Вот и готова практически первая,небольшая партия Иван-чая. Практически,потому что интересное растение,чем дольше стоит в готовом виде- тем более насыщенный и яркий вкус у него. Главное -правильно соблюдать этапы приготовления,и будет результат.
Интересные фотографии из нашей жизни и не только. • 82 страница
- Матерый
- Сообщения: 7471
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 07:56
- Награды: 3
- Откуда: тут не далеко
- :
- Благодарил (а): 15366 раз
- Поблагодарили: 7680 раз
- Контактная информация:
сообщение #1217
Fish89, Лёха,польза от него есть? Или просто вкусный?
Не разу не пробовал..
Не разу не пробовал..
Чистая вода осталась только в родниках и ледниках,остальная зассана рыбами
- Матерый
- Сообщения: 7471
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 07:56
- Награды: 3
- Откуда: тут не далеко
- :
- Благодарил (а): 15366 раз
- Поблагодарили: 7680 раз
- Контактная информация:
сообщение #1218
Выглядит как крупнолистовой чай обычный!
В духовке небось грел?
В духовке небось грел?
Чистая вода осталась только в родниках и ледниках,остальная зассана рыбами
- Бывалый
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:52
- Благодарил (а): 5609 раз
- Поблагодарили: 3931 раз
сообщение #1219
фрегат, Леха, польза от него очень многообразная. Перечислять много, в интернете все есть. Похож да, на обычный чай.Но вкус другой,не такой он терпкий.
Но то непонятный из- за бугра, а то сам,своими руками. Чистый и полезный чаек получается. А сушил в духовке.
Давай я тебе баночку подарю, попробуешь.
Но то непонятный из- за бугра, а то сам,своими руками. Чистый и полезный чаек получается. А сушил в духовке.
Давай я тебе баночку подарю, попробуешь.
- Матерый
- Сообщения: 7471
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 07:56
- Награды: 3
- Откуда: тут не далеко
- :
- Благодарил (а): 15366 раз
- Поблагодарили: 7680 раз
- Контактная информация:
сообщение #1220
Fish89, во круто! Лучше научи как самому сделать!
Чистая вода осталась только в родниках и ледниках,остальная зассана рыбами
- Бывалый
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:52
- Благодарил (а): 5609 раз
- Поблагодарили: 3931 раз
сообщение #1221
Собираешь собственно Иван-чай. Я делаю это вдали от дорог по понятной причине. Собираю так, от цветов беру рукой за стебель и провожу вниз,примерно на половину или больше,ну где самые сочные листы и сразу охапку в пакет складываю. Быстро получается довольно. Затем дома его надо на простынку на полу разложить, слой можно делать см 5-10. Так он вялится сутки. Периодически его надо тормошить, переворачивать. Потом его надо очень плотно набивать в ёмкость, все зависит от собранного чая, в банку или ведро пластиковое. Очень-очень плотно надо набивать. Примерно для ореинтира- пакет листьев,это банка 3литровая очень туго набитая. Закрыть крышкой и происходит первая стадия ферментации. Так он стоит 2-4 дня, он должен слегка покоречневеть и появится запах, не передать какой... фруктовый наверное. Затем все это дело вытаскиваем и выбираем что хотим делать. Гранулированный или листовой.
Гранулированный просто делается. Тупо через мясорубку прокрутить, массу на противень выложить толщиной см 2 и в духовку приоткрытую на 60 градусов.Периодически перемешивать.Часа через 2 готовый продукт. Гранулы должны быть совершенно сухие. В банку и крышку закрыть.
Листовой посложнее. Листы в таз, там надо их крутить,давить,мять,разделывать и т.д. Чтобы получились как жгутики, он даёт сок,все смешивать. Жгутики можно порезать пополам. На противень и в духовку приоткрытую на 60 градусов. Периодически перемешивать.Так же по банкам. Чем дольше стоит,тем лучше. Месяца через 2 можно пить)
Такой вот рецепт у меня.
Гранулированный просто делается. Тупо через мясорубку прокрутить, массу на противень выложить толщиной см 2 и в духовку приоткрытую на 60 градусов.Периодически перемешивать.Часа через 2 готовый продукт. Гранулы должны быть совершенно сухие. В банку и крышку закрыть.
Листовой посложнее. Листы в таз, там надо их крутить,давить,мять,разделывать и т.д. Чтобы получились как жгутики, он даёт сок,все смешивать. Жгутики можно порезать пополам. На противень и в духовку приоткрытую на 60 градусов. Периодически перемешивать.Так же по банкам. Чем дольше стоит,тем лучше. Месяца через 2 можно пить)
Такой вот рецепт у меня.
- Матерый
- Сообщения: 7471
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 07:56
- Награды: 3
- Откуда: тут не далеко
- :
- Благодарил (а): 15366 раз
- Поблагодарили: 7680 раз
- Контактная информация:
сообщение #1222
Fish89,
Лёха ты мастер в этом деле,судя по всему!

Чистая вода осталась только в родниках и ледниках,остальная зассана рыбами
- Бывалый
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:11
- Откуда: п.Бородинский Киреевский р-он.
- Благодарил (а): 11320 раз
- Поблагодарили: 3653 раза
сообщение #1223
Лёх классно!Мне на работе знакомый рассказывал,что тоже так делает Иван -чай.Трудоёмко,но оно того наверное стоит.А у него вкус фруктовый остаётся после сушки?А цветы не идут в чай,только листья?
- Бывалый
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:52
- Благодарил (а): 5609 раз
- Поблагодарили: 3931 раз
сообщение #1224
натуралист, Серёж, вкус с нотками фруктов остаётся. Цветы некоторые добавляют, в качестве эстетики так сказать,полезных свойств в них нет.
- Наш человек
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 22 апр 2015, 09:56
- Награды: 3
- :
- Благодарил (а): 3121 раз
- Поблагодарили: 5241 раз
сообщение #1225
Встретил тут на упе чудо-насекомое, плавало, вытащил на берег у кромки воды, а оно опять в вводу уползло...хотя не должно было. Как оказалось это была Медведка причем очень крупная, впервые увидел. И то опознал уже дома через гуглю.
- Модератор
- Сообщения: 6005
- Зарегистрирован: 03 окт 2012, 10:36
- Награды: 6
- Откуда: Тула
- :
- Благодарил (а): 8532 раза
- Поблагодарили: 18265 раз
сообщение #1228
Андрюх, ну и как на вкус?, я не разу не коптил карпа.., судака, щуку, сома, леща, окуня, налима коптили даже а вот карпа не разу...
Поживём., поймаем...
- Наш человек
- Сообщения: 604
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 10:10
- Откуда: Ясногорск
- Благодарил (а): 677 раз
- Поблагодарили: 2333 раза
сообщение #1229
Отлично! Т.к. рыба крупная, то и с костями нет проблем. По мне, вкуснее леща в разы!
Юрец писал(а):Андрюх, ну и как на вкус?, я не разу не коптил карпа.., судака, щуку, сома, леща, окуня, налима коптили даже а вот карпа не разу...
Отлично! Т.к. рыба крупная, то и с костями нет проблем. По мне, вкуснее леща в разы!
- Бывалый
- Сообщения: 1482
- Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 2611 раз
сообщение #1230
Заехал как-то на Мезенцева 40, увидел во дворе яблоню "доверху набитую" мелкими, зелёными, но довольно сладкими яблоками. Вспомнилось: "Иван-царевич, много у меня яблок. Тяжело мне". В общем бессовестно оборвал килограмм 10 и сварил чертовски вкусное повидло.
Рекомендую.
Рекомендую.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость