Зимнее утро. Раннее, раннее. Домашние все спят, а я уже ворочаюсь.

Не дождавшись будильника встаю и пробираюсь на кухню. Быстрый завтрак и скорые сборы. В принципе всё собрано накануне, осталось только натянуть одежду и в путь.
На улице не большой морозец и слабый, слабый ветерок. Небо затянуто облаками, но луна всё-таки нашла небольшой проём и светит холодным светом. Прогрев машину, трогаюсь с места, а мыслями уже на льду. Вот и прудик, благо от дома рукой подать.
Собрав бур, переобуваюсь, ящик на плечо, в другую руку ведро с живцом короткий марш-бросок и всё…….. Началась рыбалочка!!!!
Место знакомое, да и был здесь пару дней назад. Поэтому, где ставить жерлицы, сомнений не испытываю. Лунки сразу не забуриваю, ставлю жерлицу сразу. Первая, вторая… седьмая…. Где-то с боку щелчок!!! Звук мне знаком, его не спутаешь с другим. На уровне подсознания понимаешь, это оно самое!!! Ещё темно и поправив на лбу фонарик, иду осматривать поставухи.
Сразу же натыкаюсь на загоревшийся флажок!!! В свете фонаря катушка делает пол оборота и замирает…. А сердечко стучит, адреналин по тиху в кровь вливается. Жду. Минута? Две? Да, кажется вечность прошла!!! Сотни мыслей пронеслись в голове

: «Может холостая? Вдруг бросила? Нет, надо подождать, пока заглатывать начнёт». Тишина. Странно, но сегодня я один на льду. Пробую подтянуть леску … Пусто!!!

Осмотрев живца, не замечаю на нём щучьих зубов. Холостая, блин!!! Перезаряжаю снасть, и только присыпав диск жерлицы ледяным крошевом ( высоковаты они у меня, при сработке бывает переворачиваются). Слышу ещё – Щелк!!! Уже немного рассвело, и загар вижу сразу. Подхожу. Мысли всё те же. Где то минуты через полторы катушечка нехотя начала разматываться. Собравшись духом, делаю подсечку. Есть!!! Выбрав леску, аккуратно завожу хищницу в лунку. Ну, с почином!!!

Доставив жерлицы, подготовив лунки для ловли живца, достаю термос и бутерброд. Хорошо-то как!!!

Попив кофейку и схарчив бутерброд, достаю «балалайку» с не большой вольфрамовой мормышкой. Ну, давай, живец, ловись. Начало-то многообещающее.
Плотвичка поклёвывает исправно, но всё внимание к жерлицам. Поймав с десяток, лунка замолчала, и я перебазируюсь на другую. Прошло часа два с половиной. Хлоп!!!

Загорелась дальняя жерлица. Подбегаю, катушка вертится, делаю подсечку и, протащив пару метров, чувствую слабину. Сход!!! Куда спешил? Ну да ладно!!! Видно это не моя щука.
Время два часа дня. К сожалению, сегодня ограничен по времени, пора собираться. Не спеша начинаю сматывать жерлицы. А сам надеюсь на чудо. А вдруг, да загорится? Увы!!!
Еду домой. Щуку поймал, живца подловил, свежим воздухом надышался!!! Ну что ещё надо для хорошего настроения в преддверии Нового года? Весы дома показали 1720 грамм. Не плохо для данного водоёма.
Я вот думаю, есть выражение «заядлый рыбак». Это кто? Лично мне кажется, это тот рыбак, который разбирая снасти после рыбалку, в мыслях уже в пути на другую рыбалку. Не менее волнующую и интригующую. Так??? Или нет???
Дорогие друзья, любители рыбной ловли, хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом. Пожелать Вам удачных выездов, новых трофеев, побед на соревнованиях, новых снастей и что бы как можно больше времени оставалось для нашего общего увлечения!!!Искренне Ваш, Своячок.
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.