 на 1 метр с ячей сетки не более 1 см, то это уже будет любительская снасть, и она разрешена.
Далее снасть, которой пользуются браконьеры для ловли стерляди, называется перемет. Это снасть очень проста, по сути, это веревка, на которую привязывается очень много крючков с червями. По сути, прототип донки или фидерной снасти, разница лишь в том, что на ней от 30-50 крючков и за ней никто не наблюдает, просто на следующий день вытаскивают рыбу.
По осени очень распространена ловля рыбы на острогу. Люди ходят по берегу реки ночью с фонариками и вилами с зазубринами бьют рыбу. Браконьерской она считается потому, что остается очень много раненой рыбы.
Запрещено использование разных конструкций электроудочек. То есть конструкция, которая бьет током по воде, и рыба всплывает как убитая, так и оглушенная. От такой снасти нет пощады никакой живности. Она не щадит рыбу любого размера. Жуть этой конструкции в том, что рыба не может потом нереститься. Но еще большее наказание могут принести местные жители в виде самосуда, если кого-то увидят с такой жуткой снастью.
Законом также запрещено использование отравляющих и взрывчатых веществ. Это далеко не полный список браконьерских снастей.
Штраф за подводную охоту с аквалангом
Если же говорить о подводной охоте, то браконьерской охотой по закону считается охота с аквалангом. На данный момент на законодательном уровне идут дебаты о запрете ночной подводной охоты и даже в планах запрет подводной охоты, кроме как подводной охоты на официальных спортивных и массовых состязаниях. Но пока запрета на такой вид охоты нет.
Берегите окружающую среду, убирайте за собой мусор, не разводите костры в неположенных местах, не допускайте браконьерства! Только в этом случае наши дети и внуки смогут полноценно наслаждаться природой!
Штрафы НА рыбалке! или ЗА рыбалку!
- Модератор
- Сообщения: 3526
- Зарегистрирован: 29 янв 2013, 20:08
- Награды: 11
- Откуда: г.Тула
- :
- Благодарил (а): 2977 раз
- Поблагодарили: 1777 раз
сообщение #2
Вот что откопал
Какая рыбалка считается незаконной в РФ, и где нельзя ловить рыбу?
Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 (прим. «О рыболовстве…»). Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен спец/режим пользования. Но даже при этих условиях вас могут коснуться ограничения, утвержденные законом.
Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.
К ним относятся…
Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
Определенный вес и размер добываемой рыбы.
Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
Разрешенные/запрещенные периоды для рыбалки.
Размеры, количество и типы судов для ловли.
Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.
...И прочие ограничения.
Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно.
Запрещенные же повсеместно места - следующие…
Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
На водных объектах нерестовых хозяйств.
На фарватере с лодки.
В заповедниках.
В рыбопитомниках.
В прудовых/рыбных хозяйствах.
В нерестилищах во время нереста.
На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».
Запрещенные орудия ловли – чем рыбачить нельзя?
Сети любого типа/вида.
Ловушки любой конструкции/типа (исключение – раколовки).
Пассивные орудия для ловли (прим. - закидушки, тычки и пр.) на тех реках, что известны местами обитания лососевых пород.
Пневматическое оружие (кроме устройств, предназначенных для подводной охоты).
Удочки/спиннинги любого типа, системы, конструкции при общем кол-ве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
Тралы, донные неводы.
Крючковые самоловные устройства.
Сетные устройства/приспособления (неводы и телевизоры, буры и накидки, косынки и пр.).
Подъемники/черпаки при размере свыше 1х1 м и шагом ячеи свыше 10 мм.
Капканы и сомовники.
Остроги и иные колющие орудия для ловли.
Запрещенные способы ловли – как рыбачить нельзя?
На подсечку и подсветку.
Глушением рыбы.
Троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х.
Посредством заграждений, что становятся препятствием для свободного перемещения рыбы (запруды и пр.).
С помощью кружков/жерлиц при количестве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
С помощью раколовок при их количестве более 3 шт на 1-го человека, при размере ячеи менее 22 мм и диаметре устройства свыше 80 см.
Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
На смык.
Комбайнами и жмыхоловками.
Спуском водоемов.
С установкой шалашей на льду.
С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
Электрошоком и огнестрельным оружием.
Электроудочками.
С использованием плавсредств во время нереста.
С аквалангом, под водой.
Сроки запрещенной рыбалки – когда рыбачить нельзя?
Что касается сроков запрета на рыбалку – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7.
Будьте внимательны! Рыбалка во время нереста категорически запрещена!
Запрет на ловлю рыбы по ее длине – допустимые значения
Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точка рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.
Если длина пойманной рыбы - менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.
Итак, допустимые значения:
Для сазана – 30 см.
Для раков – 9 см.
Для судака – 38 см.
Для налима – 40 см.
Для щуки – 32 см.
Для жереха – 35 см.
Для сома – 40 см.
Для голавля – 20 см.
Для карпа – 24 см.
Для рыбца – 22 см.
Для тарани – 16 см.
Для белого амура – 45 см.
Для леща – 17-28 см (в зависимости от региона).
Для форели – 15 см.
Для подуста – 15 см.
Для берша – 25 см.
Для усача – 20 см.
Для сельди – 15 см.
Для толстолобика – 50 см.
Запрет на ловлю рыбы по ее количеству – допустимые значения
По количеству улова законом определено следующее:
Норма улова на 1-человека/сутки – 5 кг рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-й рыбины – выше нормы улова.
Норма вывоза рыбы с – не более двойной нормы за 2-е суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая).
Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей.
Норма улова раков – не более 30 шт на 1-го человека/сутки.
Категорически запрещена промышленная ловля при отсутствии лицензии.
Ловля наживки – не более 30 живцов на 1-го человека/сутки.
Запрещенные породы рыб – кого ловить нельзя?
Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.
Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.
А в Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.
Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.
Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.
Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты) и пр.
Все наказания и штрафы за незаконный лов рыбы в 2016 году в РФ
За нарушение закона о пользовании водными биоресурсами предусмотрены следующие наказания и штрафы:
За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.37 ч.2). Наказание: штраф, равный 2000-5000 руб. для граждан + конфискация судна и устройств для ловли.
За ловлю рыбы во время нереста. Наказание: штраф – до 300 000 руб.
За ловлю карпа, сазана или щуки во время нереста. Наказание: штраф в 250 руб. за каждую особь. За леща – 25 руб., за рака – 42 руб. Если пойманная особь – самка, то сумма штрафа вырастает в 2 раза. За каждую особь осетровых пород – 100% суммы штрафа дополнительно (за ловлю), за каждую особь сиговых или лососевых – 200% суммы штрафа дополнительно.
За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова (ст.256 УК РФ). Наказание: штраф в 100000-300000 руб. для граждан, либо арест на 6 мес.
За уничтожение/повреждение специальных знаков, которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов и пр. Наказание: штраф, равный 300-500 руб. для граждан.
За рыбалку без лицензии (при ее необходимости) или же с нарушением тех условий, что предусмотрены лицензией (КоАП ст.7.11). Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. для граждан.
За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги). Наказание: штраф, равный 1000-2000 руб. для граждан + конфискация самого улова и орудий лова.
За нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов водных биоресурсов (КоАП ст.8.36). Наказание: штраф, равный 1000-1500 руб. для граждан.
За нарушение правил плавания для судов. Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. либо лишение прав на управление судном до 1-го года.
За стоянку авто у водоема. Наказание: штраф, равный 3500-4000 руб. (на заметку: от уреза воды до авто должно быть не менее 200 м).
За нарушение правил водопользования при осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.14 ч.2). Наказание: штраф, равный 1500-2000 руб. для граждан.
Как порыбачить по Закону – инструкция для законопослушных рыбаков
Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что наши водные биоресурсы скудеют год от года, мы рискуем однажды просто не найти рыбы в наших реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков ни для кого не будут лишними.
Примечание: конкретные места для законной рыбалки и четкие сроки запретов на нее следует узнавать непосредственно в регионе их установления (они везде разные!).
Где можно ловить?
Рыбалка разрешена везде (в те сроки), где не запрещена. То есть, в водоемах общего пользования, которые не являются заповедниками, частными объектами, предприятиями по разведению рыб или иными местами, входящими в вышеуказанный список. Более конкретно можно узнать в областной/районной инспекции.
Когда можно ловить?
В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с 1-й удочкой (и 1-м крючком).
Передвижения на плавсредствах с целью рыбалки в это время тоже запрещены.
Чем можно ловить (речь о любительском рыболовстве)?
Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно.
Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт.
Подводная рыбалка (гарпуны) также разрешена, но без акваланга.
Сколько можно ловить?
Лимит улова зависит от региона и рыбы. Стандартная цифра – 5 кг на 1-го человека.
На малоценные породы ограничений нет (ерши, уклейки, пескари).
Количество раков в улове – не более 30 шт и не более 9 см в длину.
Можно ли ловить сетями?
Только в определенных регионах страны (Дальний Восток, Сибирь, Север) и только в том случае, если есть лицензия. Ее выдает Росрыболовство после учета и поштучной маркировки сетей с нанесением всех данных хозяина.
Именное разрешение
Его получают, опять же, в Росрыболовстве, если цель рыбалки – одна из 14-ти пород рыб, которых ловить без лицензии запрещено. В таком разрешении предусмотрен, как срок действия, так и количество/вес рыбы, и место ловли. Документ платный (200 руб.).
Также придется заплатить 200 руб. за каждого краба, 35 руб. за каждую горбушу, 300 руб. за каждую выловленную семгу. Передача лицензии другому лицу запрещена законом.
Карта рыболова
Данный документ дает право (не достигшему пенсионного возраста рыбаку) на рыбалку по всей РФ, без права на ловлю особо ценных пород рыб. Получают его также в Росрыболовстве (цена – 500 руб/год либо 100 руб/месяц). Передача карты иному лицу, как и в случае с лицензией, запрещена законом. Также стоит отметить, что улов, который достался рыбаку по карте либо лицензии, продаже на рынке не подлежит.
Разрешена ли рыбалка на лодке – узнавайте заранее, чтобы ваше плавсредство не конфисковали, добавив к этому внушительный штраф. Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.

Какая рыбалка считается незаконной в РФ, и где нельзя ловить рыбу?
Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 (прим. «О рыболовстве…»). Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен спец/режим пользования. Но даже при этих условиях вас могут коснуться ограничения, утвержденные законом.
Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.
К ним относятся…
Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
Определенный вес и размер добываемой рыбы.
Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
Разрешенные/запрещенные периоды для рыбалки.
Размеры, количество и типы судов для ловли.
Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.
...И прочие ограничения.
Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно.
Запрещенные же повсеместно места - следующие…
Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
На водных объектах нерестовых хозяйств.
На фарватере с лодки.
В заповедниках.
В рыбопитомниках.
В прудовых/рыбных хозяйствах.
В нерестилищах во время нереста.
На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».
Запрещенные орудия ловли – чем рыбачить нельзя?
Сети любого типа/вида.
Ловушки любой конструкции/типа (исключение – раколовки).
Пассивные орудия для ловли (прим. - закидушки, тычки и пр.) на тех реках, что известны местами обитания лососевых пород.
Пневматическое оружие (кроме устройств, предназначенных для подводной охоты).
Удочки/спиннинги любого типа, системы, конструкции при общем кол-ве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
Тралы, донные неводы.
Крючковые самоловные устройства.
Сетные устройства/приспособления (неводы и телевизоры, буры и накидки, косынки и пр.).
Подъемники/черпаки при размере свыше 1х1 м и шагом ячеи свыше 10 мм.
Капканы и сомовники.
Остроги и иные колющие орудия для ловли.
Запрещенные способы ловли – как рыбачить нельзя?
На подсечку и подсветку.
Глушением рыбы.
Троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х.
Посредством заграждений, что становятся препятствием для свободного перемещения рыбы (запруды и пр.).
С помощью кружков/жерлиц при количестве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
С помощью раколовок при их количестве более 3 шт на 1-го человека, при размере ячеи менее 22 мм и диаметре устройства свыше 80 см.
Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
На смык.
Комбайнами и жмыхоловками.
Спуском водоемов.
С установкой шалашей на льду.
С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
Электрошоком и огнестрельным оружием.
Электроудочками.
С использованием плавсредств во время нереста.
С аквалангом, под водой.
Сроки запрещенной рыбалки – когда рыбачить нельзя?
Что касается сроков запрета на рыбалку – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7.
Будьте внимательны! Рыбалка во время нереста категорически запрещена!
Запрет на ловлю рыбы по ее длине – допустимые значения
Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точка рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.
Если длина пойманной рыбы - менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.
Итак, допустимые значения:
Для сазана – 30 см.
Для раков – 9 см.
Для судака – 38 см.
Для налима – 40 см.
Для щуки – 32 см.
Для жереха – 35 см.
Для сома – 40 см.
Для голавля – 20 см.
Для карпа – 24 см.
Для рыбца – 22 см.
Для тарани – 16 см.
Для белого амура – 45 см.
Для леща – 17-28 см (в зависимости от региона).
Для форели – 15 см.
Для подуста – 15 см.
Для берша – 25 см.
Для усача – 20 см.
Для сельди – 15 см.
Для толстолобика – 50 см.
Запрет на ловлю рыбы по ее количеству – допустимые значения
По количеству улова законом определено следующее:
Норма улова на 1-человека/сутки – 5 кг рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-й рыбины – выше нормы улова.
Норма вывоза рыбы с – не более двойной нормы за 2-е суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая).
Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей.
Норма улова раков – не более 30 шт на 1-го человека/сутки.
Категорически запрещена промышленная ловля при отсутствии лицензии.
Ловля наживки – не более 30 живцов на 1-го человека/сутки.
Запрещенные породы рыб – кого ловить нельзя?
Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.
Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.
А в Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.
Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.
Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.
Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты) и пр.
Все наказания и штрафы за незаконный лов рыбы в 2016 году в РФ
За нарушение закона о пользовании водными биоресурсами предусмотрены следующие наказания и штрафы:
За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.37 ч.2). Наказание: штраф, равный 2000-5000 руб. для граждан + конфискация судна и устройств для ловли.
За ловлю рыбы во время нереста. Наказание: штраф – до 300 000 руб.
За ловлю карпа, сазана или щуки во время нереста. Наказание: штраф в 250 руб. за каждую особь. За леща – 25 руб., за рака – 42 руб. Если пойманная особь – самка, то сумма штрафа вырастает в 2 раза. За каждую особь осетровых пород – 100% суммы штрафа дополнительно (за ловлю), за каждую особь сиговых или лососевых – 200% суммы штрафа дополнительно.
За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова (ст.256 УК РФ). Наказание: штраф в 100000-300000 руб. для граждан, либо арест на 6 мес.
За уничтожение/повреждение специальных знаков, которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов и пр. Наказание: штраф, равный 300-500 руб. для граждан.
За рыбалку без лицензии (при ее необходимости) или же с нарушением тех условий, что предусмотрены лицензией (КоАП ст.7.11). Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. для граждан.
За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги). Наказание: штраф, равный 1000-2000 руб. для граждан + конфискация самого улова и орудий лова.
За нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов водных биоресурсов (КоАП ст.8.36). Наказание: штраф, равный 1000-1500 руб. для граждан.
За нарушение правил плавания для судов. Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. либо лишение прав на управление судном до 1-го года.
За стоянку авто у водоема. Наказание: штраф, равный 3500-4000 руб. (на заметку: от уреза воды до авто должно быть не менее 200 м).
За нарушение правил водопользования при осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.14 ч.2). Наказание: штраф, равный 1500-2000 руб. для граждан.
Как порыбачить по Закону – инструкция для законопослушных рыбаков
Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что наши водные биоресурсы скудеют год от года, мы рискуем однажды просто не найти рыбы в наших реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков ни для кого не будут лишними.
Примечание: конкретные места для законной рыбалки и четкие сроки запретов на нее следует узнавать непосредственно в регионе их установления (они везде разные!).
Где можно ловить?
Рыбалка разрешена везде (в те сроки), где не запрещена. То есть, в водоемах общего пользования, которые не являются заповедниками, частными объектами, предприятиями по разведению рыб или иными местами, входящими в вышеуказанный список. Более конкретно можно узнать в областной/районной инспекции.
Когда можно ловить?
В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с 1-й удочкой (и 1-м крючком).
Передвижения на плавсредствах с целью рыбалки в это время тоже запрещены.
Чем можно ловить (речь о любительском рыболовстве)?
Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно.
Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт.
Подводная рыбалка (гарпуны) также разрешена, но без акваланга.
Сколько можно ловить?
Лимит улова зависит от региона и рыбы. Стандартная цифра – 5 кг на 1-го человека.
На малоценные породы ограничений нет (ерши, уклейки, пескари).
Количество раков в улове – не более 30 шт и не более 9 см в длину.
Можно ли ловить сетями?
Только в определенных регионах страны (Дальний Восток, Сибирь, Север) и только в том случае, если есть лицензия. Ее выдает Росрыболовство после учета и поштучной маркировки сетей с нанесением всех данных хозяина.
Именное разрешение
Его получают, опять же, в Росрыболовстве, если цель рыбалки – одна из 14-ти пород рыб, которых ловить без лицензии запрещено. В таком разрешении предусмотрен, как срок действия, так и количество/вес рыбы, и место ловли. Документ платный (200 руб.).
Также придется заплатить 200 руб. за каждого краба, 35 руб. за каждую горбушу, 300 руб. за каждую выловленную семгу. Передача лицензии другому лицу запрещена законом.
Карта рыболова
Данный документ дает право (не достигшему пенсионного возраста рыбаку) на рыбалку по всей РФ, без права на ловлю особо ценных пород рыб. Получают его также в Росрыболовстве (цена – 500 руб/год либо 100 руб/месяц). Передача карты иному лицу, как и в случае с лицензией, запрещена законом. Также стоит отметить, что улов, который достался рыбаку по карте либо лицензии, продаже на рынке не подлежит.
Разрешена ли рыбалка на лодке – узнавайте заранее, чтобы ваше плавсредство не конфисковали, добавив к этому внушительный штраф. Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.
Dura lex , Sed lex
- Бывалый
- Сообщения: 1164
- Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:35
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 8683 раза
- Поблагодарили: 1475 раз
сообщение #3
То есть исходя из выше написанного получается 5 жерлиц можно . (
Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно.
Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт.) или 10 с одинарными крючками . А если я поставил к этим 10 , еще пару удочек на карася ,то получается что я гребаный браконьер и расстрелять меня без суда и следствия
ВОР писал(а):Вот что откопал![]()
Какая рыбалка считается незаконной в РФ, и где нельзя ловить рыбу?
Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 (прим. «О рыболовстве…»). Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если вы занимаетесь этим на водных объектах, для которых не установлен спец/режим пользования. Но даже при этих условиях вас могут коснуться ограничения, утвержденные законом.
Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.
К ним относятся…
Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
Определенный вес и размер добываемой рыбы.
Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
Разрешенные/запрещенные периоды для рыбалки.
Размеры, количество и типы судов для ловли.
Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.
...И прочие ограничения.
Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно.
Запрещенные же повсеместно места - следующие…
Возле мостов, шлюзов, возле плотин и гидротехнических сооружений, возле рыб/заводов и садков для выращивания молодняка.
На водных объектах нерестовых хозяйств.
На фарватере с лодки.
В заповедниках.
В рыбопитомниках.
В прудовых/рыбных хозяйствах.
В нерестилищах во время нереста.
На объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».
Запрещенные орудия ловли – чем рыбачить нельзя?
Сети любого типа/вида.
Ловушки любой конструкции/типа (исключение – раколовки).
Пассивные орудия для ловли (прим. - закидушки, тычки и пр.) на тех реках, что известны местами обитания лососевых пород.
Пневматическое оружие (кроме устройств, предназначенных для подводной охоты).
Удочки/спиннинги любого типа, системы, конструкции при общем кол-ве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
Тралы, донные неводы.
Крючковые самоловные устройства.
Сетные устройства/приспособления (неводы и телевизоры, буры и накидки, косынки и пр.).
Подъемники/черпаки при размере свыше 1х1 м и шагом ячеи свыше 10 мм.
Капканы и сомовники.
Остроги и иные колющие орудия для ловли.
Запрещенные способы ловли – как рыбачить нельзя?
На подсечку и подсветку.
Глушением рыбы.
Троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х.
Посредством заграждений, что становятся препятствием для свободного перемещения рыбы (запруды и пр.).
С помощью кружков/жерлиц при количестве крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
С помощью раколовок при их количестве более 3 шт на 1-го человека, при размере ячеи менее 22 мм и диаметре устройства свыше 80 см.
Переметами при общем числе крючков – свыше 10 шт на 1-го человека.
Методом ныряния либо вручную вброд при ловле раков.
На смык.
Комбайнами и жмыхоловками.
Спуском водоемов.
С установкой шалашей на льду.
С судов и прочих плавсредств, которые не были зарегистрированы должным образом и с отсутствующими установленными законом опознавательными знаками на борту.
Электрошоком и огнестрельным оружием.
Электроудочками.
С использованием плавсредств во время нереста.
С аквалангом, под водой.
Сроки запрещенной рыбалки – когда рыбачить нельзя?
Что касается сроков запрета на рыбалку – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7.
Будьте внимательны! Рыбалка во время нереста категорически запрещена!
Запрет на ловлю рыбы по ее длине – допустимые значения
Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точка рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.
Если длина пойманной рыбы - менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.
Итак, допустимые значения:
Для сазана – 30 см.
Для раков – 9 см.
Для судака – 38 см.
Для налима – 40 см.
Для щуки – 32 см.
Для жереха – 35 см.
Для сома – 40 см.
Для голавля – 20 см.
Для карпа – 24 см.
Для рыбца – 22 см.
Для тарани – 16 см.
Для белого амура – 45 см.
Для леща – 17-28 см (в зависимости от региона).
Для форели – 15 см.
Для подуста – 15 см.
Для берша – 25 см.
Для усача – 20 см.
Для сельди – 15 см.
Для толстолобика – 50 см.
Запрет на ловлю рыбы по ее количеству – допустимые значения
По количеству улова законом определено следующее:
Норма улова на 1-человека/сутки – 5 кг рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-й рыбины – выше нормы улова.
Норма вывоза рыбы с – не более двойной нормы за 2-е суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая).
Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей.
Норма улова раков – не более 30 шт на 1-го человека/сутки.
Категорически запрещена промышленная ловля при отсутствии лицензии.
Ловля наживки – не более 30 живцов на 1-го человека/сутки.
Запрещенные породы рыб – кого ловить нельзя?
Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.
Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.
А в Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.
Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.
Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.
Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты) и пр.
Все наказания и штрафы за незаконный лов рыбы в 2016 году в РФ
За нарушение закона о пользовании водными биоресурсами предусмотрены следующие наказания и штрафы:
За нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.37 ч.2). Наказание: штраф, равный 2000-5000 руб. для граждан + конфискация судна и устройств для ловли.
За ловлю рыбы во время нереста. Наказание: штраф – до 300 000 руб.
За ловлю карпа, сазана или щуки во время нереста. Наказание: штраф в 250 руб. за каждую особь. За леща – 25 руб., за рака – 42 руб. Если пойманная особь – самка, то сумма штрафа вырастает в 2 раза. За каждую особь осетровых пород – 100% суммы штрафа дополнительно (за ловлю), за каждую особь сиговых или лососевых – 200% суммы штрафа дополнительно.
За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова (ст.256 УК РФ). Наказание: штраф в 100000-300000 руб. для граждан, либо арест на 6 мес.
За уничтожение/повреждение специальных знаков, которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов и пр. Наказание: штраф, равный 300-500 руб. для граждан.
За рыбалку без лицензии (при ее необходимости) или же с нарушением тех условий, что предусмотрены лицензией (КоАП ст.7.11). Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. для граждан.
За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги). Наказание: штраф, равный 1000-2000 руб. для граждан + конфискация самого улова и орудий лова.
За нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов водных биоресурсов (КоАП ст.8.36). Наказание: штраф, равный 1000-1500 руб. для граждан.
За нарушение правил плавания для судов. Наказание: штраф, равный 500-1000 руб. либо лишение прав на управление судном до 1-го года.
За стоянку авто у водоема. Наказание: штраф, равный 3500-4000 руб. (на заметку: от уреза воды до авто должно быть не менее 200 м).
За нарушение правил водопользования при осуществлении рыболовства (КоАП ст.8.14 ч.2). Наказание: штраф, равный 1500-2000 руб. для граждан.
Как порыбачить по Закону – инструкция для законопослушных рыбаков
Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что наши водные биоресурсы скудеют год от года, мы рискуем однажды просто не найти рыбы в наших реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков ни для кого не будут лишними.
Примечание: конкретные места для законной рыбалки и четкие сроки запретов на нее следует узнавать непосредственно в регионе их установления (они везде разные!).
Где можно ловить?
Рыбалка разрешена везде (в те сроки), где не запрещена. То есть, в водоемах общего пользования, которые не являются заповедниками, частными объектами, предприятиями по разведению рыб или иными местами, входящими в вышеуказанный список. Более конкретно можно узнать в областной/районной инспекции.
Когда можно ловить?
В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с 1-й удочкой (и 1-м крючком).
Передвижения на плавсредствах с целью рыбалки в это время тоже запрещены.
Чем можно ловить (речь о любительском рыболовстве)?
Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно.
Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт.
Подводная рыбалка (гарпуны) также разрешена, но без акваланга.
Сколько можно ловить?
Лимит улова зависит от региона и рыбы. Стандартная цифра – 5 кг на 1-го человека.
На малоценные породы ограничений нет (ерши, уклейки, пескари).
Количество раков в улове – не более 30 шт и не более 9 см в длину.
Можно ли ловить сетями?
Только в определенных регионах страны (Дальний Восток, Сибирь, Север) и только в том случае, если есть лицензия. Ее выдает Росрыболовство после учета и поштучной маркировки сетей с нанесением всех данных хозяина.
Именное разрешение
Его получают, опять же, в Росрыболовстве, если цель рыбалки – одна из 14-ти пород рыб, которых ловить без лицензии запрещено. В таком разрешении предусмотрен, как срок действия, так и количество/вес рыбы, и место ловли. Документ платный (200 руб.).
Также придется заплатить 200 руб. за каждого краба, 35 руб. за каждую горбушу, 300 руб. за каждую выловленную семгу. Передача лицензии другому лицу запрещена законом.
Карта рыболова
Данный документ дает право (не достигшему пенсионного возраста рыбаку) на рыбалку по всей РФ, без права на ловлю особо ценных пород рыб. Получают его также в Росрыболовстве (цена – 500 руб/год либо 100 руб/месяц). Передача карты иному лицу, как и в случае с лицензией, запрещена законом. Также стоит отметить, что улов, который достался рыбаку по карте либо лицензии, продаже на рынке не подлежит.
Разрешена ли рыбалка на лодке – узнавайте заранее, чтобы ваше плавсредство не конфисковали, добавив к этому внушительный штраф. Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.
То есть исходя из выше написанного получается 5 жерлиц можно . (
Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно.
Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт.) или 10 с одинарными крючками . А если я поставил к этим 10 , еще пару удочек на карася ,то получается что я гребаный браконьер и расстрелять меня без суда и следствия

- Бывалый
- Сообщения: 1482
- Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 2611 раз
сообщение #4
Это был текст закона или чья-то писанина? Вот текст закона:
______________
Т.е. не более 5-ти крючков для Астраханской области и 10-ти для всех остальных регионов.
То есть исходя из выше написанного получается 5 жерлиц можно . (
Это был текст закона или чья-то писанина? Вот текст закона:
______________
Т.е. не более 5-ти крючков для Астраханской области и 10-ти для всех остальных регионов.
- Бывалый
- Сообщения: 1482
- Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 2611 раз
сообщение #5
Водный кодекс РФ.
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
___________
Нужно найти перечень водных объектов Тульской области на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
___________
Нужно найти перечень водных объектов Тульской области на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
- Бывалый
- Сообщения: 1164
- Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:35
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 8683 раза
- Поблагодарили: 1475 раз
сообщение #7
Уважаемый в ссылке которую вы указали ничего про 10 крючков не указано вроде , опять же какие 10 тройники ,двойники или все же одинарные ?? С Уважением !
Северянин писал(а):То есть исходя из выше написанного получается 5 жерлиц можно . (
Это был текст закона или чья-то писанина?
_Это была моя писанина , текст закона -это вторая строчка и третья до закрытой скобки ,а далее опять моя писанина ._____________
Т.е. не более 5-ти крючков для Астраханской области и 10-ти для всех остальных регионов.
Уважаемый в ссылке которую вы указали ничего про 10 крючков не указано вроде , опять же какие 10 тройники ,двойники или все же одинарные ?? С Уважением !
- Бывалый
- Сообщения: 1164
- Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:35
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 8683 раза
- Поблагодарили: 1475 раз
сообщение #8
Это была моя писанина , текст закона - это вторая и третья строка до закрытой скобки
Северянин писал(а):То есть исходя из выше написанного получается 5 жерлиц можно . (
Это был текст закона или чья-то писанина?
Это была моя писанина , текст закона - это вторая и третья строка до закрытой скобки
- Бывалый
- Сообщения: 1164
- Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:35
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 8683 раза
- Поблагодарили: 1475 раз
сообщение #9
Я прошу прощения ,но по вашей ссылке я про 10 крючков ничего не увидел ,если же это так ,то какие все же крючки на жерлицах должны быть - тройники ,двойники или все же одинарные ?? С Уважением !
Северянин писал(а):Т.е. не более 5-ти крючков для Астраханской области и 10-ти для всех остальных регионов.
Я прошу прощения ,но по вашей ссылке я про 10 крючков ничего не увидел ,если же это так ,то какие все же крючки на жерлицах должны быть - тройники ,двойники или все же одинарные ?? С Уважением !
- Бывалый
- Сообщения: 1482
- Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 2611 раз
сообщение #10
Нашёл только Постановление губернатора Тульской области от 23.06.1997 N 255 (ред. от 23.08.2005), но оно, как выяснилось недействующее.
А вот по поводу
можно обратиться к ПДД:
Также можно вспомнить Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Таким образом, даже грунтовка тянущаяся вдоль реки является автомобильной дорогой.
Сложнее со стоянкой. ПДД трактует обочину как:
Однако доказывать, что авто, стоящее вдоль грунтовки находится на обочине и тем самым владелец авто не нарушает п.15 ст.65 ВК РФ вероятнее всего придётся в суде. Если юристы не нароют определения для обочины грунтовой дороги.
Нужно найти перечень водных объектов Тульской области на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
Нашёл только Постановление губернатора Тульской области от 23.06.1997 N 255 (ред. от 23.08.2005), но оно, как выяснилось недействующее.
А вот по поводу
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
можно обратиться к ПДД:
Общие положения
1.2 "Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Также можно вспомнить Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1) автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог;
Таким образом, даже грунтовка тянущаяся вдоль реки является автомобильной дорогой.
Сложнее со стоянкой. ПДД трактует обочину как:
Общие положения
1.2 «Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.
Однако доказывать, что авто, стоящее вдоль грунтовки находится на обочине и тем самым владелец авто не нарушает п.15 ст.65 ВК РФ вероятнее всего придётся в суде. Если юристы не нароют определения для обочины грунтовой дороги.
Последний раз редактировалось Северянин 04 мар 2016, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
- Бывалый
- Сообщения: 1482
- Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 2611 раз
сообщение #11
Без обид, но комментарий относился к тексту цитируемой статьи, а он, безусловно, нормативным актом не является.
Там выделено жирным шрифтом:
Текстом закона ответить не смогу. Однако в сноске про Астраханскую область есть уточнение:
Если следовать логике, то двойники и тройники приравниваются к одному крючку, а не к двум и трём соответственно.
ЧИЖик писал(а):Северянин писал(а):То есть исходя из выше написанного получается 5 жерлиц можно . (
Это был текст закона или чья-то писанина?
Это была моя писанина , текст закона - это вторая и третья строка до закрытой скобки
Без обид, но комментарий относился к тексту цитируемой статьи, а он, безусловно, нормативным актом не является.
Я прошу прощения ,но по вашей ссылке я про 10 крючков ничего не увидел
Там выделено жирным шрифтом:
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
какие все же крючки на жерлицах должны быть - тройники ,двойники или все же одинарные ?
Текстом закона ответить не смогу. Однако в сноске про Астраханскую область есть уточнение:
Количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
Если следовать логике, то двойники и тройники приравниваются к одному крючку, а не к двум и трём соответственно.
- Администратор
- Сообщения: 8721
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
- Награды: 11
- Откуда: Тула
- :
- Благодарил (а): 15824 раза
- Поблагодарили: 21232 раза
сообщение #12
Лишний крючок может стать причиной штрафа. Электроудочка и сети - тоже. Только за минувший год за любимое хобби расплатились рублем 600 рыбаков. Сотрудники рыбнадзора вышли в круглосуточные рейды. Начался весенний нерест - золотое время для браконьеров. Рыбные места контролерам давно известны.
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других
- Наш человек
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: 18 янв 2013, 16:36
- Откуда: Щёкино (тула)
- Благодарил (а): 582 раза
- Поблагодарили: 965 раз
сообщение #13
Они б ещё догнали какого нибудь Иван Иваныча у которого были 3.0 промиля алко и который заснул около круга на берегу с пузырём в обнимку
Герои...



Мир безумен в любом направлении и в любое время
- Бывалый
- Сообщения: 2339
- Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:00
- Откуда: Тула-сити
- Благодарил (а): 3642 раза
- Поблагодарили: 4529 раз
сообщение #14
Показуха...
Среди белого дня они с кругом поймали...
Они бы ночью проехались бы в том же Никольском
Среди белого дня они с кругом поймали...

Они бы ночью проехались бы в том же Никольском

Внимание: Фидерная ловля-это тихая шиза которая не вылечивается !!!
- Бывалый
- Сообщения: 2339
- Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:00
- Откуда: Тула-сити
- Благодарил (а): 3642 раза
- Поблагодарили: 4529 раз
Вернуться в «Законы о рыбалке и не только»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя