Интернет-журнал "Время Рыбалки"

Рыболовные новости в Туле и Тульской области.
Сообщения
Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 24 июн 2014, 13:25

сообщение #1
Уважаемые форумчане с любезного разрешения администрации хочу вас познакомить с нашим проектом. С интернет-журналом "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info .
Как раз недавно вышел пятый номер журнала.
В данной теме я буду анонсировать выход новых номеров журнала и публиковать некоторые статьи.
Приятного чтения!

Изображение

Матерый
Аватара пользователя
Сообщения: 3387
Зарегистрирован: 25 май 2012, 19:45
Откуда: 3/9 царство
Благодарил (а): 774 раза
Поблагодарили: 1133 раза

Опубликовано 25 июн 2014, 06:14

сообщение #2
а почему номер 5 июнь? я думал по месяцам номера выходят
Если вам будут гoворить про меня гадости — верьте каждому слову.

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 26 июн 2014, 16:50

сообщение #3
Так как самый первый номер журнала вышел в феврале этого года. То соответственно и получилось, что в июне вышел пятый номер журнала. А так действительно каждый месяц ориентировочно 15-16 числа выходит новый номер журнала.

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 30 июн 2014, 17:40

сообщение #4
Время Рыбалки №5
ОБЗОР ЖЕРЕХОВОГО "ЖЕЛЕЗА"
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН

Изображение

Жерех это один из очень немногих наших хищников, круг приманок для ловли которых необычайно широк. Конкурировать с ним по этой части способны разве что щука и окунь. Жереха ловят на самые разнообразные воблеры и топ-вотеры, мушки с бомбардой и вабики перед блесной… Но давайте сегодня поговорим только о металлических жереховых приманках. Их тоже существует превеликое множество, и каждая – заслуживает отдельных слов в свой адрес. Понятно, что номером один среди всего этого многообразия надо считать блесны типа «Кастмастера» и вариации на эту тему, получившие в народе название «срез». Но давайте сегодня и их оставим за рамками нашего разговора, поскольку, во-первых, их, грубо говоря, и так все достаточно хорошо знают. Во-вторых, есть мнение, что «Кастмастером» жерех сильно прессингуемых акваторий, если так уместно сказать, «наелся», то есть имеет место привыкание рыбы к приманке – явление, сама суть которого не бесспорна, но кое-что за этим, пожалуй, есть. Поэтому сегодня давайте коснемся «железных» приманок «второго эшелона», которые по факту в охоте на жереха очень часто работают первым номером.

ТРЕХГРАНКА

Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века. Ее автором считается ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев. Точнее, так.
Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.

Изображение

Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.

Изображение

КАПЛИ

Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.
Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.
Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.

ТОЖЕ, В ОБЩЕМ-ТО, КАПЛЯ, НО…

Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.
Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.

ПУГОВИЦА

Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» - хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.

Изображение

Приманка эта известна главным образом на юге нашей страны, прежде всего – в Краснодарском крае. По бросковости она немного уступает «капле», но превосходит «Трехгранку». Обратите внимание, что переднее ушко «пуговицы» немного отогнуто от ее основной плоскости.
Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.

Изображение

Основная проводка «пуговицы» - все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.

ПИЛЬКЕРЫ

Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.

Изображение

Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании - приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.

Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.

Изображение

Но в основном выбор по материалам делается между свинцом, железом или латунью (как вариант – медью). Мне вот почему-то латунные пилькеры симпатичнее. Ну, «благороднее» они что ли. А на первое место среди них я бы поставил придуманный самарским спиннингистом В. Ишутиным «ромбик» (название не официальное, но прижившееся), выпускаемый сейчас в рамках марки «Русская Блесна».

ПРОСТЫЕ КОЛЕБАЛКИ

Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.

Изображение

Тогда на помощь приходят классические блесны – в первую очередь колеблющиеся. Они при равном весе с теми же пилькерами имеют большую длину и особенно – ширину. Но, понятно, речь все же идет об относительно компактных «колебалках» - отштампованных из металла толщиной около 2 мм. Такие при средних габаритах весят 14-20 г и относительно неплохо забрасываются. И главное – они вполне допускают средне-медленную проводку, которая показывает хорошую результативность, например, по весне, когда водичка еще прохладная, и жерех – довольно вялый.

Изображение

КЛАССИЧЕСКИЕ ВЕРТУШКИ

Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, - слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.
Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».
«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» - это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.

С ЛЕПЕСТКАМИ, НО НЕ КЛАССИКА

Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.

Изображение

Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.

СВЕРХТЯЖЕЛЫЕ МИННОУ

Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 - от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.

Изображение

Вроде как и немного совсем, но это больше из-за того, что я редко пускал его в дело. А приманка-то – очень оригинальная и определенно рабочая. Советую не упустить, если вдруг где подвернется.

http://www.fishing-time.info/vypusk-5-iyun-2014/131107/

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 17 июл 2014, 16:59

сообщение #5
Вышел в свет шестой номер журнала http://www.fishing-time.info
Приятного чтения.

Изображение

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 30 июл 2014, 13:45

сообщение #6
Время рыбалки №6
"БЕЛЫЕ" ВОБЛЕРЫ
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН

Изображение

В предыдущем выпуске «ВР» я попытался систематизировать свой опыт ловли жереха на металлические приманки. Теперь давайте подойдем к ловле этого хищника несколько с другой стороны. Поговорим о воблерах. И не только применительно к жереху, но и к «родственным» ему рыбам – язю и голавлю. Всех трех, напомню, принято называть «белыми хищниками».

АЛЬТЕРНАТИВА? НЕТ, СКОРЕЕ ГАРМОНИЧНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Более 20 лет назад я написал свою первую брошюру, которая называлась «Спиннинг: Охота на Жереха». О воблерах в ней не было ни слова. Не то, что я на них тогда не ловил, но с жерехом тогдашние «деревяшки» в моей практике просто никак не увязывались. Равно как и с голавлем и язем. Для жереха наиважнейшим условием я считал максимальную дальность заброса, для двух остальных – подчеркнуто небольшие размеры приманки, которые при необходимом минимуме по весу (его требовала тогдашняя довольно грубая снасть) гораздо легче достигались с вертушками, чем с воблерами. Но времена постепенно менялись. И снасть становилась более «воблеропригодной», и сами воблеры для нас становились разнообразнее (не только Rapala Original и подобные) и доступнее. И в какой-то момент пришло понимание, что воблеры-то «белого» ловят не хуже традиционного «железа». Разве что условия применения того и другого несколько отличаются.

Это как раз и хорошо: воблеры и металлические приманки скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют.

Сейчас я примерно половину всех своих жерехов и язей и до двух третей голавлей ловлю именно на воблеры, а не на «металл» или мягкий пластик. Воблеры эти – максимально разнообразны по размерам, типу, брэндовой принадлежности. Тем оно все и интереснее.

ПЯТЬ ТИПОВ

Разновидностей приманок, которые мы очень-очень условно объединяем под общим названием «воблеры» (это не вполне корректно, но удобно), всего пять. Это крэнки, минноу, раттлины, стик-бейты и топ-вотеры. Если смотреть на них в свете применимости для ловли «белого» хищника, то им всем найдется применение, но при этом они явно не равнозначны по эффективности и общей частоте использования. Я и построю свой рассказ с учетом этого обстоятельства – от более востребованных – к менее.

Изображение

КРЭНКИ

Мировой «воблеропром» в основном в выпуске этих пузатеньких и активно играющих воблеров ориентируется на двух хищников, ловля которых во многих странах пользуется огромной популярностью.
Это басс и форель. Для решения наших с вами задач – поимки трех «белых» хищников - в том усматривается скорее минус, чем плюс. Выражается это в том, что бассовые крэнки в данном применении в целом крупноваты, форелевым же, напротив, размера несколько не хватает. Впрочем, этот минус едва ли стоит считать существенным, т.к. ассортимент выпускаемых крэнков настолько велик, что и промежуточных по размеру моделей – предостаточно. Есть, из чего выбрать. Однако выбирать наш брат любит выбирать из того, что знает, то есть из тех моделей, которые, что называется, на слуху. И в том есть определенный минус…

Изображение

ИСТОРИЯ 44-ГО

Если бы мы с вами лет пять-шесть назад провели опрос среди любителей ловли голавля – с предложением назвать один только, но самый рабочий воблер, результат прогнозировался бы на 99% - победил бы Yo-Zuri L-Minnow 44! Действительно – воблер был выдающийся. Слово «минноу» в названии не должно вводить в заблуждение: 44-й – это именно крэнк, с характерной крэнковой игрой и соответствующим методом проводки. В «нулевые» годы этот воблер и вправду чудеса творил. А потом – ну, как будто что-то надломилось. Нет, ловить он не перестал. Но как-то так перешел из лидеров в середняки.

Изображение

Как такое могло получиться? Я и сам размышлял на эту тему, и с друзьями, которые регулярно ловят голавля, ее обсуждал. Сошлись вот на чем L-Minnow 44 – воблер весьма миниатюрный – и не очень заметный на дистанции, и забрасывается так себе, поэтому он гораздо более актуален не на Волге или Оке, а на средне-малых реках. А что такое ловля голавля на таких реках? Это в основном перекаты и какие-то еще довольно компактные участки, которые очень активно прессуются спиннингистами. Представьте теперь, что у каждого второго любимчик – тот самый 44-й. И поставьте себя на место голавля. Получается, что за сезон этот воблер у него так перед носом намельтешит, что голавль уж точно перестанет на него реагировать. А когда таких сезонов несколько – то и тем более. Ну, разве что малоопытные голавлики-недомерки боднут любопытства ради…

Иными словами, 44-й, скорее всего, голавлю, что называется, «приелся», то есть хищник привык к приманке, и отсутствие по отношению к ней хватательного рефлекса – закономерно. А все только лишь потому, что наш брат переусердствовал с этим воблером. Поменяв его на какой-то другой, можно было бы добиться большего…

ИТАК - РАЗНООБРАЗИЕ

Еще, кстати, один очень популярный в недавнем прошлом крэнк – Jackall Chubby – тоже пожинает плоды «чрезмерной славы». И он был хитом у голавлятников, но, как следствие, голавль и им «накушался»... В этом свете интереснее те крэнки, что незнакомы хищнику на данной акватории. Скажу несколько слов о трех из них.

Изображение

Под той же маркой Jackall выпускается сверхмелководник Hamakuru Spider. Его вычурная внешность многих останавливает, но именно это добавляет воблеру очков. Голавль его не знает и потому беззащитен перед Hamakuru Spider.

Второй воблер из этого ряда это Lucky Craft GenGoal. У него тоже такое очень своеобразное, узнаваемое обличие, которое, когда эта серия только появилась, мы как-то не очень увязывали со стандартом голавлевых или жереховых воблеров. Наверное, именно поэтому GenGoal довольно туго «входил в игру». Это был именно вопрос психологии, а не рабочих качеств воблера. Мне с ним в определенном смысле повезло. Мне GenGoal дал попробовать товарищ, заметив при этом, что у него воблер лежит без дела. Я же – поймал на третьем забросе! Ну и дальше – пошло-поехало. Воблер быстро стал моим фаворитом в ловле и голавля, и жереха.

Несколько лет назад я съездил в Винницу. Тихий провинциальный украинский город, в котором народ по-хорошему «двинут» на воблерной рыбалке, причем местные спиннингисты явно предпочитают воблеры своего, местного производства. И первым номером среди них проходит «Головастик». Историю его создания я как-то уже рассказывал. Это не самое главное. Важнее то, как «Головастик» проявил себя на наших водоемах. Ведь создавался он предметно под рыбалку на Южном Буге, а эта река имеет минимум общего большинством из тех рек, на которых привыкли ловить «белого» хищника мы. Поэтому были мотивированные сомнения… А «Головастик» - взял, да и стрельнул! Причем не только по голавлю, но и по язю. Язя, что интересно, под Винницей нет в принципе. Поэтому мои знакомые из этого города искренне удивились, когда я им отписал, что их крэнк я включил бы в тройку самых «убойных» язевых воблеров.

ВОПРОС НАПРЯЖЕННОСТИ

Кстати, об отличии голавлевых, язевых и жереховых крэнков. Принято считать (и я сам в целом поддерживаю эту идею), что язь, при прочих равных, охотнее возьмет воблер с менее напряженной игрой, чем голавль. Иными словами, крэнк, который очень упористый, который сильно «колбасится» на проводке, он – голавлевый, а вот тот, что сопротивляется не так «яростно», это уже язевый. Как пример голавлевого приводят часто Incubator Drop (или его «клон» - Kosadaka Boxer), как голавлевого - C’ultiva Bugeye. Эти два воблера и в самом деле различаются по напряженности хода и, как следствие, по предпочтениям со стороны этих двух «белых» хищников.

Изображение

Или вот взгляните на фото с моим предсерийным воблером – он должен стать – ну, очень голавлевым! Но не все здесь так просто и однозначно. Два из трех воблеров, упомянутых в предыдущем пункте, не очень «голавлевые», если судить по напряженности хода.. «Головастик» вот имеет очень маленькую лопатку, и профиль его тела – хоть и широкий, но обтекаемый.
А потому интенсивность его вихляний, даже при проводке против течения, довольно-таки средненькая. Тем не менее, этот воблер ведь считается в первую очередь голавлевым. Он реально очень сильно ловит голавля. Язь в его послужном списке – это уже скорее как некий бонус, или приятная неожиданность.
Примерно то же можно сказать и про GenGoal: лопатка – довольно миниатюрная, лобовое сопротивление – слабенькое, и вообще – не очень понятно, под какие цели и задачи японцы этот воблер замысливали.

Но факт остается фактом – голавль от него без ума! И не только голавль, кстати. Заодно и жерех. Весьма сдержанная игра данного крэнка оказалась для жереха очень привлекательно, особенно – когда случается ловить в холодной воде.

Возможно, предпоследнее слово предыдущего предложения – ключевое. Я не утверждаю это с уверенностью на 100%, но достаточно часто оказывается так, что тот же жерех (да и голавль, пожалуй, тоже) меняет свои предпочтения по напряженности игры воблера в зависимости от температуры воды. В теплой воде есть резон поставить крэнк поактивнее, весной и осенью стоит иметь в виду и те крэнки, что ведут себя более сдержанно.

Изображение

ВОПРОС РАЗМЕРА

Давайте чуть детальнее остановится на том, что обозначили в начале. Какой все-таки размер крэнка оптимален для наших «белых» хищников?

Это, пожалуй, тот случай, когда самое правильное это «золотая» середина. Если оперировать граммами веса, то это что-то между наиболее характерными бассовыми крэнками (10-16 г) и форелевыми (2-4 г). Как я уже отметил, таких крэнков относительно немного, но все равно – их хватает. А в роли «самого универсального солдата», то есть воблера, от которого мы вправе ожидать наиболее высоких результатов в ловле жереха, язя и голавля, мне первым номером видится Lucky Craft Clutch, весящий, в зависимости от модификации, от 6 до 7 г.
Однако, если целью нашей рыбалки является только сколько-нибудь крупная рыба, то стоит все-таки «уйти в бассовый сегмент» и сделать упор на крэнки несколько большей величины. Это может быть что-то из относительно небольших бассовых моделей – например, EverGreen WildHunch (вес – 10 г), или же что-то еще более габаритное – вплоть до Lucky Craft LC 2,5 DRS (ок. 16 г). Первый вариант призван отсечь мелочь существенно менее килограмма. Килограммовый язь, к примеру, при его миниатюрном ротике, без особым проблем «проглатывает» воблеры такого размера. Вариант второй больше уже обусловлен целью поимки серьезного, от примерно 2 кг, жереха...

Изображение

МИННОУ

При всей моей явной симпатии к воблерам этого типа, именно по «белому» хищнику я нахожу им применение далеко не всегда и не везде. Это при том, что мой первый «воблерный» жерех попался как раз на минноу. Воблер тот был крупный – 130 мм, но был «съеден» жерехом весом 2,7 кг почти целиком…

Но тот эпизод остался единственным в своем роде. В том смысле, что больше на столь крупные минноу я жереха не ловил. Обычный же жереховый «стандарт» воблеров минноу это 65-80 мм. Лет 10-15 назад самым жереховым у меня был 65-й C’ultiva, потом я открыл для себя малопримечательный воблерок Dorado Tender примерно того же размера. На него мне удалось, что ценно, поймать несколько крупных жерехов (а заодно и голавлей) на Москве-реке. Теперь воблер этот стал раритетом. Наконец, уже в последние годы я чаще ловил жереха на Lucky Craft Pointer в размерах 65 и 78 мм. Первый из них вообще хорош, когда вы ставите задачу ловить «все подряд» и ожидаете поклевки не только жереха, но и трех-четырех других хищников. Еще бы в список жереховых минноу я внес FishyCat Ocelot 90.

Главный вопрос, который возникает при ловле на минноу жереха, это вопрос техники: как лучше вести воблер – равномерно или твичингом. При всем своем желании дать однозначный ответ, я не готов этого сделать. Когда я только открывал для себя тему «минноу – жерех», ловил исключительно методом монотонной проводки.

Изображение

Потом стали прорезаться «звоночки» в виде периодических поимок жереха и голавля при ловле твичингом окуня или щуки. Пробовал твичить «белых» специально – результат был, но не скажу, что он получался более высоким, чем при равномерной проводке. Поэтому сейчас я стараюсь чередовать эти два метода анимации. И, если все-таки твичинг, то стараюсь исполнять его не резко. Бешеных шараханий воблера из стороны в сторону жерех с голавлем точно не любят.

РАТТЛИНЫ

Что любопытно, я ловлю на воблеры этого типа очень давно, но почему-то первые лет десять не увязывал их именно с карповыми хищниками, полагая, что основной «потребитель» раттлинов это окунь, ну и щука с судаком – следующие в очереди…

Но как-то кто-то из знакомых посоветовал попробовать раттлин в ловле голавля на струе с проводкой на снос. У меня было против этого метода некоторое предубеждение – все по той же причине – я считал, что голавлевая приманка обязана выдавать напряженную, интенсивную игру, а раттлин, сносимый по дуге течением – он – так, слегка «телепается», как иногда принято говорить. Но я все же попробовал – и сразу же получил положительный результат! Достоинство раттлина проявилось в том, что он забрасывался дальше лопастных крэнков, там же, на дальности падения, если отдавать шнур достигал нужной глубины и, в отличие от «вертушек», его не надо было «заводить». Для того чтобы спровоцировать поклевку голавля (а также жереха с язем) достаточно было той легкой вибрации, которую дает тело раттлина на проводке на снос или медленной подмотке.
Еще вот раттлины – это едва ли не единственный тип воблеров, способный конкурировать с «железом» в ловле «белого» хищника «по площадям». Представьте себе ситуацию. Лодка медленно дрейфует по плесу большой реки, хищник может проявить себя в самом произвольном месте, иногда – со всплесками, но чаще – без: вы просто забрасываете «в никуда» и получаете поклевку. Акцент на раттлины следует делать в следующей характерной ситуации. Во-первых, мы ловим вперемежку всех трех «белых» хищников, и если для жереха хороши максимально дальнобойные пилькеры, то вот язь с голавлем далеко не всегда выказываем им свою лояльность. Во-вторых, глубины в месте лова разные, и хищник может обнаружиться не только вблизи поверхности, но и существенно ниже – метрах в 4-5 от нее.

Вертушки в такой ситуации не идеальны. На раттлины же – очень даже можно положиться.

СТИК-БЕЙТЫ

Эта разновидность приманок продолжает оставаться у нас сильно недооцененной. Вроде как «стики» были придуманы и в основном используются во всем мире для ловли морских хищников.

Изображение

Но наши «белые», жерех в первую очередь, на них тоже очень недурно так ловятся. Надо только понимать, в каких условиях нам следует ожидать от них высокой результативности. Речь идет не о той ситуации, когда жереха много, он активен и неразборчив и ловится «на все» (так бывает все реже), а когда жерех вял и сильно избирателен.

Изображение

Так вот, «стик», если обозначить предельно четко условия его оптимального применения, это приманка холодной воды, в которой жерех в принципе настроен клевать, но чисто физически он не в оптимальных кондициях, и гоняться ему, например, за пилькером проблематично.
Наверное, вы сталкивались с таким поведением жереха, когда существенное большинство поклевок приходится не на горизонтальную стадию проводки, а на остановки, на которых приманка (речь о пилькерах, «колебалках» и т.п.) идет вниз.

Разница – в степени «тонучести»: стик-бейт делает примерно то же, но помедленней. Это – во-первых, во-вторых – стик-бейт твичится. В то смысле, что на рывковой проводке он дергается из стороны в сторону – но все же не так разбрасывается, как воблер типа минноу. Вопрос, хорошо это или плохо, не стоит. Просто надо принимать как данность проводку «стика» - как что-то среднее между stop&go и твичингом. Заметим только, что твичинг это должен быть не резким. Как и общий темп проводки – скорее средне-медленным. Ведь речь, напомним, идет в основном о ловле жереха, не склонного к преследованию скоростных приманок.

ТОП-ВОТЕРЫ

Поверхностных приманок всяких очень много, но давайте ограничимся двумя их основными типами. Это попперы и уокеры.

По общему мнению разносторонних специалистов по «белому» хищнику, уокеры – приоритетнее. Применительно к голавлю я это мнение полностью поддерживаю, а вот с жерехом – не все так однозначно. Бывают ситуации, когда более эффективными оказываются попперы. Например вот, прибрежная отмель с пятнами травы – именно с пятнами, а не с ровной прямой полосой. И жерех периодически проявляет себя между этими пятнами.

Более результативной приманкой оказывается та, что допускает более локальное применение, а это как раз поппер. Бросил его в промежуток между островками водорослей, дернул несколько раз, приостановил – и вот она – жереховая атака! Так у меня бывало не раз и не два, в том числе и довольно неожиданно – когда я ловил на поппер среди травки окуней и щуку, вдруг садился жерех!

Изображение

Но все же в общем и целом основной тип «белых» топ-вотеров это уокер. Если нацеливаться строго на жереха, причем размера от среднего и выше, то мой фаворит – Jackall Water Mocassin – средней величины многим из нас хорошо знакомый уокер. Если же мы ловим голавля или некрупного (до 1,5 кг примерно) жереха, то первым номером у меня проходит Lucky Craft NW Pencil.
Когда оправданы уокеры? Во-первых, в сумерках. В условиях слабого освещения они очень часто оказываются эффективнее любых других приманок. Кроме того, уокеры иногда «стреляют» и днем по «не берущему» жереху. У меня не раз так бывало, что есть всплески, но ноль реакции – на любые приманки. Ставишь уокер – и есть уход от нуля! Напомню, что основная техника ведения уокера, когда мы ловим «белого», это т.н. «дроч»: мотонная подмотка с частым мелким подергиванием вершинкой спиннинга. Уокер при этом не разбрасывается сильно, а идет такой характерной узкой «змейкой».

http://www.fishing-time.info/vypusk-6-iyul-2014/132573/

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 19 авг 2014, 14:42

сообщение #7
Вышел седьмой номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
http://www.fishing-time.info
В номере: стрит-фишерманим с Константином Кузьминым, участвуем во 2-ом туре PAL с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым, сидим в засаде с Миколой Зухарём, исследуем воблеры на большой воде с Александром Тупицыным, готовимся к сезону трофеев с Владимиром Гирбасовым, берём интервью у кипрской команды 3L.


Изображение

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 09 сен 2014, 16:06

сообщение #8
Время Рыбалки №7
ЛОВЛЯ КАРПА В БОЛЬШОМ ПРУДУ
РУХМАН КРЕЙГ

Нет ничего более захватывающего, чем рыбалка в диком, большом пруду с гравийным дном, ведь то, что плавает под нетронутой водной поверхностью, может открыть некоторые интересные перспективы...

Изображение

Соблазн отправиться на рыбалку к большому пруду для меня интересен неизвестностью, желанием добыть улов и тем фактом, что у рыбы даже нет “официальных” имен и, возможно, ее никогда раньше никто и не ловил. Я рыбачил в подобных глубоких водах в течение нескольких лет и действительно считаю такую мирную, спокойную обстановку очень привлекательной. Однако, здесь все может быть достаточно непростым, поэтому необходимо проявить абсолютное уважение и ответственность - тяжелая работа, трата усилий и времени на берегу представляют собой всего лишь несколько пунктов, которые значительно упростят весь процесс. Изучение большого пруда без энтузиазма и интереса почти всегда в конечном итоге заканчивается провалом.
Прудом, который по-настоящему и полностью меня зацепил, стал Теал Лагун вблизи Рединга – крупный пруд, занимающий практически 400 гектаров и длиной более полутора миль. Этот пруд требует к себе серьезного внимания. Большинство людей лишь взглянут на озеро таких размеров и сразу же откажутся еще до первой попытки. Многие люди просто приходят и уходят!

Я принял вызов порыбачить в таком пруду, и впереди меня ждали наиболее долгие и захватывающие годы моей жизни. Когда я впервые увидел одного из многочисленных обитателей пруда, мое сердце в прямом смысле замерло. Я взгромоздился на иву, и передо мной предстал, на мой взгляд, идеальный карп.

Изображение
Используйте деревья в своих интересах, они откроют вам новый мир, когда дело дойдет до наблюдения за карпами

Он медленно дрейфовал над морем водорослей и выглядел священным - рыба, на которую я смотрел, вероятно, никогда раньше не сталкивалась с человеком. Как я надеялся, что это изменится в самое ближайшее время! Эта рыба разожгла огонь в моем сердце и зародила любовь к рыбалке на большом пруду.
Первый вопрос, который задают люди о рыбалке на большом пруду, - это где начинать ловить? Мой первый совет – потратьте немного времени на поиски рыбы, поскольку ее никогда не бывает слишком трудно найти – карп ведет себя так, как и должен. На карпов никто не оказывает давление, поэтому они, как правило, находятся там, где чувствуют себя комфортно. Я провел буквально несколько месяцев, гуляя по берегам пруда, отыскивая и изучая карпов. Изучение маршрутов их передвижения и любимых мест кормления стало моим самым большим преимуществом.

Изображение
Солнечные очки и кепка помогут вам в течение многочасовых поисков

Когда вы рыбачите, условия могут кардинально измениться, в результате чего рыба может уйти на большие расстояния, поэтому передвигайтесь налегке и будьте готовы перемещаться максимально быстро, прогноз погоды представляет собой невероятную важность. Температура, влажность, направление ветра всегда должны быть изучены. Во многих случаях именно они приводили меня к карпу. Расположение – это самое главное при рыбной ловле на большом пруду. Поиск нужного места может стать самой сложной частью всего процесса, но усилия, которые вы вложите в поиск добычи, будут стоить того. На рыбалке в большом пруду могут потребоваться определенные снасти, поэтому у вас обязательно должен быть крепкий, простой и надежный инструмент. Нет смысла нацеливаться на крупного карпа в заполненном водорослями пруду с удочкой в 1,2 кг и леской, выдерживающей лишь 4,5 кг, - такое снаряжение будет недостаточно крепким, вы просто подвергните рыбу опасности. Удочки с тестовым диапазоном от 1,4 кг и выше станут отличным выбором, лески на 6,75 кг и более подходят для большинства ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. Надежная конечная оснастка также является обязательной, это должен быть крепкий элемент снасти.

Изображение
Определение погоды является очень важным фактором, поскольку это может невероятно повлиять на поведение карпов

Изображение
Оснастка Чод является идеальным вариантом

Думаю, крючки 6-го или даже 4-го размера подойдут, я считаю крючок «Корда Кёрв» шестого размера максимально подходящим для моей донной приманки. Я еще не смог согнуть ни один, применив силу, и я могу заверить вас, что силу я применял немалую, я вытащил много крупных рыб из жутких зарослей травы без каких-либо проблем.

Изображение
Карпам нравятся водоросли, поэтому в самых густых и плотных зарослях всегда можно будет найти пару рыбин

Также не обойтись без прочного, надежного поводочного материала с покрытием.
Думаю, достаточно крепким будет поводок с покрытием на 9 кг «Н-Трэп». Я также верю в использование правильной подвески грузила на оснастку для получения лучших результатов. Я предпочту потратить немногим больше фунта стерлингов, чем потерять рыбу, на поимку которой, возможно, потребуются годы. На сегодняшний день самая лучшая система для меня – это гибридная система подвески грузила на клипсе. Такая система гарантирует, что оснастка практически всегда упадет правильно, если только она должным образом отрегулирована. Из-за гравийных отмелей, коряг, водорослей, мидий и других невидимых объектов я постоянно использую лидкор на рыбалке в глубоких водах. Кроме того, мне необходим максимально крепкий монтаж, а стойкость к истиранию у лидкора первоклассная, что практически наверняка поможет вытащить на берег много рыбы.

Изображение
Яркий маркер в виде буквы «Н» является очень важной частью оснащения

Первые два года моей рыбалки на Теал Лагун были потрачены в одном секторе озера, где рыбы проводили большую часть времени, находя себе пропитание. Я узнал об этом при помощи наблюдений.
Я использовал прикормку в этой зоне в течение пары недель до начала рыбалки, и эта тяжелая работа, конечно, окупилась, поскольку я ловил рыбу на протяжении всего лета, пока не наступила зима и рыба не ушла с этого места. Мне улыбалась удача, поскольку в общей сложности мой улов составил 35 карпов, причем 28 рыб я выловил в первый год.

На второй год я увидел ухудшение результатов в этом месте и после нескольких повторных рыбалок принял решение о необходимости смены места, поэтому я начал использовать мобильный подход. Он действительно окупился; рыбалка в погоне за новыми местами вслед за переменчивым ветром показала себя невероятным образом и обеспечила неплохой переход от постоянной рыбалки на одном и том же месте. Начинаешь чувствовать себя намного более живым, когда получаешь трепку от сильного ветра, который проносится вниз по озеру и врезается в мелководье. Такие условия идеально подходят для кормления карпа, о чем я догадывался уже не в первый раз. И благодаря этим условиям я поймал свою самую большую рыбу на дальнем участке Теал Лагун, потрясающего чешуйчатого 19-ти килограммового зеркального карпа, которого никогда, возможно, ни один рыболов прежде не ловил.

Изображение
Много времени я трачу на забродную установку снастей

Большую часть времени в течение моей рыбалки я трачу на забродную установку снастей вручную. Безусловно, я считаю подобный метод ловли моим самым любимым, поскольку чувствую, что я нахожусь в максимальном контакте с добычей. Каждый улов в этом году был добыт при помощи забродной установки снастей на выбранном месте. Однако, необходима осторожность во время подобной процедуры. Я использую ручку подсака, чтобы прощупать дно, по которому иду, даже если вода прозрачна как стекло. Иногда дно может выглядеть безопасным, но это может быть обманчивым. На большом пруду мне легко выбрать приманку. Я люблю рыбалку с бойлами и использую эту насадку от компании «Мэйнлайн» с тех пор, как впервые начал ловить карпа.

Изображение
Бойлы Эктив-8 мой любимый сорт для использования на глубоких водах

Я поймал неимоверное количество карпов, используя этот сорт приманок, и уверен, что любой представитель карпового семейства проглотит такой бойл, не раздумывая.
Я начал свою грандиозную кампанию на большом пруду при помощи приманок «Эктив-8» и «Мэпл-8». При смешивании я обнаружил, что эти две прикормки в сочетании дают блестящую комбинацию, от которой никогда не откажутся карпы.

Я всегда считал, что карпы, которых реже ловят, предпочитают прикормки, пахнущие рыбой, а не фруктовый и сладкий вкус. В самом начале сессии хорошей тактикой будет раскидать ваш прикорм в сходных частях всего озера и позволить рыбе распробовать ваше угощение. Если рыба обнаружит приманку в разных уголках озера, то она с большей вероятностью станет рассматривать прикорм в качестве натуральной пищи.

Отличной дешевой альтернативой бойлов является конопля и тигровые орехи, я с самого начала понял, что карпы вполне приемлют такую подкормку. Я безоговорочно верю в предварительный прикорм, который, между прочим, дал невероятный результат на Теал.

Я так уверен в этом, поскольку сам рыбачил в водоеме, где в течение нескольких недель стабильно раскидывал приманку. Мне нравится осуществлять предварительный прикорм в течение примерно двух недель. К этому времени рыба обнаруживает приманку и периодически возвращается вновь и вновь, желая добавки, она становится все более уверенной и спокойной каждый раз, когда может с легкостью получить дармовой корм.
Снасти должны быть простыми, на мой взгляд, размещение снастей и месторасположение карпа является наиболее важной частью всего процесса ловли этой рыбы. Причудливые модные снасти определенно не помогут вам поймать больше рыбы на огромном пруду. Самые лучшие снасти, найденные мной, очень надежные, крепкие и простые. Рыба очень мощная и, как правило, сопротивляется намного сильнее, чем типичный озерный карп меньшего размера, поэтому очевидно, крепкие и надежные рыболовные снасти являются необходимостью.

Если вы устали от рыбалки на маленьких, переполненных народом озерах и хотели бы ощутить немного тишины и покоя, тогда переведите свой взгляд на большой, открытый всем ветрам пруд - он действительно переполнен удивительной рыбой, неизвестной и ждущей того, чтобы быть пойманной. Крепкой вам лески и большого улова!

http://www.fishing-time.info/vypusk-7-a ... 14/147276/

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 17 сен 2014, 10:03

сообщение #9
Вышел восьмой номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

Изображение

В номере: берём первое место в PAL с Денисом Вихровым и становимся чемпионами мира по фидеру со Стивом Рингером, раскрываем топ-вотерную тему с Константином Кузьминым, ловим форель и голавля в горных речках с Андреем Гавриловым, берём интервью у Человека Моря - Олега Брущенко, прикармливаем карпа в холодной воде с Андреем Яншевским.

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 29 сен 2014, 10:11

сообщение #10
Время Рыбалки №8
ПРИКОРМКА ДЛЯ КАРПА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ

К началу осени лично мне ловля карпа начинает несколько надоедать. Это вполне объяснимо, если учесть, что в конце этого месяца отлично клюёт крупная плотва на Волге и осенняя уклейка на водохранилищах. Несколько позднее «идет» жирная густера. С конца сентября очень интересна охота за пескарем размером с ладонь, а то и больше. И это, если не брать во внимание окуня, щуку и форель. На фоне такого разнообразия рыб и условий их ловли карп с карасем отходят на второй план.

Но тут так случилось, что в один весьма достойный по всем параметрам «карповник» Подмосковья буквально в конце августа запустили карпа. Пожалуй, нужно несколько пояснений. Как правило, в осень карпа не запускают в такие водоемы. Какой интерес связываться с рыбой, которая скоро впадет в спячку до весны? Я задал этот вопрос и получил вполне исчерпывающее объяснение. Оказывается, что чем голоднее будет карп, тем меньше он будет зимой спать. Запустили именно такую рыбу, которую специально готовили для того, чтобы она клевала (пусть плохо или неактивно), но до ледостава и даже зимой. По моему разумению такая рыба должна быть сильной и вкусной.

Условия на водоеме после запуска карпа были в общих чертах следующие: водоем по площади около двух гектар с максимальной глубиной 3,5 м. До глубины 2,5-3 м в отдельных местах можно «достать» девятиметровым штекером.

Кроме карпа в тот момент в пруду было уже достаточно много активной и крупной форели, так как температуру воды в придонных слоях специально для форели снизили до 14 градусов.Это подогрело интерес, так как в комфортную теплую погоду появилась возможность ловить рыбу при температуре близкой к восприятию «летних» ароматизаторов. Что давало возможность испытать некоторые варианты прикормок в почти холодной воде. Тем более, что в наличие были некоторые продукты производства «Mainline», которые, как я предполагал, должны быть эффективными особенно в холодной воде.

Изображение

Интерес подогревался осознанием того, что чем раньше начать экспериментировать, тем выше вероятность нахождения «зимнего» состава. По крайней мере, для данного водоема.

Для эксперимента были выбраны два места. Одно из них находилось на обсуждаемом карпово-форелевом водоеме. Второе место было на более обширном и глубоком пруду, который находился ниже (карпово-щучий).

На карпово-щучьем это был мелководный залив в устье слива воды из верхнего пруда, охлаждаемого водой из артезианской скважины. Сразу скажу, что здесь сначала было несколько поклевок мелкого карпа и карася, но приблизительно через час на прикормке собралось столько мелкого окуня, что продолжать пытаться поймать что-то стоящее уже не имело смысла из-за ограничений по времени

Изображение

Как, собственно, и планировалось, я перешел на карпово-форелевый пруд. В качестве снасти был выбран мощный дайвовский штекер длиной 9 м. Амортизатор из резины 2,2 мм пропущен через три колена. Основная леска 0,22 мм без поводка. Поплавок с грузоподъемностью 0,7 г, подпасок массой 0,35 г.

В качестве прикормки я взял Mainline High Impact croundbait (activated nut mix) с крупными фракциями в количестве трех больших пригоршней и разбавил эту смесь одним килограммом экструдированной кукурузы, тоже с крупными фракциями.

Изображение

Для ароматизации смеси я выбрал жидкий Active Ade Syrup ( bloodworm ). Мне показалось, что в сочетании с мотылем на крючке указанный компонент более уместен именно в прикормке. Шприцом я набрал 10 мл, развел в литре воды и добавил в прикормочную смесь. Чтобы не распылять прикормку, воспользовался прикормочной чашкой.

Изображение

Приблизительно полчаса ушло на то, чтобы скорректировать конструкцию оснастки и поэкспериментировать с приманками на крючке. Первые поклевки на мотыля и мотыля с червем принесли несколько мелких карпиков по 700-800 грамм, после чего наступил перерыв, а вернее подошла несколько более крупная рыба. Она периодически пробовала мотыля, но только пробовала, что очень хорошо было видно по поведению легкого поплавка. Этот вариант отлично работал на карпа на данном водоеме до тех пор, пока не начали охлаждать воду. Произошло две результативных поклевки, и опять рыба начала только пробовать приманку.

Приманка была заменена на гранулы форелевого комбикорма от Dynamite baits – High Oil Trout pellets размером 8 мм. Следующий шаг – использование в качестве приманки мягкого тонущего пеллетса от Mainline – Soft Hooker pellets bloodworm. То есть действующая составляющая все тот же мотыль.

Изображение

Результат меня, честно говоря, не удивил, но принес удовлетворение от того, что предположения оправдались в виде нескольких красивых «зеркальных сазанчиков» и одного вполне приличного экземпляра. Чуть позже выяснилось, что такого размера карпиков в данный пруд не запускали года два и его вполне можно считать аборигеном.

Изображение

Несмотря на явный успех, делать далеко идущие выводы рановато. Планирую продолжить эксперименты, когда температура воды снизится градусов до 8-9.

Изображение

О результатах доложу.


Изображение

http://www.fishing-time.info/vypusk-8-s ... 14/149357/

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 16 окт 2014, 13:08

сообщение #11
Вышел в свет девятый номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

В номере: стритфишим в Москве и Самаре с Константиным Кузьминым и Александром Сафаровым, рокфишим на Дальнем Востоке с Михаилом Старовойтовым, с Денисом Вихровым участвуем в форелевом ПАЛ, ловим змееголова с Иваном Бедрицким, пробуем вкуснейшие кракозябры вместе с Александром Тупицыным, ловим осеннюю щуку с Константином Кудиновым.

Изображение

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 11 ноя 2014, 11:50

сообщение #12
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №9
РЫБЫ ОСЕННЕГО ДОНА
АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ

ВСТУПЛЕНИЕ

Осень в Волгоградском регионе наступает не так, как в средней полосе. Погода меняется стремительно от дневной жары и до утренних заморозков. Иногда утренний иней сменяется моросящим несколько дней дождем. Наступает пора истинных любителей рыбной ловли. Тех, кого не пугают размытые дороги и свинцовые тучи над головой. Тех, кто находит в этой осенней сырости повод для очередного подвига и отправляется на реку.

И ведь есть зачем мокнуть и преодолевать тяготы весенней рыбалки. Приближение холодов заставляет рыбу кормиться еще активнее. Многие начинающие рыболовы считают, что вода уже холодная. Но на поверку оказывается, что температура в реках около 17-19 градусов. Что, конечно, еще очень далеко от определения «холодно». Возможно, именно по-этому пока не так часты выходы леща. Но все-таки он ловится. А вместе с ним и все остальные виды.

Почти все мои товарищи по оружию выбирают местом для рыбалки реки Волго-Ахтубинской поймы. Оно и понятно, места известные, рыбные. Повадки рыб тоже изучены досконально. Всё это не уменьшает мой интерес к этим местам. Но я иду против системы и выбираю для рыбалки реку Дон в районе населенного пункта Рюмино-Красноярский близ города Калач-на-Дону.

О РЕКЕ ДОН

Несколько слов о самой реке Дон и её обитателях. Еще в далеком 2008 году я увидел исток Дона. Находится он в городе Новомосковске Тульской области. Когда-то я работал в тех краях. Река Дон одна из самых протяженных в Европе, почти 2000 километров. Но мне известно только Волгоградский её участок, и то не весь. Условия ловли разные. Местами течение прибивает к берегу даже самые тяжелые кормушки. Но есть и настолько тихие места, что, можно подумать, течение полностью отсутствует. Река постоянно извивается вокруг возвышенностей.

Место, которое выбрал я, находится на повороте реки, мой берег прибойный, и я надеюсь получить на нем отличные уловы. Течение в этих местах умеренное. Глубина до 5 метров. Кормушки 80-100 грамм будет достаточно. Из рыб в реке обитают 67 видов. Всех перечислять нет смысла. Мне интересны по сути любые, но я буду ожидать крупную плотву, красноперку, густеру (поместному забан), конечно же леща, карася (гибрида) и, как приятный бонус, сазана.

Изображение

УДИЛИЩЕ

Я, как рыболов-спортсмен, приверженец изящных и легких удилищ с невысоким тестом. Но условия диктуют свои правила. Да и для опыта это крайне важно. Когда вы, уважаемые читатели, будете читать мою статью, я буду участвовать в Чемпионате Ростовской области по донной ловле. Который, к слову, будет проходить также на реке Дон в районе станицы Багаевской. Так что можно считать этот выезд тренировкой и приобретением опыта. Долгих раздумий нет, я выбираю так понравившееся мне и еще не покорившееся удилище от компании Nautilus серии Vegan. И хотя я уже писал отчет об удилище с тестом 100 грамм, я вам напомню, о чем идет речь. Итак, в этот раз уже осознанно мой выбор пал на удилище в длине 4 м 25 см и тестом 130 грамм. Вес удилища, несмотря на высокий тест, всего 320 грамм. Транспортная длина 1,26 метра. В комплекте 3 маркированные карбоновые вершинки в 2, 3 и 4 унции. Удилище имеет строй Extra Fast. Трех-опорные пропускные кольца и, что радует, кольца увеличенного размера на вершинках. Почему меня это радует? Потому, что я собираюсь использовать шок-лидер. А с такими кольцами я уверен, что узел не будет бить.

КАТУШКА

К слову о шок лидере. Выступит в этой роли зарекомендовавшая себя с положительной стороны леска от все той же французской компании Nautilus CRAKE SHOCK-FEEDER FLUO YELLOW в диаметре 0,22 мм.

Изображение

Это основная монофильная леска с шоклидером из плетенного шнура. Они сплетены заводским методом. Узел настолько гладкий, что практически не ощущается. Все это добро у меня намотано на катушку от компании Cormoran серия Pro Carp в размере 5000. Я использую до сих пор катушку этой серии предыдущего выпуска. Наверное, уже лет 6. Было их у меня две. Одну продал и заменил её катушкой из новой линейки. Надеюсь, будет служить, как и прежняя: долго и надежно. Из особенностей стоит сказать про быстрый фрикционный тормоз. Всего пол оборота от полностью затянутого до полностью расслабленного. Такая конструкция очень удобна в использовании. Нет необходимости пользоваться байтранером, да и в целом облегчает вес самой катушки.

ОСНАСТКА

Исходя из моего желания поймать донную рыбу, я выбираю оснастку in-line (ин-лайн). Уверен, что все знают этот простой в применении монтаж. Делаю скрутку из лески диаметром 0,22 и длиной 10 см. Уже к ней креплю поводок. К слову о поводках. Часто использую в последние время готовые поводки. И дело здесь не в лени, а в удобстве. На прошедшей рыбалке у меня были готовые поводки с системой быстрого монтажа Speedstops от Guru. Очень удобный в использовании инструмент для рыболова. Одним движением присоединяешь поводок к скрутке, а дальше только ваша фантазия. Когда я насаживал на волос пучок червей, все наблюдатели отмечали, насколько естественно он смотрится именно на волосе.

Изображение

Так же такой монтаж одобряли пойманные мной караси и крупная плотва. Были мной использованы также и бойлы, и опарыш. Но открытием стали для меня насадочный пеллетс от Майнлайн. В моем распоряжении были четыре вкуса: PINEAPPLE, HALIBUT, ACTIV-8 и CLOCKWORK ORANGE. Их я применял с обычным поводком на крючке 12 номера. Они легко насаживаются и достаточно хорошо держаться.

Изображение

Но при очень дальних, и особенно силовых забросах, я рекомендовал бы все-таки прятать насадку в кормушку. Так как при ударе об воду они могут слететь.

Изображение
При дальних силовых забросах я бы рекомендовал прятать насадку в кормушку

Еще одну особенность я увидел, когда на пробу бросил несколько «горошин» пеллетса рядом с собой в воду: 3 из 4 имели положительную плавучесть т.е. не тонули!! Учитывайте этот момент при подготовке вашей оснастки. Возможно, именно по этой причине на тонущий Халибут охотнее отзывался именно карась, а на другие густера и плотва.

ПРИКОРМКА

Насадка это хорошо, но что же я предложил осенним рыбам Дона на «завтрак»? Уверен, они такого еще не пробовали. Хотя и оценили сполна. Основой у меня стала прикормка MAINLINE HIGH IMPACT GROUNDBAIT ACTIVE BRIGHT GREEN INDIAN SPICE MIX. Смесь зеленого цвета с очень приятным ароматом специй.

Начал готовить её я заблаговременно, примерно за 1,5-2 часа до начала ловли. Все дело в том, что я хотел добиться инертности, дабы не собирать всю мелочь в округе. Прикормка очень приятная, если так можно сказать, на ощупь. При смачивании остается рассыпчатой. Не требует многих усилий для доведения её до рабочей консистенции.

Изображение

Для усиления вкусо-ароматических свойств и без того отлично распространяющей аромат прикормки я добавил в неё два вида аттрактантов. Первый это аттрактант MAINLINE ACTIVE ADE PARTICLE & PELLET SYRUP со вкусом BLOODWORM (мотыль). Этот состав включает в себя все, что любит рыба: аминокислоты и натуральные углеводы. По сути это энергетик для рыб. Его я разбавил в воде, на которой замешиваю прикормку.

Изображение
Active Ade Syrup Bloodworm я разбавляю в воде

Второй аттрактант-это специальный, влияющий на вкусовые рецепторы рыб состав MAINLINE ACTIV ADES с ароматом MAPLE ADE. Аромат прикормки он перебить не способен, но мне это и не надо. Я хочу сделать просто сумасшедшую смесь, что бы рыба пришла в восторг также, как и я от этих запахов. Порционно добавляя заправленную аттрактантами воду в прикормку, я довожу её до необходимой мне кондиции.

Изображение

Она отлично лепится и легко распадается. Пробный шар бросаю, как положено, рядом с собой в воду. Он сразу опускается на дно. Хорошо, значит в прикормке не осталось воздуха. Это буквально моментально привлекает огромную стаю мелкой рыбы. Видно угощение им пришлось настолько по вкусу, что они даже не боятся моего присутствия. Но и я не могу уделять им много времени. Пора начинать ловлю!

ТОЧКА ЛОВЛИ И ТАКТИКА

Расставляю рыболовную платформу. Её превосходство по сравнению с просто стульчиком я ощутил давно. Мое последние приобретение - огромный стол. На нем помещается все, что мне необходимо в процессе ловли. Для доставки всех моих вещей непосредственно к месту у меня всего три вещи: рыболовная платформа, огромная сумка и рыболовный чехол от Cormoran. Устанавливаю на максимальную высоту треногу. Все необходимые мне компоненты расставляю на столе и в кювете. Первым делом приступаю к поиску точки ловли.

Изображение

Для этого на оснащенное удилище прицепляю груз весом 100 грамм и начинаю изучение своего сектора. Соседи из местных в эти моменты думали, что я занимаюсь багрением и сделали критическое замечание. Нет, не по поводу того, как я «добываю» рыбу, а о том, что так я останусь голодным. Я в ответ отшучиваюсь, но дело свое не прекращаю. Понимаю, что дно в целом имеет ровный рельеф с небольшим углублением к руслу. Примерно на 60 метрах бровка. Кормушка в 80 грамм цепляется за неё просто отлично.

Изображение

Мои соседи уже ловят. Бросают свои кормушки «куда бог пошлет». Естественно, у каждого по 3-5 удилищ. Я, закончив изучение, приступаю к стартовому закорму. Отправляю в точку примерно 15 кормушек. Дальше все, как в известном фильме, клёв был такой, что я забыл все на свете. По сути, ловил я пока не закончились 2 кг приготовленной кормовой смеси. По ходу экспериментируя с насадками, дипами и аромами. Испытал на кастинг удилище. В виду отсутствия у меня кормушек больше 80 грамм, я подцепил груз весом 120 грамм. И пока точка моя отдыхала, я, увеличивая прикладываемое усилие к удилищу, проверял его на прочность. Честно, я бы очень хотел проверить его на пределе возможностей. Но боюсь сломать бланк. Мои эксперименты показали следующий результат: при грузе в 100 грамм максимальная дальность, мной проверенная на забросе, 90 метров, но при грузе в 120 грамм дистанция увеличилась до 105 метров. Я уверен, что удилище способно и на большее. На фотографиях хорошо видна работа бланка при забросе 80-ти граммовой кормушки с кормом. Удилище отрабатывает без напряжений. Четко и слаженно. По сути, нагрузить удилище, чтобы оно начало проваливаться, у меня не получилось.

Изображение

За такими вот экспериментами моя прикормка начала заканчиваться. Не держа темпа, я за почти 4-ре часа выкинул примерно около 4-х литров. Все вокруг ждут обещанного взвешивания. Я не спешу, хотя уверен, что местные столько не ловят. Ну, как минимум за такой отрезок времени и уж точно на оно удилище с одним крючком. В отступление хочу сказать, что леща я так и не увидел, как не увидел и сазана. Местные говорят, что здесь это редкость.

Изображение

Хотя я подразумеваю, что они просто не разловили этот участок реки Дон. В основном улове густера, плотва и около десятка карасей. Но клев ….Я достаю садок. Он тяжело поддается, слышны охи и ахи. Быстрая фото сессия т. к. рыба вся жива и я намерен её отпустить обратно в реку. Весы показывают почти 8 кг рыбы.

Я доволен как собой, так и продукцией компании Mainline. Доволен проведенным временем на реке.

Изображение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какие я сделал выводы для себя после этой сессии на воде? Во-первых, я убедился в том, что надо уметь считать. О чем это я, подумаете вы? О том, что расход аттрактантов всего 10-15 мл на кг смеси. А тара 500 мл, если говорить про ACTIVE ADE PARTICLE & PELLET SYRUP. А это значит, что его с лихвой хватит на 40-50 кг прикормки. Это даже для меня более 10 рыбалок. А для простого рыболова, думаю, хватит на весь сезон. Что очень экономно.

Изображение

Во-вторых, я убежден, что новые ароматы пришлись по вкусу всем рыбам. А значит, я их буду пробовать использовать в соревновательном процессе. В-третьих, я задумался, почему я так мало бываю на реке с течением?? Это не менее, а местами даже более интересная рыбалка. Рыба мощнее и смелее. Бороться с ней одно удовольствие. Я собираю лагерь, смотрю на место баталий. Огромная река несет в себе столько адреналина, что я решаю обязательно сюда еще вернуться. Вернуться в поисках леща. Но это позже, должно стать на самом деле холодно. А пока я в продолжение изучения новых ароматов, прикормочных составов и тестирования удилища от Nautilus планирую посетить реку Ахтуба. С местом я еще не определился, а вот с названием да: «Рыбы осенней Ахтубы». До новых встреч на берегу!

Изображение

http://www.fishing-time.info/vypusk-9-o ... 14/244030/

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 18 ноя 2014, 14:44

сообщение #13
Вышел в свет десятый выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки" http://www.fishing-time.info/
В номере: с Константином Кузьминым пытаемся разобраться в рыбацкой психологии, помогаем Денису Давыдову ловить сазана на джиг, путешествуем с Алексеем Татарчуком на остров Родос, с Константином Кудиновым выходим на первый лёд за щукой, изучаем с Денни Фейрбрассом Combi Rig - комбинированные оснастки.

Изображение

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 15 дек 2014, 18:18

сообщение #14
ДЖИГОВЫЙ САЗАН
ДЕНИС ДАВЫДОВ

Вот уже в течение нескольких сезонов свое основное время на рыбалке, тренировках и соревнованиях я провожу на «рельефе» - проще говоря, ловлю хищников, которых у нас принято называть «донными» - окуневых рыб и щуку. Когда-то было увлечение речным голавлем, травянкой, «спортивным» окунем, жерехом и язем... Но сейчас – время узких специалистов и нужно выбирать, какой ловле уделять наибольшее внимание – ведь стоит немного отстать от развития рыболовного процесса, и соперники уйдут очень далеко – новые технологии, приманки и стили ловли идут вперед семимильными шагами.

Изображение
Поклевка сома - потеря времени на соревнованиях и рыбацкий успех

«Рельеф» отнюдь не подразумевает, что ловля ведется исключительно на джиговые приманки – ведь донные структуры могут располагаться на какой угодно глубине, даже самой небольшой, где прекрасно работают дипы, крэнки, колеблющиеся и вращающиеся блесны, пилькеры и т.п. Но вот перечень «системных» рельефных рыб остается неизменным – щука, судак, окунь, берш. Остальное - прилов. Иногда досадный, иногда – желанный. Можно поймать сома (причем иногда с огромной долей вероятности), голавля, жереха… Но расширить список рыб, которых принято называть «джиговыми», практически (абсолютных категорий в ловле рыбы не бывает) невозможно. Однако, бывают и исключения.

ОТ СЛУЧАЯ – К СИСТЕМЕ

На одной из рыбалок в октябре 2013 мне посчастливилось поймать 2-х сазанов, один из которых атаковал 5-ти дюймовый виброхвост FS Lures на падении, а второй – «копошащуюся» у дна поролоновую рыбку. Вес каждой из рыб – 7300 и 4900. Поимки произошли под вечер на фоне всплесков кормящейся рыбы и «шаров малька» на дисплее эхолота. Именно эта памятная рыбалка стала отправным моментом для разработки темы, которую теперь, спустя год, я могу с полным основанием назвать «джиговый сазан».

Изображение
Трофей, который мог остаться случайным

Однако сначала эти поимки были расценены, как «случайные», и большого значения мы с напарником им не придали – думаю, многим доводилось ловить «неклассических хищников» на джиг – жереха, язя, голавля, но систематическая ловля этих рыб на джиговые приманки лишена смысла – куда проще и интереснее ловить их воблерами, пилькерами, вращающимися блеснами и т.п. Но сазан – несколько другая рыба, точнее, абсолютная экзотика для спиннингиста – о его хищнических повадках известно не так уж и много. Точнее, на тот момент мне практически ничего не было известно - единственный материал по теме, который попадался на глаза – это статья в одном из журналов о ловле карпа и сазана на полудиком пруду на легкий джиг. Но искусственный и природный водоем – уж слишком большие разницы… Поэтому во многом приходилось действовать практически с чистого листа.

Конечно, полдела уже было сделано – место скопления сазана обнаружено, оставалось экспериментировать с приманками и проводками. Но об этом чуть ниже, а пока собственно об участке ловли. В тот день, когда он был найден, мы в поисках судака исследовали довольно большую акваторию. 2013 был достаточно сложный для системной ловли зачетного судака – поголовье значительно сократилось по ряду причин (бесконтрольный промышленный и любительский вылов, сложная гидрологическая и экологическая обстановка, истощение кормовой базы). В поисках сколь-нибудь значительных скоплений мы прошли не один десяток километров.

Изображение
Так выглядит небольшое скопление сазанов на дисплее Lowrance Elite 7 HDI

И вот под конец выезда вышли на поворот русла затопленной речки, к которому примыкал травяной полив. Там было две ямки, обе – заполнены кормовой рыбой. Бровки частично покрыты дрейссеной, довершала перспективную картину на дисплее эхолота небольшая коряжка, около которой мы засекли несколько прижавшихся к дну судаков. После поимки судака порядка двух килограммов и произошла памятная поклевка сазана. Забегая вперед скажу, что за добрый десяток выездов, совершенных в 2013 и 2014, в ходе которых мы вдоль и поперек исследовали затопленную речку, ничего подобного обнаружить не удалось. Нашли судака, щуку, крупного окуня…. Но сазан исправно концентрировался только на самом сложном рельефе. Свое присутствие он периодически выдавал мощными всплесками, порой полностью выпрыгивая из воды. Ничего не оставалось, как сосредоточиться на этом участке, посвятив все время поиску оптимальной приманки. Несмотря на то, что изначально в успех мы не верили, со временем стало ясно, что сазан не так уж и сложен с точки зрения рельефной ловли.

ВРЕМЯ

Сразу отмечу, что системно ловить сазана на спиннинг по теплой (от 20 С) воде, когда он гиперактивен и практически не собирается в скопления, мы так и не научились и допускаем, что эта задача - из разряда невыполнимых.

Но все меняется с падением температуры воды ниже 15 градусов – происходит это примерно во второй половине сентября. Это так называемый «переходный» момент – когда утром и вечером сазан стоит в ямках, а днем разбредается по травяному поливу или уходит в русло, активно перемещаясь во всех горизонтах. Чем холоднее вода, тем более существенные скопления образует сазан, но с остыванием воды до 4 градусов и ниже эта рыба практически полностью перестает реагировать на приманки, вероятно, впадая в зимний анабиоз. Кроме ярко выраженной «сезонности», в активности сазана прослеживается четкая временная зависимость – джиговая ловля этой рыбы наиболее стабильна утром и вечером, днем сазан ведет себя, как пелагик, предпочитая быстрые перемещения в верхних и средних слоях. Однако это не означает, что днем интересный рельеф пустует – периодически его занимает лещ, который в этот период ведет кочевой образ жизни – спрогнозировать его появление в том или ином месте практически невозможно. Леща традиционно сопровождает судак, причем иногда весьма внушительного размера.

Изображение
Осенний судак – вечный спутник лещевых стай

ПРИМАНКИ

В поисках оптимальной «сазаньей» приманки мы перепробовали массу всевозможных вариантов снастей и «постановок» лодки, пока не сформировали комплект, который практически всегда может спровоцировать на поклевку этого нестандартного хищника – если он в сколь-нибудь значительном количестве присутствует на участке.

Начиналось все по классике – мы пытались спровоцировать сазана на поклевку, используя приманки для ловли других карповых: жереха, язя и голавля. Осенью наиболее популярные для ловли этих видов приманки - тейл-спиннеры и пилькеры – небольшие колеблющиеся блесны, имитирующие мелких рыбок. Но даже самые стабильные по другим видам блесны абсолютно не интересовали сазана. Зато в уловах стал периодически появляться лещ, причем иногда поистине трофейного размера – самый большой из тех, что атаковали пилькер, оказался весом 4400 гр.

Не могу сказать, что подобная ловля является «прорывом» - нам и раньше доводилось ловить и лещей и судаков небольшими блеснами, особенно в период массового хода тюльки. Совершенно очевидно, что миниатюрная слабая рыбка, падающая в зону стоянки крупной рыбы, пусть даже «мирной», не оставляет ее равнодушной – уж слишком легкая и калорийная добыча. Но сазан в этом смысле оказался абсолютным исключением – за время многочисленных экспериментов на имитации тюльки мы не поймали ни одного.

К крупному лещу добавился и вполне зачетный судак до трех килограммов, причем хищник атаковал пилькер там, где до этого «прошли» всевозможные джиговые приманки – то есть в определенные периоды судак становится исключительно избирателен и интересуется только конкретным размером и игрой – небольшими подбросами блесны у дна. Корма в этот момент много и основной рацион судака составляет именно тюлька – другие объекты его практически не интересуют. Так, разрабатывая сазанью тему, мы сделали определенные выводы и в ловле других видов.

Изображение
Лещ при ловле сазана – двойная экзотика

Довольно много времени мы уделили попыткам поймать сазана на средний и средне-тяжелый джиг, который так или иначе является основным средством, позволяющим достичь успеха на рельефе. Уж слишком мы верили в успех, да и первые поимки увели по ложному следу – два сазаньих «влета» на первой рыбалке внушили уверенность в том, что классический джиг может быть эффективен. Как выяснилось, может. Но несколько в другой плоскости – начинаются «контакты» или «задевы» за рыбу. Сначала «контакт» мы путали с поклевкой или проявлением интереса сазана к приманке. Однако вскоре поняли, что несмотря на богатейшее разнообразие всевозможных размеров, форм и цветов мягких приманок, критичным оказывается вес груза – чем он выше, тем больше вероятности «нечестной» поимки или, попросту, подбагривания сазана, которое не имеет абсолютно ничего общего с его целенаправленной ловлей.

Откровенно говоря, на определенном этапе мы сделали вывод, что поймать сазана «по-честному» можно только случайно – это скорее удача, чем система – «раз в год и палка стреляет». Но все изменилось, когда с облегчением веса груза мы стали уменьшать и размер приманки.

Изображение
Рыба точно есть. Остается подобрать приманку

ЛЕГКИЙ ДЖИГ ДЛЯ НЕСТАНДАРТНОГО ХИЩНИКА

В линейке цветов Gary Yamamoto есть абсолютно выдающийся, с моей точки зрения, оттенок под названием «Коричневый виноград». 4-х дюймовым твистером этого цвета мне удавалось ловить зачетных окуней, судаков, щук… Причем в самых что ни на есть тяжелых турнирных условиях – когда рыба пассивна и совершенно не предрасположена атаковать «все, что движется». Не могу с уверенностью сказать, что подвигло сазана на поклевку – цвет, игра технологичной приманки или моя вера в нее, но именно с ней связана первая честная поимка. Груз был порядка 14 граммов. Вскоре последовало еще несколько поимок, и мы окончательно поверили в то, что мы на верном пути – легкий (по волжским меркам) джиг 12-18 граммов, смонтированный на чебурашке твистер или виброхвост – и сазан рано или поздно отреагирует весьма недвусмысленно.
Приманок мы перебрали довольно большое количество и пришли к ограниченному комплекту – твистеры Yamamoto Grub 4’’, Reins G-Tail 3’’, Manns и FS Lures, a также виброхвосты Awaruna 3’’ и Keitech 2.8’’.

Изображение
Честная поимка – награда за труды

Цвета предпочтительны темных оттенков – фиолет, синий, темно-зеленый. Были поимки и на «рубин», и на «перламутр», и на «черный», но наиболее стабильными оказались вышеперечисленные. В общем-то, ничего нового – классическая ловля в стиле «stay and play» - чем дольше стоишь на перспективной точке, тем чаще нужно что-то менять.

ПРОВОДКИ

Эффективных проводок было выработано две – для теплой и холодной воды. Пока вода держится в районе 10 градусов, наиболее результативными оказались плавные «сбросы» приманки в среднем слое. Нечто подобное исполняют зимние блеснильщики в поисках «висящего» окуня. После падения приманки на дно слабина выбирается, и следует амплитудный взмах удилищем с последующей долгой паузой, затем снова подмотка и снова сброс – уже в средних слоях. Поклевки происходят на «сбросе», причем их характер говорит о том, что сазан не просто интересуется приманкой, а отчаянно ее атакует. Это самые эмоциональные моменты сазаньей ловли – мощнейший удар и последующее долгое вываживание – рыба еще в прекрасной форме и сдается далеко не сразу.

При падении температуры воды до 10 градусов и ниже сазан образует более существенные «предзимние» скопления, но питаться еще не перестает. Как следует из ихтиологических источников, основной его рацион в этот период составляют исключительно водные насекомые и беспозвоночные. Возможно, именно поэтому вялое подыгрывание приманки у дна оказывается наиболее эффективным приемом, способным спровоцировать сазана на поклевку.

Изображение
Средний вес «стайного» спиннингового сазана – порядка 4-х килограммов

Даже самая долгая пауза самого мелкого твистера не способна вызвать его интерес – в отличие от довольно крупных (3-4’’) виброхвостов и твистеров, «копошащихся» у дна. Поклевки в этот период более «мягкие» - словно сазан всасывает приманку с грунтом или дрейссеной – можно только догадываться. Сопротивляется он уже не столь мощно, но даже 3-х килограммовый сазанчик значительно превосходит по сопротивлению любого классического пресноводного хищника аналогичного веса.

СНАСТИ – ГАРМОНИЯ ВЕСА И МОЩНОСТИ

Удилища, катушки и шнуры претерпели ту же эволюцию, что и приманки – отказавшись от толстых шнуров, тяжелых грузов и излишней мощности, мы пришли к средне-легким снастям – кастинговому и спиннинговому комплекту до 21 грамма. Мощности этих удилищ (американских производителей) более чем достаточно для борьбы даже с крупным сазаном, а заброс и проводка среднего джига получается наиболее предсказуемой и информативной. Многочисленные эксперименты показали, что в этой ловле исключительно важную роль играет наличие флюорокарбонового поводка – поклевок становится гораздо больше. Хотелось бы добавить, что мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что на приманку реагирует лишь малый процент от общего количества имеющихся особей – все же это не ловля окуня или щуки – уж слишком экзотичен объект.

В зависимости от погоды, силы течения и количества сазана на участке, результаты варьировались от одной до семи поимок в день (не считая прилова – окуней, судаков и лещей). Учитывая средний вес (4 кг) и силу сазана, этого нам было вполне достаточно.

Несколько лет назад, узнав о возможности целенаправленной спиннинговой ловли сазана на пруду, я посчитал, что эти знания мне никогда не пригодятся. Однако «все меняется» и вполне возможно, что теперь и наш опыт пригодится тем, кто в будущем захочет попытать счастья в этой ловле – мне не раз приходилось слышать о случайных поимках на джиг сазана в районе Волгограда, Астрахани, Самары, Балаково…

Изображение
Правильное время и место – и ловля сазана спиннингом может стать системной

Поклевка и эмоциональное вываживание этой пресноводной торпеды однозначно стоили того, чтобы отдать изучению темы такое большое количество «рыболовных часов» - и теперь мы с уверенностью можем сказать, что наш список «джиговых» рыб пополнился еще одной.

Изображение

http://www.fishing-time.info/vypusk-10-noyabr-2014/253501/

Начинающий
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Опубликовано 16 дек 2014, 12:02

сообщение #15
Вышел в свет декабрьский выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыбалки" www.fishing-time.info

В номере: выбираем с Константином Кузьминым самое чувствительное удилище, едем на край света на зимнюю рыбалку с Евгением Кузнецовым, ловим форель в Каталонии вместе с Дмитрием Гиршиным, берём интервью у Андрея Медведева, греемся в Арабских Эмиратах с Василием Кириченко, мормышим с
Александром Тупицыным на зимних речках.

Приятного чтения!

Изображение


Вернуться в «Рыболовная пресса»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость