Рыбалка в Турции

Сообщения
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 21 май 2012, 10:33
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 714 раз
Контактная информация:

Опубликовано 17 сен 2012, 17:42

сообщение #1
Рыбалка в Турции. Трагикомическая история.

Сын дорос до первого своего путешествия, повезли мы его в Турцию – лето продлевать, да и море заодно показать.

Дабы не экспериментировать, решили ехать в тот же отель, куда совершили свой первый заграничный вояж 3 года назад, а я же при этом преследовал свои меркантильные цели – на территории отеля по пути к пляжу имеется проточное озеро, которое каналом соединяется с рекой Кёпрючай, впадающей в море буквально в 400 метрах от отельного пляжа. Короче полное разнообразие водоёмов – на любой вкус и цвет.

Ещё в прошлую поездку я обстрадался, что по незнанию не взял с собой хотя бы примитивные снасти, поэтому в этот раз постарался подготовиться по максимуму. Акцент конечно же на спиннинг, но на всякий случай пожил в коробочку один поплавок и пакетик мелких крючков (тонкий флюр и крупные крючки для поводковых оснасток у меня всегда с собой).

Добрались! Но сына мы всё же маленько недооценили – наш отдых прошёл по несколько иному сценарию, нежели планировалось – двухлетняя «стихия» отрывалась по полной, а мне же пришлось поумерить свой рыболовный пыл :-) Рыболовная программа была урезана до минимума!

Первый сюрприз заключался в том, что первая поездка сюда была в мае и я этого не учёл – польдер, в котором кишмя кишели какие-то весьма упитанные представители кефалеобразных к сентябрю напрочь зарос густой травой так, что с трудом было возможно проковырять окошко вершинкой спиннинга. Пришлось констатировать - польдер не вариант и перейти к следующему пункту рыболовного плана.

Начать я решил с прибрежной ловли на море – на микроджиг. Море было очень тёплым, но весьма волнующимся. Причём с каждым днём высота волны росла, мои надежды на ловлю таяли и наконец я решил: сегодня или никогда! Принеся в жертву ужин, скептически взирая на немаленькие волны, я стою на берегу.

Изображение

Вообще-то перед поездкой воображение рисовало закат, плавно сменяющийся темнотой, абсолютную водную гладь, съедобного червяка на 3-5-грамовом шарнире и скорпен (в их наличии здесь я не был уверен, т.к. мониторинг интернета перед поездкой показал, что сведений о рыбалке в Турции и на Средиземном море практически нет) или хотя бы бычков.

Здесь же картина была прямо противоположной и я стоял в раздумье с чего бы начать. Пожалуй, по такой волне лишь «каролина» способна мне помочь. Ставлю 9 граммовую пулю (почти на пределе возможностей палки), «сороконожку» от BaitBreath и делаю первый заброс… второй… пятый… десятый! Ничего! На удивление, несмотря на сильный ветер в лицо и сильную волну проводку худо-бедно удаётся ощущать, но мой червяк никому не нужен. Двое местных, ловящих весьма грубыми снастями (вообще, при всём уважении к гостеприимным туркам, рыбаки они никакие) на сырую курицу сворачиваются, так ничего толком и не поймав. Мне же на очередном забросе что-то показалось и как подтверждение «сороконожка» вернулась без хвоста. Решив поменять её, дал ей ещё один шанс искупаться и она пришла в порезах, но на этом интерес и к ней и к её последователям пропал напрочь. Так бесславно завершилась морская часть рыболовной составляющей моей поездки.

На следующий день по пути с пляжа меняю маршрут и заворачиваю в сторону канала – оценить обстановку там. Вообще думал половить в устье Кёпрючая, но река эта в нижнем течении довольно полноводна, поэтому в ветер волна успевает там хорошо разогнаться. Если к этому добавить течение, то условия для ловли не самые благоприятные, поэтому я искал более комфортную альтернативу. И я нашёл её в лице канала. В этот канал заходят с моря на ночёвку небольшие суда, которые днём катают отдыхающих.

Изображение

Сам канал небольшой, шириной от 10 до 15 метров, берега сильно заросли высоким тростником, естественные подходы к воде почти отсутствуют – необходимо прорубать и протаптывать их в тростнике. Течения почти нет, глубина до 1 метра. Благодаря тростнику канал хорошо защищён от ветра.

Изображение

Прогуливаюсь вдоль берега, изредка заглядываю сквозь тростник на канал и… о чудо – вот они! Те самые кефали (или кто-то из их семейства). Время от времени, упитанные рыбы – на вид 300-400 грамм – вылетают стрелой к поверхности и также молниеносно уходят вглубь. Иногда они это проделывают стайками по 4-5 особей. Концентрация рыбы очень высокая! Внутри всё сжимается – где же снасти???

Оптимистичного настроя добавляют двое местных, ловящих на поплавок с пришвартованного судёнышка – поклёвки у них следуют одна за другой, но реализация оставляет желать лучшего: за 10 минут наблюдений лишь один из двоих засёк таки какую-то мелкую рыбку. Ловят все турки в пресной воде только на белый хлеб.

После обеда мой будущий рыболов отправляется спать, а я хватаю снасти и бегом на канал – у меня есть пара-тройка часов. Народа никого. Собираю спиннинг и начинаю заниматься лесоповалом :-) - в смысле протаптывать себе подходы к воде. Перебрал весь арсенал – сначала микроджиг с головками 2-3 грамма, «каролину», мелкие вертушки – безотказные «маньячки» и им подобные, немногочисленное пока в коробке микроколебло – нифига! Разочарование не знает границ :-( А мерзкие кефали тем временем продолжают измываться надо мной. Умом я понимаю, что весь мой арсенал явно не для них, а о других представителях ихтиофауны этого канала у меня информации нет, но ведь надежда умирает последней, не так ли? Последними идут в ход воблеры – мелкие минношки, проверенные годами голавлиные крэнки… но увы, турецкие рыбы оказались равнодушны и к ним. Но рыбу то поймать охота! Ну хоть какую-нибудь!

Ах, как хорошо, что я взял с собой тот самый единственный поплавочек. Начинаю на базе спиннинга собирать поплавочку :-) Бац! Забыл в номере шпулю с монофилом… Ну что сказать про себя любимого :twisted: Хорошего и печатного – ничего! Рыбалке конец?! Да куда уж там, где наша не пропадала. Делаю супер-снасть! Встретил бы такую у кого на берегу – заплакал, а тут сам… Шпуля с не самой тонкой плетёнкой – Sunline 8 lb (на крупного голавля ставлю её), вертлюг – тоже не самый мелкий (ведь для поводковых их держу в первую очередь), поводок из флюра 0,14 чуть меньше длины палки, чтобы вертлюг в тюльпане не застревал, Owner Pin Hook №14 (крючок – это единственный правильный и гармоничный элемент во всей снасти). Мда, вот это убожище! Хорошо, что глубина маленькая и ставки из флюра хватает, чтобы разместить там поплавок, грузила и ловить с требуемым спуском. Насаживаю прищип из белой булочки, прихваченной за обедом и отправляю оснастку в воду. Поклёвка не заставила себя долго ждать и в руке первый заморский «трофей»:

Изображение

Дальше дело пошло – поклёвки почти на каждой проводке, реализация даже на такой снасти близка к 100%.

Изображение

Наловив десятка полтора этих рыбок отряда кефалеобразных (не знаю точно как они называются) уклеечного размера заканчиваю рыбалку. Что интересно, с приближением сумерек клёв стал сходить на нет, а пик клёва пришёлся на самую жару.

На следующий день (последняя возможность для рыбалки) действую по тому же сценарию – сына спать, а сам на канал. Только вот в это раз я не забыл шпулю с монофилом и всю оснастку собрал на нём (основная 0,16, а поводок – теперь уже по правильному, с ним – из флюра 0,14).

Вначале поклёвок не было вообще – я меня спуск, дистанцию проводки, но ничего не помогало: не было даже этой откровенной мелюзги. Когда в голову закралась мысль о возвращении к супер-снасти :-) , под дальним берегом произошла уверенная поклёвка с уводом поплавка в сторону и под воду, а после подсечки поим глазам предстал маленький краб:

Изображение

Потом опять начались местные «уклейки»:

Изображение

а под занавес рыбалки вышел на меня посмотреть вот этот товарищ:

Изображение

Забавно: едешь за тысячи километров, чтобы поймать неведомую рыбку, а ловишь нашего старого доброго карася. И вдвойне забавно когда поимка этих карасей разбавляется поимкой крабов – у нас так точно не бывает, по крайней мере пока (буквально на предыдущей проводке после явной поклёвки зацепил хорошего краба - больше ладони, но при подъёме из воды он разжал клешню и свалился).

Быстро пролетели 8 дней в Турции и вот уже пора обратно. Жаль, что так и не поймал той рыбы, которую хотел поймать, жаль, что не реализовал многие свои задумки, жаль, что мой сынишка не половил со мной заморскую рыбу и не увидел своего первого краба, но у него (у нас с ним) ещё все впереди, а поездка всё равно доставила массу положительных эмоций – рыболовных и не только и мне, и ему. Чего и всем желаю!
Последний раз редактировалось Max_fisher 17 сен 2012, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
http://maxfisher79.livejournal.com

Реклама
Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 2309
Зарегистрирован: 21 май 2012, 15:19
Награды: 19
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 3620 раз
Поблагодарили: 7082 раза
Контактная информация:

Опубликовано 17 сен 2012, 18:44

сообщение #2
Карась то несовсе5м обычный. Все равно фомой отличается. Морда прикольная)
Если бы РЫБАЛКА была женщиной, я бы на ней женился!

Форумчанин
Аватара пользователя
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 01:07
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1204 раза
Поблагодарили: 1568 раз

Опубликовано 16 ноя 2018, 23:43

сообщение #3
Побывал недавно в тех краях, отдыхал так сказать, смотрел как местные ловят кефаль, снасть как у нас похожа на сазана (соска) называется, ну посмотрел подводный мир и хочу поделится с вами этим видео.



Вложения
DSCN1481.JPG
DSCN1480.JPG
tuningboats@gmail.com
Ремонт и прокат лодок.....


Вернуться в «Рыбалка за рубежом»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама