Отчет о поездке на Дон в период с 1.10 по 8.10. Состав – я, Вениамин Ондатер (Никотин), Ансил.
Поездка была запланирована давно – практически по приезду с предыдущей поездки в августе. Состав команды и сроки тоже были определены давно, так что нужно было всего лишь воплотить все это в жизнь.
Итак, 1-го вечером забираю Никотина и Ансила, стартуем! Ура, отпуск начался, осталось преодолеть 900 км пути. Ансил-радио в этот раз работало примерно до Борисоглебска, потом батарейки кончились

. Как обычно суп харчо в Иловле и в 6 утра съезжаем в пойму Дона. Тут встречается первая проблема – в пойме и над Доном туман, видимость 2 метра. И хотя знаешь дорогу к месту стоянки как свою квартиру, пришлось включать навигатор, чтобы понять куда ехать.
Все же добрались. Поставили лагерь, собрали палки и устроили небольшие соревнования на первого пойманного с берега судака. Призом служила рюмка водки

. Выиграл конкурс я. В первый день рыбка клевала очень даже неплохо, хотя далеко не ходили, мотались на лодке около лагеря. После обеда начал подниматься ветерок, который на следующий день превратился в ураган, такой, что на воду на лодке выйти было невозможно. Поэтому смотались в деревню, купили мясо для шашлыка, арбузов и в течение дня немного половили с берега. За весь ветренный день на троих поймали только пару судаков и мелочевку какую то - окуней, жерешков.
После ветренного дня погода наладилась, потеплело, днем было до 24, ночью до 8. Начали ходить на лодке дальше и собственно уловы увеличились. Никотин показал точки, на которых ловит сам обычно, мы показали свои. Судак ловился в основном от 700 гр. до 2 кг. Откровенной мелочи не было совсем. В этот раз возникли проблемы с тем, чтоб заморозить рыбу – в деревне ни в одном магазине не взяли, пришлось подойти к проблеме творчески – договориться на соседней базе, познакомиться с управляющим и оставить рыбу там, а то все куканы были забиты уже на 3 день.
Выше нас на 1 км стояла большая компания земляков во главе Димкой Adaco. Ездили друг к другу в гости, общались на реке.
По рыбалке еще хочу сказать, что многие летние наработки или не работали или работали плохо. Совсем не удалось половить судака ночью на воблеры, ибо в привычные летние места он не выходил, а искать по ночам не было ни времени ни желания. На мелководных местах тоже клевал не очень удачно. Ловили обычно во время выходов, которые были как с утра, так и среди дня. Вечером обычно клева не было.
Еще мне очень понравилось выдрачивать судака их коряг, в которых можно было ловить целый день. Очень азартная рыбалка, хоть и приходиться отрывать приманки. Чувствуешь как приманка скачет по веткам, как отбивает дно между коряжек, и конечно удар судака где-то между веток, на паузе, это супер. В общем очень нормально отловились.
По ночам с острова иногда слышалось подвывание волков, похрюкивание кабанов, да и около палатки по ночам было какое-то шуршание. Одной ночью с реки раздалось несколько громких всплесков - до сих пор не знаем то ли это берег осыпался, то ли стадо кабанов купаться пришло
Постоянно мониторя погоду, решили сдвинуть отъезд, так как по прогнозу в среду был резкий перелом погоды, похолодание, дождь и т.д. Ребята с утра поплыли на дальние точки, я остался в лагере. С берега поймал одного судака и видел один удар с клыками на чебурахе. Ребята отловились нормально и привезли десяток достойных судаков. Начали собираться но не успели до непогоды. Пошел дождь. Собираться под дождем это нечто – все мокрое и грязное. Но справились и выехали. Традиционно харчо в Иловле. Через час пути пошел снег, началась метель. Мы радовались что уехали, а то все эти прелести испытали бы на берегу. Компания Димки Adaco осталась. По приезду сами расскажут что там было . Поездкой все остались очень довольны!!!
Небольшой фоторяд.
Таким встретил нас Дон утром по приезду

Первый призовой судачек

Боевые сто грамм

Первые выезды

Процесс вываживания судака АнСилом

Андрюха жарит картошку

А Никотин мясо

Ловим

Земляки

Экипаж Adaco с Валентином

Живший по соседству водяной уж

Прибытие экипажа после удачной рыбалки

Вениамин Ондатер, он же Никотин, он же замечательный человек Недайводин Александр

Перед отъездом

Метель на трассе

Ну и на мой взгляд несколько удачных фото природы

Осенний лес

Закаты

Вроде все пока

нет ничего вечного... все меняется)))