Хочу нарисовать и описать как я САМ лил мормышки
Началось все очень давно давным

Тогда я работал в Тульском ОКБА.
Я уже тогда познавал азы зимней ловли а когда начал понимать что те мормышки которые реально ловят, на рынке особо не купишь а в магазинах их и подавно не было...
Меня тогда стала интересовать ловля чисто бисерная, в стоячей воде. Денег надо было на мормыхи и подходящую леску не мало и тогда я решил делать самому хотя бы мормышки...
И так: Я взял две пластины аллюминия толщиной 5мм. от фрезеровал размером, 60х50мм.
скрутив их между собой, просверлил два отверстия, после в одну из заготовок запресовал два штифта а в другой
эти же два отверстия рассверлил чуть большим диаметром...
Получились пуансон и матрица. Затем я соединил эти две детали, штифты в отверстия и зажал в лекальных тисках. Взял сверло 2.5мм. и заточил его как иглу., далее с верху по центру соедененных деталей я просверлил отверстие практически на сквозь, чтоб только показалось жало иглообразного сверла.
За тем брал сверло диаметром 7-8мм и рассверливая первое отверстие, задавал размер будующей мормышке и соответственно получалось отверстие литника.
За тем поперек будующей мормышки и под углом который был мне нужен, я клал отрезок сталистой проволоки и соединяя детали формы, сдавливал ее слесарными тисками, получался желоб для отверстия под леску...
Форма была готова для литья.
Далее: брал подходящий мне крючок, откусывал ушко или лопатку, обезжиривал ортофосфорной кислотой (по моему так она называлась) и с помощью разогретого заранее паяльника облужал цевье крючка.,
после на цевье надевал интересующее меня сочитание бисера, клал нихромувую проволочку в желоб для лески, соединял две половины формы и оккуратно вставлял крючек между ними, в пожертвованной для меня и моих рукоделий ложке, расплавлял свинец и в РАЗОГРЕТУЮ перед этим форму заливал оного.
Таким преспособлением, можно было делать десяток мормых за вечер...
Когда форма остывала, я ее разбирал, обрезал не нужный свинец и надфилем доводил приманку до нужной кондиции., если надо, брал черную нитру и красил свое детище...
Мормыхами снабжал знакомых, всем очень нравились. Ты говорят их продавай, но у меня к сожалению, не тот менталитет...
Я ими отлично ловил в Платоновском лесу (плотва в очередь становилась а сзади слышал разговоры рыбаков., на что он ловит... обидно им было, что парень в 16 лет облавливает в разы завсегдатаев этого водоема)
В парке удавалось ловит трофейных окуней, на той же Воронке., да много где...
Да, леску тогда я под свои мормыхи выцыганил 00.8, по моему из Франции она была, с ней мормыхи работали вообще на ура!
Много с того времени воды утекло, формы той уже давно нет., видимо кто то не отдал, да Бог с ним, да и времени нет с этим заниматься, сейчас можно купить что угодно и не надо изобретать велосипед...
Да и раньше рыбы было наверное больше., но это уже совсем другая история...
Спасибо за внимание и извините если что ни так...
Поживём., поймаем...