Рейтинг бюджетных воблеров

Сообщения
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 17 мар 2014, 18:02

сообщение #1
Сайт https://spinningline.ru провел анализ бюджетных воблеров и составил рейтинг. Интересно, а насколько этот рейтинг отображает реальную "картину мира"?

1. Strike Pro Archback 80SP
Изображение
Несомненный фаворит рейтинга - воблер Archback - показал самые высокие результаты как по количеству, так и по качеству добытой рыбы. Этот воблер зачастую совершенно незаслуженно называют дешевой копией Zipbaits Orbit 80, однако между этими двумя моделями имеется множество отличий.
На первый взгляд форма корпуса Archback действительно напоминает классический Orbit, но если присмотреться, воблер от Strike Pro выше, изгиб спинки, который дал название модели (archback - "изогнутая, горбатая спинка"), круче, брюшко так же выпукло. Archback скорее напоминает молодого окуня, нежели малька белой рыбы. Эта форма оказалась крайне удачной и нашла свое воплощение в изделиях фирм Tsuribito, Aiko, Usami и многих других. Благодаря особенностям формы воблер Archback довольно увесист - 10,3 грамма и производит много шума в воде, невзирая на достаточно скромную длину. Многие рыболовы жалуются на слишком громкую погремушку этого воблера. Действительно, грохот погремушки при агрессивном твичинге слышен за 10-15 метров, однако щука реагирует на это шумовое сопровождение более чем положительно. За счет веса воблер неплохо бросается, однако не стоит ждать от него чудес - сказывается все та же широкая форма тела и, как следствие, большая парусность приманки. Как и многие суспендеры, Archback медленно тонет со стальным поводком. Воблер хорошо проявляет себя в твичинге, имеет широкую рваную игру, однако большой свободный ход шарика внутри корпуса не дает добиться должной управляемости проводки. И все же сумасшедшие броски воблера из стороны в сторону и развороты на месте сводят с ума активного хищника. Archback 80SP быстро заглубляется и уверенно держит горизонт проводки, ловить на глубинах меньше метра этим воблером проблематично. С Archback невозможно угадать размер потенциальной добычи: с одной стороны, небольшая длина позволяет покуситься на приманку и окуню, и небольшому щуренку, а с другой же, общая шумность воблера и яркая игра привлекают внимание достойных экземпляров зубастой
хищницы.

2. Fishycat Bobcat 100SP
Изображение
Номер два в нашем списке - Bobcat 100SP. Был опробован в этом сезоне и сразу показал впечатляющие результаты. Воблеры фирмы Fishycat отличаются не только отличным качеством при более чем бюджетной цене, но и ярким запоминающимся дизайном. Чего стоят хотя бы фирменные следы кошачьих лапок, покрывающие бока воблера Bobcat 100SP в расцветке X06. Воблер имеет классическую вытянутую форму "минноу" с довольно широкой спинкой. Вкупе с правильной развесовкой такая форма обеспечивает воблеру прекрасные бросковые характеристики. Bobcat 100SP шумовой, однако, в отличие от Archback 80 шарик погремушки имеет ограниченный ход, что хорошо сказывается на игре воблера. Твичинг Bobcat 100SP заслуживает отдельного разговора. После первого же заброса бросается в глаза необычайная стройность движений приманки на различных по силе и амплитуде рывках. Bobcat 100SP дает поистине уникальное ощущение полного контроля над приманкой – ровные рывки средней силы заставляют воблер двигаться очень правильной и ровной елочкой, короткий резкий рывок разворачивает воблер на месте ровно настолько, сколько вы сами захотите. Кроме того, заглубление так же легко регулируется положением удилища и позволяет варьировать горизонт проводки от полутора метров до полуметра и менее.
Все это делает Fishycat Bobcat 100SP поистине универсальным и точным инструментом по добыче щуки на различных типах водоемов. Кроме того, данный воблер отлично зарекомендовал себя при ловле пассивного хищника, когда громкий звук или резкая игра скорее отпугнет рыбу.

3. Tsuribito Jerkbait 80F
Изображение
Полностью идентичен Strike Pro Archback 80SP по длине и форме корпуса, отличия кроются в деталях. Прежде всего, воблер Tsuribito является плавающим и более того - быстро всплывающим. Далее, эта модель лишена погремушки, воблер абсолютно бесшумен во время проводки. В отличие от предыдущих моделей, Jerkbait 80F сложно назвать универсальным, однако в определенных условиях этот воблер показывает лучшие результаты. Речь идет о ловле на мелководных участках с сильно заросшим дном. И здесь излишняя плавучесть воблера оказывается весьма кстати. При правильной частоте рывков воблер просто не успевает собрать траву тройниками. С воблером-суспендером добиться подобной проводки на глубинах меньше метра несравненно сложнее. Паузы в проводке следует делать довольно короткие, воблер поднимается на поверхность очень быстро. Эта модель твичится гораздо более мягко по сравнению с воблером от Strike Pro, что зачастую важно при ловле неактивной рыбы.

4. Aiko Arms Minnow 70SP
Изображение
Настоящий универсал от Aiko, воблер длиной 70 мм, отлично зарекомендовал себя при ловле мелкой щуки на ручьях и жабовниках. Небольшой Arms Minnow весит целых 8,5 граммов, что позволяет неплохо забрасывать его спиннингами среднего класса.

Воблер снабжен тихой погремушкой с мелким шариком и имеет плавную, неширокую игру при твичинге. В холодной ноябрьской воде этот небольшой воблер провоцирует поклевку некрупной щуки тогда, когда более крупные модели молчат. Также по нраву этот воблер придется и окуню.

К сожалению, в настоящее время воблер снят с производства, однако, зная традицию фирмы Aiko выпускать старые модели под новыми именами, можно смело ожидать возрождения весьма удачного Arms Minnow.

5. Asakura Perch SR-SP
Изображение
Достаточно интересная модель воблера с корпусом типа "шэд". Воблер имеет длину всего 60 мм, но при этом высокое тело и толстую спинку – пропорции Asakura Perch напоминают карасика или небольшого окуня, о чем говорит нам название модели. Изначально воблер не предназначался для рывковой проводки, однако, твичинг этой модели раскрыл интересные моменты. При сильных рывках воблер отклоняется на приличный угол, вплоть до разворота на 360 градусов, однако, уходит в сторону на небольшое расстояние. Благодаря этому сокращается количество щучьих промахов, столь частых на моделях с широкой игрой. Также воблер обладает собственной игрой и очень привлекательно покачивается на паузах.
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 17 мар 2014, 18:40

сообщение #2
Итак, пришло время написать отчет о путешествии в Краснодарский край, на Азовское море и немного о рыбалке в тех краях.

Пришла пора отпуска, отдохнув от соревнований 16 июня в Гамово, пожарив шашлык на даче 17го, в дорогу отправились в понедельник, 18 июня.
Выехали поздно, около 11 утра вышли на Новомосковское шоссе. После выхода на магистраль, совсем расслабился и наслаждался дорогой.
Дорогу описывать сильно не буду, кому интересно спросят в комментариях, скажу только, что узнал, что такое платный участок (отдал 55 р за 50 км) - от основной трассы отличается только ограничением скорости в 130 км/ч, качество дорожного полотна практически такое же, как и на основной трассе; в Воронеже идет ремонт дороги, из-за чего нам навстречу стояла огроменная пробка(в интересующем нас направлении дорога была относительно свободна).

В остальном, замечаний к трассе нет, доехали до самого Краснодара без проблем и приключений. На выезде из Краснодара остановились немного вздремнуть(время было 4 часа утра, светало...). Дети до этого времени выспались и пошли развлекаться с женой :-D
В 6 часов меня растолкали, залили кофе и мы двинулись в дальнейшую дорогу.
К 9 часам утра были на месте: п. Кучугуры Темрюкского района Краснодарского края. Ехали отдыхать без брони жилья, решив, что найдем на месте. Посмотрев несколько вариантов, поняли, что правильно сделали, что не бронировали: в большинстве случаев предоставляются курятники, переделанные под номера, с удобствами на улице. Местные считают такие условия чуть ли не идеальными условиями для отдыха, но нас такой вариант не устраивал: с двумя детьми ходить в туалет на улицу не очень-то и хотелось - уж проще было палатку поставить. Короче, реальные условия ОООЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются от описаний в интернете, а про несоответствие фото я вообще молчу.
Покрутившись по поселку, объехав все записанные адреса и не найдя в частном секторе ничего подходящего, решили заглянуть в гостевой дом (по сути мини-гостиница). Когда подъехали, увидели, что хозяйка на ворота вешает табличку о свободных номерах. Посмотрев номера, договорившись о цене и сроках прибывания, решили остановиться все-таки здесь.

Несколько фоток гостевого дома "Парус"




Номер


Спуск на пляж и собственно сам пляж


Итак, проведя несколько дней в режиме "сон-пляж-номер-пляж-вино-сон" и немного прокатившись по окрестностям, меня одолело дикое желание съездить на рыбалку (тем более это было включено в план поездки :-) ). Поговорив с местными любителями рыбалки и прокатившись в Темрюк решено было съездить на Кубань, в городской черте этого самого Темрюка. Заехав в местный магазин(рекламные щиты с координатами магазина были как в городе, так и по трассе), купив наживки и местной прикормки настроился с утра совершить подвиг, встать пораньше и поехать "за мечтой" :-)
Приехав на место, не смотря на пятницу, обнаружил, что все хорошие места уже заняты и пришлось расположиться в тени ивы под свисающими ветками, мешающими забросу.
Разложился, замешался, начал мерить, особо не вдаваясь в подробности, обнаружил границу полосы ракушечника и небольшой свал недалеко от берега. Глубины небольшие, особенности дна уже не помню, но для себя выбрал 2 точки: примерно на середине и ближе к своему берегу. Не смотря на несильное(визуально) течение, кормушку 60г очень ловко сносило под бровку, а нам другого и не надо ;-)
Заброс, другой, третий, и вот - первая поклевка и в садок отправляется первый карась. Следующий заброс, поклевка и обрыв поводка 0.11. Видя такую ситуацию, меняю сразу поводок на 0.14 и через пару забросов в садок отправляется еще один карась.
И тут, лодка рыбнадзора (или водоохраны, точно не помню что на борту было) проплывает вдоль другого берега. Я начинаю про себя материться "я тут кормлю, а эти сволочи всех мне щас распугают" и вижу уверенную поклевку примерно с середины реки. Подвожу к берегу - батюшки, да это судак!!!
Подсак в руки, судака в подсак и вот - трофей в садке.
С явно улучшившемся настроением продолжаю ловить и строить планы на будущий выезд уже по хищнику.
После очередного карася последовало несколько поклевок с обрывом поводка (0.14 между прочим), и принимаю решение поставить поводок 0.2. Больше обрывов не было :)
Во время относительного затишься в клеве периодически попадались маленькие подлещики и карасики грамм на 100-150, которые без помещения в садок отправлялись сразу подрастать.
Результат (что успели сфоткать в кастрюле, а то соседи по мини-гостинице были рады такому бонусу к пляжному отдыху и выстроились в очередь)

В кадре рука семилетней дочки, от налетевшей толпы совсем забыл все разложить и сфоткать как положено "с линейкой".

Через день состоялась поездка туда же, но уже со спиннингом. К сожалению, здесь я не смог уйти от нуля, как ни старался. Ни джиг, ни воблера, ни даже вертушки с отводным не принесли мне даже единственной поклевки за несколько часов хождения по берегу.

На следующий день, насмотревшись на местные "красоты", решили воспользоваться предложением друзей, отдыхающих в это же время в Крыму, и махнули через Керченский пролив в Крым. Но это уже совсем другая история и, к сожалению, про рыбалку в ней нет ни слова.
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 17 мар 2014, 18:47

сообщение #3
Сегодня решили с семьей отправиться на разведку новых мест в верховья Упы, а заодно провести на природе выпавший на середину недели выходной.
Сборы были быстрыми, т.к. окончательное решение о поездке приняли только утром, выглянув в окно. Разбудили детей, собрали все необходимое и в путь! А маршрут наш лежал через магазин, т.к. с вечера закупаться не стали, понадеявшись на круглосуточный "спар". Но тут нас ждал сюрприз - ни готового шашлыка, ни охлажденной курицы, даже хлеба на прилавках не оказалось. Купили что могли и с надеждой на Щекинские магазины двинули в путь. Щекино порадовал как магазинами, так и ассортиментом в них, где купили недостающее и вышли на "финишную прямую".
Т.к. точных координат места не было: знали только название населенного пункта и видели фотографии, пришлось немного покружиться. В итоге попали именно туда, куда и планировали. :co_ol:
А на часах между тем около 10.30.
Пока жена мариновала курицу, а дочки наблюдали за процессом
Изображение
Изображение
я занялся подготовкой пикера
Изображение

После всех подготовительных операций для себя, снарядил поплавочную удочку типа "телескоп" образца "СССР 80х годов" для своих прекрасных дам. Никто не в состоянии удержаться от завораживающего зрелища "поплавок в полный штиль" :-)
Изображение
Первый "трофей" был пойман достаточно быстро: им оказалась уклейка с мизинец.
Изображение
Но, как известно, в рыбалке, а на отдыхе тем более, главное не результат, а процесс, а "процесс пошел"!
Изображение
Дав необходимые инструкции и убедившись, что рыбка ловится и девчонки скучать не будут, занялся любимым делом: наблюдением за квивером
Изображение
После нескольких забросов, и достигнутого результат в виде потери пары кормушек в следствие глухих зацепов на выматывании, понимаю, что дальше ловить бесполезно, а отдых с семьей запомнится только мучением, разбираю пикер, достаю резервную удочку и начинаю ловить с поплавком.
Т.к. прикормка была замешана и своего часа она ожидала еще с зимы(остатки после Марьинских соревнований), то кормил Сенсасом))) Кормил как свою точку, так и точку своих "девчонок".
Как это обычно бывает - без сюрпризов не обошлось. Штиль сменился сильным ветром и как закономерный итог - пошел дождь. Единственная мысль - лишь бы не надолго, а то обратно по полям я на пузотерке не вылезу. Видимо, на небесах решили не портить нам праздник, дождь закончился так же неожиданно, как и начался.
Половив и поотпускав уклейку(дочки чуть ли не дрались кто именно будет отпускать ;;-))) ) приступил к не менее интересному и важному делу - приготовлению обеда
Изображение
Для кого-то это была основная цель поездки на природу, а для кого-то и нет. :hi_hi_hi:
В беготне от "плиты" к удочке вылавливаю первую плотвичку
Изображение
но сейчас голова занята другим - надо пообедать.
Изображение
Не буду рассказывать какими блюдами был сервирован стол, но все было очень вкусно! :-ok-:
После сытного обеда жена не выдержала накала страстей и тоже взяла в руки удочку
Изображение
Между тем, понимая, что плотва есть и она ловится, открываю и добавляю в прикормку(и в перечень насадок) консервированную кукурузу. И тут, как говорится, дело пошло!
Изображение
Ловилась плотва как на кукурузу, так и на опарыша. Помимо плотвы и уклейки на наживку отзывался, пусть и не очень охотно, окунь(один был пойман на кукурузу ::yaz-yk: )
Итог рыбалки(что оставили чисто на таранку)
Изображение
В общем поездка удалась: совершили долгожданный семейный выезд, поели шашлыка, половили рыбки, помокли под дождем и подышали свежим воздухом заливных лугов и пшеничных полей.
Немного общих фотографий речки и местности:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В общем поездка удалась на все 200%!!!! Огромным плюсом(в плане отдыха) была полная изоляция от цивилизации: мобильная связь не работала, а людей(папу с дочкой) увидели только когда уезжали домой. По факту: чистая, почти девственная природа и НИКОГО. Идеальное место для полноценного ОТДЫХА!!! Не думал, что в нашей области остались такие уголки.

По дороге домой вспомнили, что ровно год назад, и именно на день России, была аналогичная вылазка на Дон(тоже практически в слепую, "еду туда, не знаю куда") и с еще большими приключениями. Вот так, на загадывая, мы заложили второй кирпичик в формирование семейной традиции.
Всех с прошедшим праздником и спасибо, что дочитали до конца.
НХНЧ!
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 25 мар 2014, 09:19

сообщение #4
Началось все месяца за 2 до предстоящего мероприятия. Очень долго не могли придти с оргкомитетом форума и руководством ФРС относительно формата предстоящего мероприятия, но в итоге решили упростить все "до нельзя" и организовать соревнования "только для любителей". Большинство спортсменов поддержало эту инициативу и согласилось помочь в проведении фестиваля.

Долго ли, коротко ли, но "час Х" приближался. Глядя на список предварительно зарегистрировавшихся участников, создалось впечатление, что затея с "любительским" форматом провалилась. Но, как говорится, "надежда умирает последней" и информация, поступающая из различных источников, вселяла в наши сердца веру в успешность данного проекта. Окончательная точка была поставлена уже на водоеме, когда машины желающих принять участие с трудом парковались в отведенном для этого месте.

Регистрация участников прошла быстро и без происшествий. Общее число участников составило 43 человека. Было очень приятно, что среди участников, помимо мужчин, для которых рыбалка с давних времен является увлечением, присутствовали женщины и дети.
Традиционное на спортивных мероприятиях построение никаких сюрпризов не принесло. Погода была отличная, поэтому участники с радостью откликнулись на предложение судьи увеличить продолжительность тура с 2.5 до 3 часов - не стоит забывать, что рыболовный фестиваль это не только соревнование, но и способ активного отдыха, при котором люди заняты любимым делом. По правилам тоже не возникло никаких сюрпризов: ближе 5 метров друг к другу не подходить, по льду не бегать, буры не бросать, на бисер не ловить. Вот, в принципе, и все основные моменты, на которые обращали внимание судьи.
После построения участники выдвинулись в зону ловли. Лед в месте проведения соревнований имел толщину 40-50 сантиметров, что является безопасным для проведения таких мероприятий.



Долгожданный сигнал "Старт" и десятки буров начали "вгрызаться" в ледяную корку водохранилища, именуемого в простонародье просто "река Воронка".




В чем преимущество Воронки перед многими другими водоемами области, так это в том, что "спортивная рыба" клюет здесь практически всегда и практически у всех. Первые граммы не заставили себя долго ждать и пакеты, предназначенные для рыбы, начали наполняться долгожданными "хвостами".



За соблюдением правил следили опытные судьи и рыболовы-спортсмены


Стоит отдельно отметить, что на данном фестивале любой желающий мог получить квалифицированную помощь от действующих рыболовов-спортсменов секции "Ловля на мормышку" Региональной Общественной организации Тульской области "Федерация Рыболовного Спорта". На счету спортсменов только в этом году победы на Чемпионате Тульской области, Чемпионате Белгородской области, Чемпионате Курской области и т.д.


Хочу сказать отдельное спасибо за помощь в подготовке и проведении фестиваля!

Пока участники соревновались в скорости ловли рыбы, в лагере полным ходом шло приготовление шашлыка и чая. Отдельная благодарность ЖориКу за оказанную помощь в подготовке дров для костра!



Хочу сказать огромное спасибо нашим шеф-поворам за прекрасный шашлык и вкусный чай, которые оценили все участники фестиваля.

Сигнал "Финиш" для одних участников фестиваля оказался неожиданным, а для других долгожданным и спасительным. Не смотря на то, что это был фестиваль, борьба была очень серьезная.











От такого накала страстей даже главный судья соревнований не удержался и взял в руки удочку :bra_vo:


В такой напряженной борьбе только взвешивание могло расставить все по своим местам


Пока обрабатывались результаты взвешивания и готовилась церемония награждения, был проведен конкурс на скоростное бурение лунок.



Многие участники заметили, что бурить на скорость не так просто, как кажется на первый взгляд. Но в любом деле можно добиться отличных результатов, если постоянно тренироваться. А где лучше всего тренироваться в бурении лунок? Конечно же на рыбалке! :mi_ga_et:
И вот он долгожданный момент награждения! Все участники в ожидании оглашения результатов, а кто-то не находит себе места, т.к. не знает попал в призы или нет.
В первую очередь организаторы отметили участие в фестивале женщин и детей, поддержав их активность поощрительными призами в "черных пакетах", на вид достаточно тяжелых.


Самая крупная рыба фестиваля, которой оказался окунь на 179 грамм, тоже не осталась без внимания, а участник, поймавший его, получил поощрительный приз - удочку для зимней рыбалки


Победитель конкурса на скоростное бурение получил в качестве приза рыболовный ящик


Участники, занявшие 4 и 5 места тоже получили поощрительные призы в виде "черных пакетов" от партнеров фестиваля.


И вот настал такой долгожданный момент - награждение победителей фестиваля "Наша тема!" по ловле рыбы на мормышку со льда среди любителей. Кубки и медали долго ждали своего часа, и вот он настал!


Победителями фестиваля "Наша тема!" по ловле рыбы на мормышку со льда среди любителей стали:
3 место - Владимир Акимов, представитель общества глухонемых
2 место - Буханистов Михаил
1 место - Герасимов Евгений


Каждый победитель в качестве ценного приза получил от партнеров фестиваля рыболовный бур различного диаметра.

После окончания награждения, один из ведущих рыболовов-спортсменов Федерации Рыболовного Спорта Тульской области Галяткин Александр провел для всех желающих мастер-класс, на котором рассказал практически все аспекты спортивной ловли на мормышку, начиная от выбора снастей, до тонкостей ловли капризной рыбы. Спасибо, Саш, тебе огромное! :bra_vo:

Отдельно хотим поблагодарить спонсоров, благодаря которым фестиваль состоялся:

1. Магазин "Солярис"
2. Магазин "Мормышка"
3. Магазин "Fishing-tula"
4. Магазин "Сом"
5. Магазин "Рыбацкое счастье"
6. Магазин "Рыболов"

Спасибо участникам форума, которые помогли организовать и провести фестиваль! Без вас мы бы не справились!
Спасибо всем участникам и болельщикам фестиваля! Вы лучшие!
Надеемся на новые встречи на водоемах области и спортивных мероприятиях!
Всем "Ни хвоста, ни чешуи"!
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 07 май 2014, 19:20

сообщение #5
Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней проснулась тяга путешествий и отдыха с семьей на природе.
Открыть сезон решили с поездки в г.Белев Тульской области, где можно неплохо отдохнуть и посмотреть на местную достопримечательность - реку Оку.
Накормить себя интересно, конечно, но еще интереснее покормить местную рыбку. Для себя провиант был закуплен в ближайшем "Спаре". Дежурные пакеты прикормки и походный сундучок со снастями на таких поездках(когда есть хоть какой-то шанс единения с природой) обычно лежат в машине.
Итак, прокатившись по городу, а потом и по берегу Оки в поисках приличного места(в черте города, практически) и подъезда к нему, нашли приличную полянку. Место, судя по всему, излюбленное местными жителями, в т.ч. и рыбаками. Но все, кого встретили, были недовольны своим уловом, точнее его отсутствием, многозначительно вспоминая "а вот вчера-позавчера... сосед/коллега/брат/сват ловили..." А вокруг красота!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Замешав прикормку, разложив удочку, принялся наслаждаться весенней природой: все вокруг зеленое, птички поют, даже рыбка периодически плещется. Красота да и только!!! Солнышко выглядывает - хоть загорай, но стоит ему скрыться за облачком - так и хочется укутаться во все, что под рукой. Но нас так просто не остановишь - раз приехали на отдых, значит будем отдыхать, заправившись свежим чаем!
Изображение
Закормив точку на мелководье под поплавок перехожу на свою любимую снасть с кормушкой. Точка на границе течения, сносящего практически любые груза из-под противоположного берега, и мелководья. Рыба тоже есть хочет, тем более после холодной зимы, начинаю кормить точку. Крючок занимает свое место только после того, как половина приготовленной прикормки уже находится на дне. Через некоторое время на 3 опарыша был пойман красавец-голавль.
Изображение
Изображение
Значит рыба-то есть! Периодические всплески под соседними кустами не давали покоя, но спиннинг я с собой вожу редко. А руки так и чесались...
Вода в Оке поразила прозрачностью. Видимость потрясающая!!! Но, со слов местного рыбака, уровень за последние дни упал сантиметров на 15-20. С чем связано - не понятно.
Дальнейшее кормление точки принесло 1 густерку примерно 200-250 г, пойманную на пшеницу, и несколько бычков. Все засечки происходили аккуратно за край губы, что позволило не травмировать рыбу. После извлечения крючка вся пойманная рыба отправилась домой.
На червя за все время отдыха не было ни единой поклевки. Очень пожалел, что не взял с собой кукурузу.
Покормив себя импровизированным шашлыком из сосисок, а местную рыбу вкуснейшей прикормкой поехали наслаждаться местными пейзажами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Всем отличного настроения! И НХНЧ!
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 7934
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:01
Откуда: Щёкино
Благодарил (а): 2327 раз
Поблагодарили: 5481 раз

Опубликовано 08 дек 2014, 07:11

сообщение #6
Андрюх мне сложно спорить с профи но из этих воблеров я бы для "выкашивания" не взял бы ни один.
Взял бы ГрФиш стейсиминноу, Ион старый от косадаки и зигзаг от Айки.
Хотя могу предположить что Ион он есть и будет зачётным вобом, Гайка... ну это Гайка :-)
А на кривьё я просто умею ловить :smu:sche_nie:
Ещё бы для уловов я посоветовал докупить Дуо Покопоко. Как справедливо в своё время заметил Вовчик ака Соловей "пока у меня не было Покопоко у меня не было поппера..." согласен на 100% :a_g_a: По поводу бюджетности оного девайса приношу извинения :a_g_a:
Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал.

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 14 авг 2015, 23:14

сообщение #7
Я как Саша Осипов(Smile, серебряный призер Чемпионата мира по ловле донной удочкой 2015 года) писать отчеты не умею, но надеюсь, что мои несколько строк Вас не сильно утомят.

С прошлого года, после утверждения места проведения Чемпионата России в Липецке, начали готовиться к соревнованиям именно на этом водоеме. Сбор информации, воспоминания 3-летней давности, чтение форумов и пр. источников, а так же периодические тренировки Димы Бахмутского вносили существенный вклад в копилку команды. Кто-то пытался тренироваться на водоемах, близких к Матырскому водохранилищу, кто-то строил планы на недельное проживание на берегу с целью дополнительных тренировок для помощи команде - каждый пытался помочь команде "сыграть" на соревнованиях по-максимуму.
Но за месяц(или полтора, уже не помню) до даты начала соревнований, как гром среди ясного неба, от ответственных за проведение, поступает информация, что водохранилище заросло травой и расчистить зону соревнований не представляется возможным. Кто-то был готов ловить на дистанциях 70+ метров, но многие поддерживали предложение об изменении места проведения для более "человечных" соревнований. Потенциальные организаторы были не против взять на себя такую ответственность и подготовить одно из самых(если не самое) крупных соревнований по рыболовному спорту, в которых планировало принять участие больше 150 спортсменов в условиях самых сжатых сроков. И им это удалось, за что огромное спасибо и самые искренние слова благодарности в адрес всего орг.комитета соревнований!
Новое место предстоящего Чемпионата России - канал имени Москвы на границе Московской и Тверской областей, со стороны Твери, на территории рыболовно-спортивной базы "Большая Волга", где и планировалось размещение участников от номеров типа "люкс" до палаточного лагеря. Это место знакомо многим рыболовам-спортсменам, и не только московским и тверским, как по проходившему в прошлом году Чемпионату России по ловле донной удочкой, так и по неоднократным всероссийским соревнованиям по ловле рыбы поплавочной удочкой.
Лично мне этот водоем в прошлом году очень понравился и после его посещения неоднократно появлялось желание посетить его вновь. Сложившиеся обстоятельства и прошлогодний опыт вселяли надежды на высокий уровень проведения соревнований, большие уловы и хорошее выступление команды. Но, обо всем по порядку...
Надежда половить перед соревнованиями, помимо официальной тренировки, не покидали с самого дня утверждения места проведения, под эту цель подстраивались все планы, отгулы на работе и дела на даче)))
Выезжать решили в несколько заходов: мы с Игорем(Академик) выезжали во вторник вечером, чтобы провести дополнительную тренировку и застолбить место под лагерь. Дима(zaharka) грузил в свой микроавтобус Мишку(ВОР), а Саша(Фрол) забирал Женьку(Дизеля) и нашего великого судью Дмитрича и выдвигались в путь в ночь со среды на четверг. Так же Саша вез нам всю прикормку для соревнований, любезно предоставленную магазином "Мормышка" в качестве спонсорской помощи.
Как обычно, мы рассчитываем на одно, а на деле происходит другое. Завал на работе, неизвестно откуда взявшиеся пробки и прочие обстоятельства отодвинули наш с Игорем отъезд на 21.30 вместо планируемых 20.00. Доехали до места не спеша, без приключений, перекусив и попив кофейку в МакДональдсе, прибыли на место около 3 часов утра. При въезде на территорию базы нас ждал сюрприз: ворота закрыты, номер телефона, указанный на воротах, не отвечал. Разбивать лагерь и ночевать "у порога" не было никакого смысла, а т.к. уже показались первые лучи утреннего солнца, мы решили не терять времени и провести первую тренировку прямо здесь, около ворот. Спиленные на берегу кусты, которые в прошлом году очень сильно загораживали берег, говорили о том, что здесь тоже будет зона проведения соревнований, а нам другого и не надо было.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Часам к 6 утра начали подтягиваться и другие спортсмены, располагаясь рядом. Рыба ловилась не очень интенсивно, но целью тренировки было не набить садки, а постараться понять, что из имеющихся "домашних заготовок" работает, а что - нет.
Изображение

Ближе к обеду, когда начало конкретно клонить в сон после бессонной ночи, решили перебраться на базу, чтобы застолбить место под лагерь. Но как же красив канал имени Москвы, просто не передать ни словами, ни фотографией
Изображение
Легкий обед, плавно перетекающий в ужин, с обсуждением результатов тренировки и в борьбе за место в палаточном лагере, долгожданный сон...
Подъем в 6 утра, кстати, самый поздний из всех дней, проведенных на базе, начался с замеса прикормки и ожидания остальных членов команды. Ребята не заставили себя долго ждать - приехали почти одновременно. Разбор снастей, разбивка лагеря не заняли много времени, но как оказалось, без Димкиного автобуса мы бы очень сильно страдали - ребята его забили по полной и ничего из привезенного не лежало в дальнем углу без дела - все использовалось, как говорится, "и в хвост, и в гриву".
Изображение
Изображение
Изображение
И вот мы выдвигаемся на необязательную тренировку. Сектора, ближайшие к лагерю, уже давно заняты, и нам достается участок примерно в 800-900 метрах от лагеря. Игорь, отправившийся чуть раньше остальных, успел застолбить не самые крайние сектора. Прикормку каждый замешал на свой вкус и цвет - надо было проверить все доступные варианты.
Канал на данном участке имеет заметное расширение - это выход из Иваньковского водохранилища. Течения вдоль берега практически нет, глубина - примерно около 8 метров. Промер показал отчетливую и достаточно широкую полосу ила, ближе к берегу сменявшуюся камнями - чем ближе к берегу, тем камни крупнее. Точки ловли были выбраны в районе изменения рельефа - кто-то решил остаться на камушках, а кто-то ушел на ил. Из тренирующихся, как обычно, особо ярко выделялся Саша-Фрол, он по результатам добровольной тренировки и наловил больше всех.
Изображение
Солнце жарило нещадно и к 4 часам все были выжаты как лимон. От этой тренировки, после 2 бессонных ночей, отказался только Мишка-ВОР, вальяжно прогуливаясь по берегу и наблюдая за будущими соперниками пытался узнать их секреты. Но то ли у них ничего особо не клеилось, то ли очень умело маскировались, но рыбы не было практически ни у кого и все ловили примерно так же, как и мы.
Пока мы собирали вещи и добирались до лагеря, он успел приготовить восхитительный ужин, за что ему огромный РЕСПЕКТ!!!
Изображение
Но, как говорится, покой нам только снится - впереди еще куча дел. На улице жара около +30, впереди 3 дня ловли, а холодильника, в котором можно было бы сохранить мотыля - нет. А надо!
Заранее понимая что предстоит, Дима узнал у поставщика мотыля процедуру сохранения сего дивного живого компонента, так необходимого на соревнованиях любого уровня, а на Чемпионате России тем более! Никто не мог возглавить весь процесс лучше, чем это сделал Дима! Но и остальные участники команды не отставали! Гонки на перегонки с ведрами воды, которая вода лилась рекой, километры полотенец, газеты, заранее привезенные с собой, образовывали целый курган. Ради сохранения такого ценного груза работала вся команда - Женя, Саша, Миша! Особо пострадавшему мотылю оказывались срочные реанимационные действия, практически "дыхание рот-в-рот" :-)
Изображение
Изображение
Опарыш, привезенный с собой и докупленный на месте, тоже "устал" с дороги и его прогулкой на свежем воздухе, обильным кормлением из наших, между прочим, пищевых запасов, занялся один из опытнейших членов команды, по совместительству тренер - Женя Зимин, aka Disell!
Изображение
Изображение
Забегая вперед скажу, что ежедневная реанимация принесла свои плоды - большая часть насадочного мотыля дожила до самого конца соревнований! А про опарыша и говорить нечего - изрядно похорошевший, бодренький и веселый он радовал нас оба тура соревнований, нагоняя зависть на соперников!

И вот наступил день официальной тренировки. Капитан вытягивает нам бокс №27(сектора 136-140). Так как тренировались все вместе, то постарались хоть как-то оптимизировать доставку необходимого скарба. Спасибо Игорю за "подвоз" ящика-стола с кучей прибамбахов внутри. Так получилось, что без транспортной системы я был один - планировал в этом году пересесть на платформу, поэтому колесами для кресла не озадачивался, но с платформой пока не срослось, поэтому до сих пор таскаю все на себе.
Добравшись до нужных секторов понимаем, что вчера ловили практически в соседних. Рельеф - аналогичный, рыба - капризная, как и раньше. Сперва было стойкое чувство обиды за столь далекое путешествие, но потом настроение вернулось и мы с нескрываемым удовольствием подшучивали над теми, кто "загремел" еще дальше. А ведь было куда - для соревнований было подготовлено 165 секторов!
Результаты тренировки показали в очередной раз умение Саши ловить рыбу - он опять всех обловил, причем с 1.5-2 кратным перевесом. Вечером, за ужином, решаемся мешаться на его составе, как наиболее выделяющемся из всех остальных.

Жеребьевка зон на 1 тур отправляет меня в зону А. Вечерняя прогулка по данному участку, изучение секторов "из-за ленточки" наводит на мысль, что время на подготовку все будут тратить по-разному. Кому-то дастанется практически "пляж", на котором надо будет только поставить платформу или кресло, а кому-то придется изрядно потрудиться, готовя сектор для комфортного и безопасного размещения - кусты хоть и спилены, но не дают возможности спокойно расположиться. Для себя отметил несколько "засадных" и "хороших" секторов, в которые либо очень хотелось попасть, либо попадание в которые было бы крайне не желательным.
Но никакие мысли о предстоящем туре не могли помешать насладиться красотами этого замечательного места и водоема
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утренняя жеребьевка отправляет меня в сектор А-27. Принеся к границе сектора 1 партию вещей понимаю, что мне достался один из тех секторов, которые я с вечера окрестил "засадными". Быстро возвращаюсь в лагерь за оставшимися вещами, дополнительно загружая мачете и косу для травы. В очередной раз понимая, что подготовка места и оборудования не доведены до автоматизма, подготовиться к ловле успеваю впритык. Кресло удается установить на камнях, прямо за спиной пеньки от кустов. За 5 минут до старта, с разрешения судьи захожу в воду и выдираю траву, которую сразу не заметил из-за течения. А сейчас направление сменилось и эта трава оказалась прямо на пути вываживания, что могло доставить немало проблем.
Справа, в 26, более "пляжном" секторе, но с солидным бугром за спиной, размещается Александр Попов из Воронежа - обладатель Кубка России 2014 года и член сборной России текущего года.
Одной из особенностей ловли в зоне А было размещение платформ. Уровень вода на данном участке канала постоянно меняется, поэтому многие участники, сразу установившие свои платформы по урезу воды, вскоре обнаружили их в полуметре от этого самого уреза :-) Установка же во время "отлива" зачастую приводила к подтоплению всех 6 ног рыболовных платформ, поэтому устанавливать их надо было в в момент отлива, но поднимая педану и ящики примерно на 20-30 см от земли. В противном случае, как случилось с Александром Поповым, педану заливало полностью и выходов из ситуации было немного: поднимать ноги(как он и делал) и ловить в таком неудобном положении пока вода не уйдет, либо при очередном отливе выдвигать ноги или отодвигать платформу ближе к берегу.
Через пару секторов левее располагается Сергей Попов(ZooM). За оградительной ленточкой его сектора наиболее оживленная атмосфера - забровочники, тренера и просто зрители что-то активно обсуждают, смотрят за одним из ведущих спортсменов Украины, а теперь и России, выступающим за сборную Краснодарского Края.
Рельеф в моем секторе сильно отличается от зон тренировки - ила не нахожу совсем, на дне сплошные камни и ракушка. Но найдя какую-то аномалию на 33-34 метрах решаю ловить там, т.к. на тренировках потенциальные лидеры старались тщательно изучить именно дальнюю дистанцию. После первых забросов становится понятно, что из ближайших соседей на дальней дистанции планирует ловить только Александр Попов, а я от него ушел дальше метра на 3.
Ловил я удилищем Granito Briscola 4,24 тестом до 84 грамм, катушкой PRESTON PXR 5000 с плетеной леской. С учетом глубины в месте ловли и периодически усиливающегося течения, самой рабочей кормушкой был VEGAS-овал, весом 80 грамм.
Итак, несколько слов о ловле. Первые 2 часа рыбка не очень охотно, но поклевывала. Поводки были 50-60 см, т.к. стоило удлиниться, как почти на каждом забросе вешалась уклейка. На крючке различные вариации мотыля и опарыша, как белого так и красного.
Живье в прикормку добавлял порционно и очень осторожно. Как потом сказали ребята - так тренировку надо было проводить, а не ловить в "боевом" 1 туре. Не знаю как так получилось, то ли мне мотыль достался из нижних слоев, то ли во время подготовки он попал под солнце, но его запах мне сразу не понравился. Когда после серии поклевок на чистого мотыля я решил добавить в кормушку прикормочного, точка умерла! Для себя принимаю решение ЭТОГО мотыля в прикормку не добавлять. Полученными наблюдениями делюсь с Юрой при очередном "проветривании" за пределами сектора.
В ход идет резанный опарыш, который существенно переувлажняет прикормку и в случае неаккуратных движений при заполнении кормушки она слипается хуже пластилина, что даже при ловле в темпе "заброс каждые 2 минуты" размывается самый мизер и кормушка для очередного перезаброса возвращается практически полная.
Через некоторое время точка начинает оживать - небольшие подлещики отправляются в садок, но темп ловли не радует совершенно. Для вытаскивания команды нужен бонус - а его нет! Около 12 часов клев вырубается практически у всех - это прекрасно видно по участникам, которые начинают "прыгать" по дистанциям, менять длину поводка и т.д. Нет ни подергунчиков, ни обсосов. Такая свистопляска продолжается около часа, потом постепенно народ начинает полавливать. Надо что-то делать и я, не смотря на свою "установку" в начале тура не использовать мотыля, решаюсь сделать микс из резанного опарыша и этого злосчастного мотыля. Освежаю прикормку и начинаю раскармливать точку. Соседи ловят, а у меня - тишина, как в танке! Кормлю активнее, время уже около 2 часов дня - до финиша остается час.
Очередная порция прикормки в емкости заканчивается и набираю в нее свежую. Продолжаю кормить точку только прикормкой, абсолютно без добавления живого компонента. Минут через 15 поклевка - вот он, долгожданный подлещик!!! И тут я в очередной раз вспоминаю про этого злосчастного мотыля, и понимаю, что потерял практически час активной ловли.
Александр Попов что-то колдует над прикормкой и приговаривает "Ловись трофей большой и еще больше, только ты меня спасешь". И стоило ему это сказать, как вижу его аккуратное вываживание приличной рыбы!!! Лещ успешно заводится в подсачек, целуется в мокрое рыло и опускается в садок. Саша облегченно выдыхает. До конца тура ему удалось подловить еще пару или тройку приличных экземпляров, каждый из которых позволяет ему подвинуться на 1-2 места в зоне в итоговой таблице.
А у меня, в отличии от него, ситуация очень плачевная - если что-то и попадается, то самого невнушительного размера и, по сути, не играющее никакой роли. Искренне был удивлен, что оказался в полузоне не последним.

Парни "отстрелялись" тоже не очень, в итоге командой оказались на 27 строчке турнирной таблицы.
Вечерний разбор полетов закончили на том, что решили сменить ароматику и Женя с Сашей приступили к приготовлению гремучей смеси, на которой с утра надо было мешаться всей командой. Проветрив оставшегося мотыля и опарыша, после долгих дискуссий о составе прикормки, отправляемся спать.

Жеребьевка отправляет меня опять в зону А, но на этот раз в сектор 24. На этот раз обустройство рабочего места не заняло много времени - сектор оказался хорошим, с небольшим "пляжем", на котором и установил кресло во время отлива. Учитывая возможный подъем воды вплоть до 20-30 сантиметров, выдвигаю ноги кресла практически на максимум. Не смотря на это, во время приливов, вода поднималась под самую педану, а ведро с прикормкой, стоявшее под сиденьем, так и норовило уплыть )))
В 25 секторе оказывается Павел Канищев, еще один член сборной России текущего года. Помня об установке тренера ловить на дальней дистанции, переходя на ближнюю только в крайнем случае, наблюдаю за процессом подготовки Павла. Сразу замечаю, что дистанция ловли отличается не более, чем на пару метров - я клипсуюсь опять дальше.
Сигнал "Старт" не заставил себя долго ждать. В течение 10-15 минут не вижу ни одной пойманной рыбы у спортсменов в зоне видимости, зато почти все усиленно работают ножницами. После поимки Канищевым пары подлецов, недолго думая, укорачиваю расстояние ловли, становясь с ним практически на одну дистанцию. Забросов через 5 вытаскиваю 1 подлещика, следом еще одного, но надежды догнать Павла практически нет - у него, по ощущениям, и рыба крупнее, и ловит он ее чаще. Но я не отчаиваюсь и усиливаю прикормку ароматикой, успешно показавшей себя на тренировке.
Но тут происходит непредвиденное, с такой ситуацией на канале я раньше не сталкивался - на встречу друг другу идут 2 баржи. Возникает закономерный вопрос - как они будут расходиться? А расходиться они начали прямо на уровне наших секторов, создав такое сильное течение и завихрения, что все наши старания по созданию "стола" для леща пропали даром!!!
Начинаем, практически, ловлю с нуля - кормушки летят в воду одна за другой: и с сыпучками, и с живым компонентом. Вижу, что у Павла что-то не клеится - былой скорости изымания рыбы из воды уже нет, а у меня начинает проскакивать подлещик. Поклевки очень слабые, еле заметные. Но зато размер рыбы начинает радовать! Соседи тоже подлавливают, в моем поле зрения активно начал ловить Александр Бурдов из Твери, сидевший по соседству с Павлом - через сектор было хорошо видно, как он орудует подсачеком.

И вот сигнал "Финиш". Понимаю, что улов однозначно лучше, чем в 1 туре! Но так же понимаю, что обойти Канищева не удалось. В ожидании взвешивания обмениваемся мнениями о ловле, рыболовными историями, начинаем собирать вещи. По моим прикидкам у меня должно быть не меньше 3 кг, Павел свой улов оценивает в 4 кг, Саша Бурдов от прогнозов отказывается, а меня мучает мысль - обошел я его или нет. Взвешивание показывает у меня 4110, у Павла 5890, а у Александра - 4280! Всего 170 грамм, т.е. одной рыбки не хватило, чтобы подняться на 1 строчку вверх в полузоне. Анализируя ловлю в туре понимаю, что я сделал все, что мог, если не считать одного досадного среза поводка(почти под петельку), избежать которого, как понимаю, практически не было шансов. Но, дело сделано, улов взвешен, результат известен - продолжаем сбор вещей.
Благодаря транспортной системе, любезно одолженной Игорем, доставка вещей до лагеря заняла минимум времени и отняла не много сил, в отличии от переноса всего на себе. В лагере узнаю, что Саша взял зону, Дима выступил с одним из первых результатов в полузоне, я оценивал свой улов на 7-8 место, т.к. после взвешивания Бурдова были веса под 6 кг, но сколько таких было - не знаю. Игорь с Мишкой, по их словам, отловились не очень, но не последние. Текущие результаты давали неплохие шансы подняться команде на несколько строчек вверх, но насколько именно - был вопрос. Интереснее всего было то, сможем ли мы войти в 20-ку, т.е. отыграть как минимум 7 мест.
Доверив подсчеты результатов квалифицированным судьям, перекусив на скорую руку, начинаем собирать вещи - нам ведь еще домой ехать.

Томительное ожидание результатов и постоянное изменение времени закрытия соревнований - сперва на 30 минут, потом еще на 30, а в итоге сказали "ждите, вас позовут" вылилось в итоге, как минимум, в 2 часа. Этого времени нам хватило, чтобы полностью собрать все свои вещи и загрузить их в машины.

Очень рад, что удалось посетить эти соревнования, вновь увидеть старых друзей, познакомиться и пообщаться с монстрами нашего Российского фидера!
Изображение

Надеюсь, это была не последняя поездка на такие крупные соревнования!

Спасибо организаторам за титанические усилия по подготовке соревнований! Все было на высшем уровне!
Спасибо судьям за строгое, но справедливое судейство!

Спасибо всем, кто за нас болел и поддерживал! Спасибо всем участникам команды, что боролись до конца!
Самые искренние поздравления победителям и призерам! Вы показали, что вы лучшие!!!

Отдельное спасибо магазину "Мормышка" за оказанную спонсорскую помощь и магазину "Фишинг-Тула" за помощь в закупках необходимых компонентов!

И немного фотографий с заключительного дня соревнований:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 май 2012, 00:51
Награды: 11
Откуда: Тула
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 15352 раза
Поблагодарили: 20788 раз

Опубликовано 24 сен 2015, 23:29

сообщение #8
Не знаю как так сложилось, но моя жена не меньше меня любит путешествовать. К рыбалке у нее пока нет такой любви, но я стараюсь активно работать и в этом направлении.
Каждый выезд за пределы Тулы оставляет незабываемые впечатления. Теплое, Богородицк, Куликово Поле, Венев, Алексин, Киреевск и пр. - все эти места для кого-то являются близкими и родными, а для нас это отдельные страницы семейной "туристической" истории.
Еще больший след в памяти оставляют поездки, когда удается вырваться за пределы Тульской области, но это происходит не так часто. Наверно поэтому каждая такая поездка запоминается надолго.

К сожалению, часто выезжать не получается, а активное участие в соревнованиях вносит еще большие коррективы в расписание семейных выходных дней. Но, если есть желание, то все обязательно сбудется!

Так получилось и в этот раз. Посетить Рязань мы планировали уже давно, но только в начале сентября удалось осуществить задуманное. Что именно подстегнуло - надежда застать последние теплые деньки или желание прокатиться на речном трамвайчике по Оке, сейчас уже и не вспомню. Прогноз погоды обещал солнечный день, правда не очень жаркий, зато без дождя, а для семейного выезда ничего больше и не надо.
Дорога пролетела незаметно. Как добропорядочные туристы изучение города мы начали с его самого сердца - Кремля.

Классического Кремля с высокой кирпичной стеной, как у нас в Туле или Москве, в Рязани нет. Основная особенность данного сооружения в том, что он расположен на возвышенности, а практически со всех сторон очень крутые склоны. В свое время, скорее всего, они и служили главными оборонительными сооружениями(оборонительный вал), а сейчас, по большей части, радуют зимой отличными горками местную ребятню.

Кремлевская стена все-таки встречается на территории, но выглядит не серьезно - у нас она гораздо убедительнее.
Удивило достаточно большое количество церквей и соборов на территории Кремля, причем, если не ошибаюсь, до сих пор они все действующие.





При виде многих построек возникают различные ассоциации. Например, при взгляде на эти палаты почему-то вспомнились кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"


Но фильм снимался совсем в другом месте)))
Долго гулять по Кремлю не получилось - попытки пройти и по широким, и по узким улочкам очень быстро привели нас к "трамвайному депо" :-)

Когда стало известно, что у нас в Туле на Упе планируют запустить "речной трамвайчик", разговорившись со знакомым, который из Рязани, узнал как раз от него о данном аттракционе и о том, что Рязанские речные прогулки ни в какое сравнение не идут с тем, что планируется сделать у нас. Поэтому, заплыв по Оке был запланирован у меня с самого начала поездки и от него никто отказываться не собирался)
Цена билета зависит от продолжительности поездки - 1 или 1.5 часа. Стоимость 300 и 400 рублей, соответственно. Дети до 5 лет бесплатно, от 5 до 10 - за 50% от полной стоимости.
Вид на Кремль с воды просто завораживает

Туристический маршрут трамвайчика проходит из небольшого залива, в котором очень много различных плавательных средств


с выходом в Оку, где, само собой, люди ловят рыбу))))


Проплывая мимо одного рыбачка, ловившего с лодки, стал свидетелем поимки чего-то хорошего, т.к. рыбак очень охотно орудовал подсачником)))
Но речная прогулка продолжалась всего час, соответственно мы вернулись обратно в Кремль




И его окрестности


Дело близилось к ужину, а это означало либо искать где нам приготовят что-нибудь съедобное, либо готовить самим. По кафешкам мы и в Туле можем походить, поэтому решено было поехать куда-нибудь на берег Оки, тем более, проплывая на трамвайчике было очевидно, что к реке подъехать можно, причем на достаточно длинном ее протяжении.
Ткнув пальцем в навигатор, он, на удивление, не сильно задумался, а проложил вполне приличный маршрут, который и вывел нас прямо на берег. Рыбаков было море, все ловили кто во что горазд - от поплавочек, до спиннингов, донок и фидеров. Судя по периодичности мелодий колокольчиков клевало не очень, но народ не отчаивался и продолжал наслаждаться природой, свежим воздухом и хорошей погодой. Найти свободную полянку для ужина оказалось не таким простым заданием, но мы с ним благополучно справились.


Песчаный берег, размеренный шелест волн, проплывающие мимо речные трамвайчики и баржи создавали незабываемую атмосферу комфорта и отдыха.
Во время разговора с одним из рыбаков у него произошла поклевка на фидер. Вымотал он его достаточно быстро и каково же было мое удивление, когда рыба была извлечена из воды.

Последний раз я ловил таких на Волге несколько лет назад и совсем не ожидал встретить в наших водоемах, хотя неоднократно слышал о случаях поимки. После непродолжительной фотосессии рыбка отправилась в родную стихию. Будем надеяться, что даст потомство, а еще лучше неоднократное, а может и порадует кого-то из нас своим изысканнейшим вкусом. Но об этом мы вряд ли узнаем...
Будьте так увлечены улучшением собственной жизни, чтобы у вас не было времени ненавидеть, судить, критиковать, спорить или сплетничать о других


Вернуться в «Персональные страницы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость