Карповые лебёдки.
Сообщения
- Свой человек
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: 20 авг 2014, 00:13
- Благодарил (а): 2192 раза
- Поблагодарили: 5228 раз
сообщение #1
Всех с праздником. Сегодня познакомился с катухой Shimano Ultegra 14000 XTD. Это младшенькая в клане карповых лебёдок от Shimano. Поделюсь своим мнением о плюсах и минусах этого изделия. Корпус из XT 7 композита. Хороший пластик как по мне. Точность посадки деталей в нём, уж точно выше чем в CI 4+. Имхо конечно.
. Можно было бы сказать что корпус хороший, но всё портит вот эта дыра . Забегая вперёд, скажу что защита от воды у катушки ни какая. А это катушка, которая будет на Род Поде сутками стоять. И в дождь её наврятли ли снимут. Шпуля аллюминевая. Shimano комплектуют катушку редьюсерами, или более понятно экономайзерами. Один меняет лесоемкость с 14 000 до 10 000. Второй с 14 000 до 3500. Круто . Подшпульный узел самый простой . Если не набить густой смазки под юбку, препядствующей попадания лески под шпулю, юбка будет шипеть при работе. Учтите это. Пакет фрикциона стандартный- три фетровых и три легкосплавных шайбы. Кто в теме знает о его залипании. Меняем без сожаления на карбон.Быстрый фрикцион который мы получим, должен был быть из коробки. Огонная муфта отличная. Самая моя любимая, и осмелюсь заявить, лучшая за всю историю катушкостроения . Вся её защита в данной катушке резиновый манжет. Под гайкой ротора сальника нет.
- Свой человек
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: 20 авг 2014, 00:13
- Благодарил (а): 2192 раза
- Поблагодарили: 5228 раз
сообщение #2
Шток стальной, 7 мм!!!. Конечно без оксидирования
. Нож работает в пластиковой втулке. Каретки стабилизируется двумя мощными направляющими. Редуктор простой, но с серьёзным запасом прочности. Операется на большие шарикоподшипники . Паразитоиды из пластика, всё, кроме одной. Наверно в этом есть сокральный смысл. Бесконечника опирается на втулки. Мног видео на Ютубе по замене этих втулок на шарикоподшипники. Честно, сколко смотрел, всё рекомендации технически не правельны. Это как один слепой, всех остальных в болото тащит. Люди, доющие советы по апгрейду этого узла, технически не далеко. На коробке написанно Super Slow Oscillation. Сверх медленная подача. Бесконечник в этой катушке вращается с очень маленькой скоростью. Ни чего шары не дадут. Особенно, когда их как на Ютуб зажимают обрезанными втулками по двум обоймам
- Свой человек
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: 20 авг 2014, 00:13
- Благодарил (а): 2192 раза
- Поблагодарили: 5228 раз
сообщение #3
Ручка на шестиграннике. Вот тут апгрейд необходим. Хоть ось стальная, втулки её проедят . Ротор страдикообразный. Хороший, с просчитанный балансом и низким центром тяжести. Вся миханизация в одном плече. Подпружиненный толкатель и причудливый механизм автозброса. Конечно, фиксатора ротора нет. Всё надежно . Ролик на втулке. Ни чего плохого сдесь нет. Но если очень хочется, можно изменить конструкцию под шар 4*8*3. Пилим родную втулку. Ни чего колхозного. Так реализованные большинство роликов бренда
Последний раз редактировалось ЛюблюНаташу 09 май 2022, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
- Свой человек
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: 20 авг 2014, 00:13
- Благодарил (а): 2192 раза
- Поблагодарили: 5228 раз
сообщение #4
Как можно подытожить? Совсем недавно эта катушка стоила 11 тысяч рублей. Если закрыть глаза на отвратительную защиту от воды, то по совокупности потребительских качеств, Shimano Ultegra 14 000 XTD, катушка достойная. Не смотря на дешовенькую пару, запас прочности адекватный. Три катушки, которые были у меня на ТО, имели отличные заводские настройки, приятный ход и оставили после себя хорошее впечатление.
- Бывалый
- Сообщения: 2355
- Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:35
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 4636 раз
сообщение #5
Упорный ты товарищ, так подробно и досканально в этом дерьме ковыряться... Со временем пройдет!
Молодец, что руки и голова дружат!

Молодец, что руки и голова дружат!

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость