Рыбалка в Латвии

Сообщения
Начинающий
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 20:47
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 337 раз

Опубликовано 12 апр 2019, 08:50

сообщение #1
Вчера. Морской канал Тосмаре в г. Лиепая (бывшая Либава - военно-морская база Российского Балт. флота), восточный берег, в 1 км от "Воздушного" моста - время с 15-00 до 20-00. 2 донки + 1 поплавочная (поплавок 3 гр.).
Канал - сооружение царской постройки для укрытия военных кораблей (для эскадры Рождественского - последний российский порт перед Цуссимой) за береговой линией открытого моря, база подводных лодок и судоремонтный завод Балт. флота в СССР (крейсер стоял до окончания "горбостройки", БПК регулярно проходили по каналу - место ежегодного морского парада)
Дистанция - 40-50 м донки, 10-20 м поплавочная (глубина -4 -4,5 м). Прикорм - Дунаев "Слива", Дельта-фиш "Плотва", арома - Дунаев "меласса". Насадка -креветка (на донках и на поплавочной), опарыш и навозный - на поплавочной (в разных комбинациях). Клевало на всё, но навозный отдельно и 2 опарика - в приоритете.
Итог -1,7 кг морской плотвички (15 хвостов) + накормленный кот - абориген. Вся рыба с икрой. Абсолютно чистая кожа - ни одного изъяна. 100 гр. сопротивляется на все 200!? Жена с поплавочной постаралась. Мои креветки на дне были проигнорированы треской (неделю назад, до похолодания, ловилась по словам местных ...), окунем и другими объектами морской... :smile:
Клёв эпизодический, на утоп - +3 град. С и северный ветер, по ощущениям - минус, с последующим понижением температуры до -5 (после заката в 20:30), наверное, не способствовали активному клёву. Коллеги приезжали / сидели и очень быстро сматывали свои "тяжёлые" снасти (донки и поплавочные с поплавками от 8 гр. и выше).
По словам местных коллег, подслушал в парилке городской бани, косяки вимбы, плотвы и др. морской бели стоят в море у южного мола на входе в канал Петра (прорыт по его приказу) в ожидании потепления для нерестового "броска" через десятки км Лиепайского озера и реки Барта, берега которой уже с прошлых выходных плотно "заселены" литовскими коллегами (от Паланги им 20 минут езды).
Душу отвели: сам лет десть не ловил морскую... + жена в первый раз в жизни (всю жизнь прожила на берегу этого моря :lol: ) + чайки / разные утки и плавающие лебеди, а на берегу сосны и березы с весенним щебетанием птах + бетонный берег канала с чистотой поверхности, недостижимой на улицах Тулы :?: и всё это в 25 минутах ходьбы (от квартиры) по тротуарам из плитки 21 века по улицам Военного городка (казармы, дома господ офицеров и др. постройки 19 века стоят как новые ;) ), построенного отцом последнего российского царя...
А "вкус" морского воздуха после тульского...- это просто сказка/самый "большой улов" для рыбака :smile:
После этого, 7 евро за лицензию / право ловли рыбы на 3 месяца, не кажется лишней тратой денег ;)
Всем удачи и бешенного клёва.

Реклама
Начинающий
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 20:47
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 337 раз

Опубликовано 14 апр 2019, 10:57

сообщение #2
Между первой и второй перерывчик небольшой :smile: В субботу повторили на том же месте, без донок, в две поплавочные - четыре руки, с добавлением в прикормку 1 кг латышской перловки (сухой вес крупы) и без креветки (с местным пивом она была уничтожена ранее :-): ). С 16-30 и до заката (красота, солнце коснулось поверхности моря в 20-30).
Жена искала окуня и перемещалась по бетонному причалу, а я с одного места, изменяя только расстояние заброса, облавливал сегмент шириной метров в 30 (течение из канала в море позволяло делать медленную проводку 3 гр. поплавка).
Тонкий (цвет - "медный") крючок №14 с 2 опарышами на поводке 0,10 мм и регулярная подача прикормки (общим весом,примерно 3 кг) после стартового закорма резко изменили в лучшую сторону поведение местной плотвы: клёв с 17:00 до 20:00 порадовал своим постоянством. В 20:00 резко упала температура (ночью подморозило) и клёв выключило?!
Итог: 5 часов "морской прогулки" под лучами весеннего солнца и под небом без единого облачка;
-3,5 кг плотвы и окуня (жаренная морская рыбка, которая живой была доставлена на кухню -это что то другое, в сравнении с обычной, нашей речной;
- часть пошла в засолку - коллегам по работе в Туле на презент, а окунь в морозилке ждёт понедельника - семейный выезд с друзьями-местными металлургами на нерестовую реку (по латышски - "УПА") Барта, которая начинает свой путь в соседней Литве, а впадает, через Лиепайское озеро, в Балтийское море. Ждали приезда коллеги из Тулы, который им наловит латышской рыбки на уху ;).
Ловля проходила практически в одиночестве, два заезжих спеца, метров в 40 от нас, пытались соблазнить местного хищника силиконовыми приманками и с удивлением, когда подошли познакомиться, поговорить о клёве, узнали от "тульского" поплавочника, что наличие у них лицензии не спасёт их от много сотенного штрафа в евро за использование спиннинга до 1 мая :-(
Учитывая местное голубое небо и тульские дожди, если инет не врёт, всем ясного неба, весеннего загара и удачных выездов на тульские реки ("Upes" :-): )
20190412_194932_HDR.jpg


Вернуться в «Рыбалка за рубежом»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама