В субботу 15 апреля наконец у меня получилось открыть новый сезон с фидером. Планировали это сделать с другом, но стечение обстоятельств отправило меня на берег реки в одиночку. Готовиться начал за неделю до выезда. Достал и перебрал все снасти, привел все в порядок. Осталось дождаться долгожданного дня.
Выезд наметил на набережную р.Упа. По слухам, вода идет мутная и в небольшом подъеме, но мне все равно, главное замочить кормушку в воде и постараться хоть что-то выдернуть из воды помимо мусора.
Подъем в 6:30. Заезжаю в гараж и забираю оставшиеся вещи: кресло, садок, стол. А вот сито, к сожалению, найти не получилось. Придется тщательно замешиваться руками. Затем заехал на рынок, закупился живьем и прямиком на речку.
На реке тишь и благодать – рыбаков фактически нет! На берегу встречаю Семена, который в ожидании автобуса на Гамово, чтобы поохотиться на плотву, решил провести время с пользой и хворостинкой G-Bomb полоскал кормушки.
Не смотря на «слухи», вода оказалась вполне рабочая, да немного в подъеме, но прозрачность вполне нормальная, летом и то хуже бывает.
Прохладно и задувает пока еще не сильный ветерок. Иду к машине замешиваться и заодно утеплиться. На этой рыбалке я решил попробовать состав прикормки Fishbait:
Premium Плотва - 1п.
Gold Фидер Лещ Темный - 1/2п
Silver Фидер+Бетаин - 1/2п
Замешивался на ароматике:
Aromat-X Кукуруза – 1/3 флакона
Extract Кокос – 1/2 флакона

- DSC05776.JPG (590.16 КБ) 3750 просмотров
Из приятного, т.к. не нашел сито, смесь получилась равномерной, достаточно рассыпчатой и воздушной. Конечно будь у меня сито или венчик, все могло бы быть еще лучше.
Оставил корм в машине, а сам пошел подготавливать место. Пока готовился, ко мне подошел приехавший рыбак и после недолгой беседы он решил тоже присоединиться к рыбалке.
Разложил Drennan Carp Combo в длине 3.3м. И оснастил его леской 0.18 Shimano technium, Плюс кормушка 28гр Feedersport. Уже в процессе рыбалки я понял, что надо было вообще брать с собой пикерок полегче, в моем случае это Оптима 2.7 и наслаждаться процессом. Но и с таким комплектом было достаточно комфортно ловить.
Пока туда-сюда время уже приближалось к 9 утра. Выбрал точку, которая по здешним меркам считается ближней. Со «старта» отправляю 4 кормушки, две чистые и две с кормовым мотылем. Навесил поводок 0,1мм из проверенной и надежной лески Colmic Xilo, оснащенный моим любимым крючком Guru LWG с номером 18.

- DSC05779.JPG (550.58 КБ) 3750 просмотров
В наживке мотыль. Поклевок нет. Продолжаем в том же ритме, поклевок нет, а ветер начинает усиливаться с каждой минутой. На леску понемногу налипает мусор, несет его в основном по самому дну, т.к. задерживается он на крючке, кормушке, бусине. Сосед кидает на дальнюю, хотя я откровенно не понимаю зачем и что там сейчас делать. Но ему оттуда попадается мелкий окунек. У меня рыба тоже проявилась. Поклевки в стиле Тык… и либо пусто, либо обсос. Укоротился, поклевки видно лучше, но история такая же. Где-то через час я понимаю, что с этим надо что-то делать. Поклевки редкие, одиночные и рыбка не подсекается никак. Все же весна, рыбке погреться хочется, и я смело выбираю еще 3 оборота на катушке и фиксирую новую дистанцию на 17об. 3500 дайвы, это что-то в районе 14 метров. И с первого же заброса получаю четенькую поклевочку, но наживка цела. Повторяем и распечатываем сезон первой плотвичкой!

- DSC05777.JPG (463.14 КБ) 3750 просмотров
От нуля ушел, замечательно, а то под шквальным ветром с замерзающими руками меня уже посещали мысли свернуть все это занятие и поехать домой отогреваться. А тут прям вроде и не холодно сразу, и не ураган, а так ветерок. Рыбалка становится гораздо веселее. Поклевки идут или на каждом забросе, или через раз, но реализация вообще никчемная. Из причин для себя определил несколько. Во-первых, на точке присутствовала совсем мелкая рыбешка, было выловлено несколько густерочек размером с мизинец. Поклевочки слабенькие и на промахе наживка возвращалась не тронутой. Во-вторых, рыба брала очень аккуратно т.к. некоторые были пойманы совсем за краешек губы

- DSC05778.JPG (451.09 КБ) 3750 просмотров
Возможно здесь мог помочь крючок поменьше и с цевьем подлиннее, но у меня таких нет, увы. Также постоянно приходилось что-то менять. В основном подсадку мотыля – то колечком, то крендельком, то бантиком или вообще 69. Один Тык был? Все, насадку на смену, даже если визуально она выглядит идеально, только так на следующем забросе будет поклевка. Помимо прочего постоянная подача кормового, через заброс-два добавление в кормушку всяких вкусняшек типа Fishbait Power-X RobinRed или Concentrate-X Лещ или Плотва.

- DSC05781.JPG (568.64 КБ) 3750 просмотров
Небольшой провал в клеве пропал после извлечения из воды «полосатого» хищника, видимо заскочил мотылем подкрепиться, да мелочь пошугать.
К часу дня пора было собираться по делам и к моему «приятному» удивлению, когда доставал садок, обнаружил в нем вот такое «окно в париж»…

- DSC05786.JPG (725.08 КБ) 3750 просмотров
Собственно не важно, все равно всех отпускать. Сделал фото тех кому в садке видимо было уютнее.
В общем не смотря на жуткий дубас и ветрину я смог выдержать, изловчился что-то наковырять, и с довольной мордой-лица поплелся с речки прочь.
Но ну нафиг, буду ждать тепла!!!

- DSC05787.JPG (422.79 КБ) 3750 просмотров