Давно хотел поведать, как будучи начинающим спиннингистом, сам изготавливал вращалки...
Было это лет 20-25 назад. Выписывал я тогда журнал рыболов (толком то больше и ни какой переодики и не было тогда).
Стал я почитывать статьи о ловле на вращающиеся блесны, с покупкой которых тогда были огромные проблемы, не говоря уже о фирменных брендах... Да и денег на это все надо было не мерено.
Тогда мне в голову и закралась идея сделать это самому а почему бы и нет подумал я, для мормышек форму изготовил, думаю и под блесны смогу.
И так по порядку: первым делом стал думать сделать матрицу и пуансон для выдавливания лепестка.
На одной из рыбалок подглядел у спиннингуя модель блесны, фирмы по моему ДАМ. и по ней стал подгонять под размер будующую вертушку.
На работе я нашел две планки из какой то стали см 8 толщины, быстренько оттащил на фрезеровку, по габаритам и разметке мне их отфрезеровали, просверлив в каждой по 4ре отверстия и забив в одну половину штифты, доведя форму до ума напильником, стал думать об изготовлении пуансона. Долго думать не пришлось., взяв кругляк из стали, (по моему 40 Х 13 марка стали была), опять же оттащил его на фрезер, мне сделали прямоугольник., за тем же на этом прямоугольнике, фрезернули меньшего размера прямоугольник, тут я потел не один день, придавая напильником нужную форму для штамповки лепестка. И о чудо, пуансон впритирку входит в преспособление.
Стал пробивать лепестки, что не добивал вырезал ножницами по металлу. Проблема была с металлом для лепестка, нержавейку можно было у нас добыть а вот цветного металла листового у нас не было, выход я тоже нашел быстро, дома обратил внимание на стену, там висела чеканка древняя, после некоторых прений с матерью я её изкромсал на мелкие кусочки, вот и латунные лепестки у меня в колекции.
Стал ломать голову об изготовлении скоб под лепесток. На утро с прутком 10-12 мм я бежал к токарю, чтоб сделать оправку под это дело.
Нарезав из той же чеканки полос, я в них насверлил отверстия и потом порезал на квадратики, нацеплял их на оправку и опять к токарю, чтоб он их проточил под нужный размер, дальше дело техники, гнулись они на ура и скобы были готовы к употреблению.
За тем сердечник для блесны., опять латунный пруток, опять к токарю, порезать на нужные размеры и в них по центру отверстия.
Далее нержавеющая проволока, гнул петлю, насаживал бусину из разобранного какого то украшения дешевого, сердечник, еще бусину меньшего диаметра, скобу и... приманка в сборе.
Но что то пошло не так. ну не крутится лепесток, хоть убей его. Стал более делать лепесток вогнутым. опять не так, но когда я облегчил сердечник, приманка моя завращалась. (все испытания проводились в ванной)
На следующем же выезде на Упу, мной была поймана первая рыба на блесну собственного изготовления, это был килошный жерех.
Радости не было придела! Много я поймал своими приманками рыб, но того жереха я наверное буду помнить вечно!
Потом прошло время, стали открываться новые и новые магазины, в которых стали продаваться различные блесны, стало возможным их приобретать на с экономленные деньги от домашних и пропала надобность в изготовлении самоделок, да и времени как то не стало, да и не удобно перед народом, у всех все дорогое, фирменное а тут я со своими самоделками...
Ну все равно не чуть не жалею о том, что школу молодого самоделкина я прошел достойно!
Спасибо за внимание, кто дочитал эти бредни до конца.
К стати, форма та еще где то дома живая лежит., надо ее в музей спиннинга отдать

Поживём., поймаем...