10 открытий спиннингового сезона 2013

Рыбалка на спиннинг в Туле и Тульской области. Особенности, предпочтения рыбы, рыболовные секреты, опыт спортивной ловли
Сообщения
Наш человек
Аватара пользователя
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 10:23
Откуда: Тула, Пролетарский район, ост. "Океан"
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 265 раз

Опубликовано 09 дек 2013, 23:39

сообщение #1
Год 2013 подходит к концу, спиннинговый сезон я для себя в этом году точно закрыл, пускай не очень удачно, но это совсем другая история. Сейчас же хотелось бы немного систематизировать тот опыт и знания, который, я считаю, что приобрел в этом сезоне. У меня было около 40-50 спиннинговых рыбалок (может и больше), в силу определенных погодных причин, высокого уровня воды в реках и мутной воды из-за частых дождей – 90% этих рыбалок проходили на стоячих водоемах. Поэтому все изложенное здесь относится в большей степени именно к «стоячке». Я не претендую на оригинальность или правильность моих выводов, это всего лишь мои наблюдения, как говорится – все это чистое ИМХО.
Ну что же, начнем:

1. Миф об «осеннем жоре» щуки. Откуда пошло это убеждение? Да скорее всего от спиннингистов «старой волны», ловящих китайскими «Крокодилами» и огромными ложками-колебалками весом в 20 грамм. Дело в том, что по моим наблюдениям, щука активно берет и летом и осенью, просто осенняя щука предпочитает приманки «покрупнее». Летняя щука ничуть не менее активна, единственно, может быть в самую полуденную жару не очень хочет кушать. Летняя щука более избирательна в размере и видах приманок, но, подобрав нужную и найдя стоянку зубастой – без улова не останешься! И еще немалую роль играет наблюдательность, следите за мальком, его поведением и он покажет вам где находится хищник. И в заключении хочу сказать, что летом я поймал на порядок больше щук, чем осенью. Возможно, это обусловлено моей нелюбовью к приманкам покрупнее.

Изображение


2. Точность – вежливость королей. Из всего сезона сделал, пожалуй, главный вывод: не так важна приманка, как важно место, куда ее забросить. Иногда бывало так, что окунь концентрировался на пятачке 1х1 метр, либо очень локально вдоль травы, либо вдоль подводной коряги. Шаг вправо, шаг влево – тишина, попадаешь точно в место – поклевка с каждой проводки. Причем так было на многих рыбалках. Так что советую тренировать точность заброса, считаю это одним из важнейших «скиллов» спиннингиста.

Изображение


3. Боится или не боится щука металлического поводка? Очень спорный вопрос. Для себя по своему опыту решил так: летняя прудовая щука металлический поводок не очень жалует, осенняя и прудовая и речная – металлического поводка не боится. Альтернативой на летний период для меня в этом году стал флюорокарбон. Многие поспорят – щука его легко перекусит. Тут все зависит от толщины флюорокарбоновой лески. Флюр толщиной 0.35 мм вполне спокойно выдерживает покусы килограммовой щуки, 0.47 мм выдержит 1.5 – 2 кг, а уж 0.57 я думаю и большую щуку. Единственное условие – проверять поводок на наличие зазубрин после каждой пойманной или сошедшей рыбы, при их наличии поводок нужно немедленно менять. Еще один интересный и замеченный не только мной факт: чем меньше приманка, тем деликатнее ее заглатывает (точнее прикусывает) щука, то есть за флюорокарбоновый поводок можно точно не бояться. Но все же флюорокарбон – тема скорее для джига и микроджига, дорогие воблеры и блесны сажать на флюорокарбоновые поводки я категорически не рекомендую!

Изображение


4. Блесны: все новое – это хорошо забытое старое. Ни для кого не секрет что 90% начинающих спиннингистов начинают свою рыболовную карьеру именно с блесен. Потом постепенно они оседают на дно рюкзаков и коробок, вытесняются воблерами и джигом. Считаю, что незаслуженно. У меня было также, начинал с вертушек, потом перешел на джиг и воблеры. Но попали мы как-то летом с Серегой (Dead Memories) на один пруд в Серебряно-Прудском районе МО. Окунь в водоеме присутствует и крупный, но очень капризный. В тот день микроджиг не работал совсем, воблеры почти тоже. Погода постоянно менялась в течение дня – то солнце, то дождь, то сильный ветер и пасмурная погода. От нечего делать стали доставать из «загашников» рюкзаков блесны, причем даже не фирмовые Меппсы, а какие-то то ли русские, то ли китайские «полусамоделки». И что характерно – они выстрелили! Окунь очень даже охотно на них отзывался, рулили серебристые и красные цвета. После этого я основательно закупился различными видами и цветами вертушек и теперь постоянно вожу их с собой – вдруг выстрелят на фоне общего бесклевья? Цена блесны и фирма-производитель значения не имеют – важна ее правильная работа в воде. В тот день китайская вертушка Eagle уделала фирмовый Smith Niakis по полной программе!

Изображение


5. Капризы осеннего окуня. Летом окуня ловить одно удовольствие – нашел точку на меляке, где хищник гоняет малька, активно кормится и вперед. Почти каждая проводка микроджига, воблера или блесны приносит уверенную агрессивную поклевку полосатого разбойника. Если сошел – часто догоняет, один раз я насчитал 4 повторные атаки до тех пор, пока полосатый окончательно не засекся. Осенью же, с этим дело обстоит сложнее – окунь прижимается ко дну в местах локальных ямок, бровок, придонных коряг. Поклевки его зачастую становятся слабыми и малоотличимыми от зацепа придонной травы. Однако ловить его можно и осенью, но труда нужно приложить несколько побольше. Во-первых, сразу можно забыть про блесны и поверхностные воблеры, т.к. окунь стоит в придонном слое воды. Но не следует думать, что окунь концентрируется в самых глубоких точках водоема – это не так. Его привлекают именно аномалии в ровном донном рельефе: бровки, границы зарослей подводной травы, ямки, бревна, ветки на дне и т.д. Осенью меня частенько выручал джиг с твистерами или виброхвостами, оснащенными тройником. И еще заметил – осенний окунь больше тяготеет к естественным расцветкам резины с блестками, нежели к цвету машинного масла, а кислотные расцветки, которые работали летом – почти игнорирует. Во-вторых, такая немаловажная вещь как флюорокарбоновый поводок. Чем тоньше – тем лучше. Иногда я перестраховывался и ставил 0.35 поводок с учетом возможного клева щурят, клев окуня сразу уменьшался, приходилось опять возвращаться к 0.14 – 0.18 «окуневому» диаметру. Так что осеннего окуня ловить по-своему приятно, есть большое поле для экспериментов, трудовая результативная рыбалка всегда интересней легкой результативной рыбалки.

Изображение


6. Крупной рыбе – крупную приманку? Не всегда! Существует такое общепринятое мнение: хочешь поймать рыбу покрупнее – ставь крупную приманку. Возможно оно так и есть, но мой опыт этого сезона говорит об обратном. Особенно в летнюю жару. Зачастую облавливать приходится мелководные участки водоемов, в которых какой-нибудь Ридж 90 просто соберет всю траву и распугает затаившуюся хищную рыбу. И вот тут на помощь приходит микроджиг с пелагической проводкой, мелкозаглублющиеся «голавлиные» воблеры, мелкопопперы и мелковолкеры, а также легкие вертушки. Можете конечно со мной не соглашаться, но самую крупную щуку (на фото) в этом сезоне я взял на серебристый Меппс Комет №0.

Изображение


7. Очень тонкие плетенки – так ли уж они хороши? Раз уж речь идет о самых тонких плетенках – то естественно мы говорим об ультралегких снастях. Начинал я сезон с 8 либровой плетенки Sunline PE (0.12 мм). Неплохая надо сказать ниточка, но ворсится. Потом приобрел 6-либровый Climax Elite Braid 0.08 мм, плетенка очень похожа на РР, тоже плоская в сечении. И наконец купил себе расхваленный Varivas Lite Game Mebaru 0.4 (0.05 мм). И вот тут меня ждало разочарование. Я ловлю все-таки в зарослях травы, бывает в корягах и т.д. Эта плетенка совершенно для этого не предназначена, она легко рвется даже на незначительном зацепе за жесткую траву. Но чем же так хороши сверхтонкие плетенки, за что их так хвалят? Вроде как за дальность полета. Согласен, чем тоньше, тем летит дальше, но не сильно намного, метров на 10, наверное, по сравнению с 6-8 либрами. И учитывая, что я частенько ловлю с лодки – эта дальность для меня роли не играет. А вот потери приманок на обрывах существенно огорчают и бьют по карману. К тому же цена Вариваса в 2 раза выше Прошки, Санлайна или Климакса. Поэтому чисто из финансовых соображений оптимальным вариантом считаю 6-либровую плетенку: и травяные заросли продрать можно, и достаточно тонкая, и летит очень неплохо, и приманки целы, и есть запас прочности при вываживании щуки.

Изображение


8. Щука на микроджиг: случайность или закономерность? Понимаю что тема спорная и субъективная. Сразу предвижу упреки типа «это случайный прилов при ловле окуня», «щуку целенаправленно ловить микроджигом глупо» и т.д. Но ведь ловится и хорошо ловится. А почему бы не попробовать ее половить целенаправленно? Оговорюсь, что я имею ввиду ловлю именно щуки от 500 грамм и выше, а не 20-сантиметровых шнурков. Итак, в чем же, по-моему, принципиальное отличие в ловле щуки на микроджиг от ловли окуня? Размер приманок: для щуки все же нужно что-то размером не менее 2 дюймов или 5 сантиметров. Щука очень любит классические твистеры. Многие в этом сезоне увлеклись «пассивной резиной», так вот на нее щука берет на порядок хуже. Мощный флюорокарбоновый поводок (не менее 0.35 мм) чтобы выдерживать небольшие покусы. Хотя, если флюр попадет щуке точно на зуб и 0.57 диаметр мало поможет, но игра стоит свеч. Ну и, конечно же, «чувство места» нахождения зубастой, также определяется визуально по атакам малька, но отличается от типичных «окуневых котлов» единичными агрессивными выходами. Оснащать приманку-твистер лучше двойником или тройником, по той причине, что мелкую приманку щука хватает аккуратно и шанс холостой поклевки с обычным крючком выше. Летом отлично работает пелагическая проводка джигового монтажа над подводной травой. Ну и классическая резкая ступенька на 2-3 оборота катушки с минимальной паузой. А вот осенью щука на микроджиг почти не попадается, предпочитая приманки посолиднее.

Изображение


9. Лодка и забродники (болотники) – лучшие помощники микроджигита. Так получилось, что в прошлом сезоне я ловил в основном без лодки и не взабродку. В этом же с точностью до наоборот. Так вот – без лодки и болотников (или забродников) спиннинговой ловли на стоячих водоемах я теперь почти себе не представляю. Плюсы очевидны: всегда можно подплыть или пробраться к самым интересным местам водоема: зарослям камыша, корягам и т.д. Всегда можно подплыть и отцепить приманку с веток или достать из травы. Из минусов –отсутствие мобильности на берегу, время на накачивание, протирку, сборку лодки. Каждый выбирает ту ловлю, которая ему удобнее. Мне явно удобнее с лодкой или, хотя бы, в болотниках взабродку.

Изображение


10. Немного о рыболовных приметах. И в заключении немного несерьезного. Хотя в рыболовные приметы все же верю. Но этот год абсолютно развенчал примету о том, что нельзя есть перед рыбалкой и на рыбалке рыбу, привезенную с собой. Я ел желтого полосатика и при этом ловил, а Серега вообще отжигал – сидел с фидером и таскал карасей, уплетая при этом суши. А вот какая примета по-настоящему работает – так это если поймал рыбу с первого заброса, реально удача потом отворачивается. Еще верю в «счастливую кепку» или «счастливую шапку» - если забываю, рыбалка сильно не задается, причем у меня есть и «спиннинговая кепка» и «фидерная кепка», соответственно в фидерной плохо ловится на спиннинг, а в спиннинговой – наоборот. А вообще – главное верить в себя, в водоем где происходит ловля, в свои умения, навыки и снасти – и без рыбы точно не останешься!

Изображение


ВСЕМ УДАЧИ НА ВОДОЕМАХ – НХНЧ!

(с) andrew71
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (А. П. Чехов)

Вернуться в «Спиннинг»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей