Кольский 2018.Операция "Полярная весна"

Сообщения
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:55
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 144 раза

Опубликовано 13 апр 2018, 22:11

сообщение #1
Приветствую уважаемые форумчане. Хочу рассказать о нашем очередном путешествии за полярный круг с целью хорошо провести время и заняться нашем любимым занятием.
Итак. На совещании ген.штаба, проходившем на кухне в компании с прозрачной жидкостью с самым рыболовным названием Beluga операцию было решено разделить на две части. Первая-это деревня Кузомень, где мы уже бывали ранее. Целью первой части был сиг.Вторая часть должна была пройти на Канозере и основной целью второй части был хариус.
За последний год, по национальной тенденции, наша группировка прошла значительное перевооружение. Теперь мы не представляли собой обычных туристов, а выглядели как серьёзные северные рыбаки. На вооружении появился снегоход Yamaha(далее "Шквалик") , шуруповёрт DeWALT(далее "Виталька"),подводная камера,коптер он же БПЛА( в операции не участвовал так как мы решили , что он там на хрен не нужен). Так же решено было взять с собой живца в количестве 30 особей мелкого карася(всё что от сезона осталось),большие мормышки, мухи, стримера.
И вот 31 марта операция началась...
1 апреля после тридцати часового ,безостановочного марша наше подразделение остановилось на отворотке на Кузомень.Попытка прорыва через лесную дорогу к деревенской стоянке оказалась не удачной и после проведения инженерных работ маршевый транспорт был оставлен на обочине.Далнее наступило время "Шквалика"
IMG_20180401_153644.jpg

Прибыв на место дислокации и собрав данные объективного и субъективного контроля мы узнали что сиг... ещё не клюёт. Немного отступив от повествования стоит сказать ,что время для операции было выбрано не самое удачное, весной там если только пахнуть начало.За всю зиму не было не одной оттепели.Но девалься нам было не куда и отступать было не в наших правилах, в пять утра, второго апреля тишину над деревней нарушил грозный рокот двухтактного мотора "Шквалика",и его лыжи впервые выехали на северный лёд.
DSCN6096.JPG

Дела поначалу действительно шли неважно. Пробурив порядка двадцати лунок("Виталька" грыз метровый лёд как пластилин)."утоньшившись" до не приличных для севера диаметров мы не увидели не одной поклёвки- в воздухе начало пахнуть разочарованием. И вот неожиданно долгожданный сбой проводки, не долгая борьба и вот он ,цель первой части операции, на льду.
IMG_20180404_171723.jpg

Далее мы начали наращивать наступление, поставили жерлицы на наших карасей и некий аналог донки.Донка надо сказать работала.
С каждым днём дела шли всё лучше и лучше.Или мы такие хорошие северные рыбаки, или сиг начал свой весенний клёв нам знать не дано.Но поклёвки становились чаще а места в морозильной камере всё меньше.
IMG_20180403_193410.jpg

В прилове ,очень надо сказать иногда, проскакивали и вот эти местные речные красавицы. Их целенаправленная ловля успехом не увенчалась.
IMG_20180405_084159.jpg
Кумжа

Зима в этом году выдалась ,в тех краях, суровая и многие места нашего прошлогоднего лова оказались зашугованы. По этому ловили мы в одном месте особо по реке не разбегались.Да и разбегаться там не везде разрешено.
DSCN6114.JPG
Дальше этого знака можно "только в разумных пределах"

Сига ловили в основном "на игру" поклёвки очень аккуратные, просто не большой сбой проводки. Только после подсечки начинаешь ощущать насколько сильная эта рыбка. Леска у меня была 0,16, что по местным меркам тонкая. Насытившись я перешёл на 0,1 а потом и вовсе на 0,08.Обрывов не было.
DSCN6100.JPG
Этот взял на стояк.Полностью повторив поклёвку пронского подлещика.

5 апреля время проведения первой части нашей операции подошло к концу и мы ,выдернув из лунок последних сигов ,пошли готовиться к передислокации. Попрощаться с нами пришли вот эти ребята.
IMG_20180405_054111.jpg
Чего они там жрут я не знаю.

Погода для переброски основной группировки выдалась самая наихудшая: дождь, оттепель.Необходимо было откатиться на 120 км. назад в город Умба.Дорога раскила ,прицеп болтало, на одну горку думал вообще не заберусь. Далее через лес по "путику".Шквалик по рыхлому снегу хреново рулился ,заваливался,постоянно приходилось пересаживаться в сани, под снег из под гусеницы. На озеро лег туман.промокли мы как собаки ,короче не до фотографий было.
С утра погодка выдалась более удачной и мы приступили к ранее не известной нам ловле, не известной нам рыбы, а именно хариуса.
Ловля его проходила вблизи каменных гряд которых на озере несколько. На не большой глубине, на большую мормышку с червяком с рекомендованной местными леской 0,3 :sh_ok: Первый день мы ,как слепые котята, тыкались возле небольших бугорков довольствуясь тодлько окунями
DSCN6133.JPG

Так же пытаясь нарваться на местную плотву ,которая надо сказать бывает и побольше килограмма мы закормили несколько лунок и впоследствии каждый день ездили смотреть в камеру как наша прикормка(пшено,Дунаем и Аливега) лежит и киснет на дне. Местные ,надо сказать ,по плотве, тоже обнулялись.
DSCN6125.JPG

Так же во время переброски мой мехвод совершил роковую ошибку забыв в машине масло для Шквалика.Так что наша мобильность оказалась снижена и дальние гряды,ямы и Канозёрские петроглифы оказались для нас не доступны из соображений экономии ГСМ.

Реклама
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:55
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 144 раза

Опубликовано 13 апр 2018, 22:52

сообщение #2
И вот пробуя свои силы на корге "Берёзовая шапка" я наконец то увидел долгожданную поклёвку
IMG_20180407_190917.jpg

Хорёк оказался не очень крупным. но приятным и долгожданным. Далее размер их укрупнялся ,но не так стремительно как нам бы хотелось.И вот однажды на ранее не буренной корге начало происходить то ,чего мы так ждали. Сначала я ,не на долго отвлёкшись и вернувшись к лунке,нашёл свою удочку почти утонувшей.Потом у Серёги случился обрыв. До этого он решил ,что крупных хариусов не бывает и поставил 0,12-0у леску.
И наконец долгожданный удар
IMG_20180407_193559.jpg

Хорьки в этот вечер нас порадовали, а вот утром их там как и не было вообще.И сново начались поиски, бурения и убивание ножей.
Погода надо сказать нас радовала ещё меньше. Утром безветренно, лёгкий мороз, солнце-вечером плюс, пасмурно ,пурга.
Не далеко от места дислокации нами были установлены жерлицы.Кое кого удалось поимать
IMG_20180408_054318.jpg

DSCN6137.JPG

Хариуса пробовали искать даже на реке(где не совсем можно находиться), но мы не долго и безрезультатно
DSCN6132.JPG

Тем не менее пребыванием на Канозере мы остались довольны, к тому же цель второй части операции так же была достигнута. Но а то что преимуществом завладеть не удалось ,так это не страшно. Отпущенные нами хорьки на следующий год подрастут .Вот мы им и вставим люлей.
В целом ,подводя итоги хочу сказать ,что мы в этом году были и на Волге где ближе и дешевле, но северная рыбалка не идёт ни в какое сравнение. Причин объяснить не могу. Просто у Севера какая то не понятная энергетика, туда непреодолимо тянет ,но я не один такой ипанутый.Мы там встречали людей из Смоленска, Рязани, Москвы. И добирались они туда различными логистическими ухищрениями. И делают это постоянно.Север-это видимо болезнь. Болезнь которая будет всегда мучать человека который там побывал и заразился этим воздухом, природой, людьми.

Цель операции следующего года-гольян и палия.

DSCN6115.JPG

Наш человек
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 20:12
Награды: 1
Откуда: Тула, Криволучье
:
Лучший фотограф
Благодарил (а): 4377 раз
Поблагодарили: 1810 раз

Опубликовано 14 апр 2018, 18:32

сообщение #3
Очень круто! Завидую!!!
И описал всё хорошо!
Может тоже "заболеть серверной ( :-) ) лихорадкой"?
«Фотокамера — это инструмент, который учит людей, как надо видеть мир без фотокамеры» (Руфат Алиев)
У меня Nikon d7200, объективы nikkor 55-300, sigma 17-50/2.8, nikkor 35/1.8, sigma 150-500

Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:55
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 144 раза

Опубликовано 15 апр 2018, 10:51

сообщение #4
idushiy писал(а):Очень круто! Завидую!!!
И описал всё хорошо!
Может тоже "заболеть серверной ( :-) ) лихорадкой"?

Ну по чему бы и нет. Сейчас самое время

Наш человек
Аватара пользователя
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 19:34
Откуда: Пролетарский Р-он
Благодарил (а): 7433 раза
Поблагодарили: 4141 раз

Опубликовано 15 апр 2018, 16:44

сообщение #5
Я, когда служил в МЧПВ (91-93 г) охраняя морскую границу с Норвегией, ловил треску в Баренцевом и Карском море.!!!
Рыбачил отвесным способом. Снасть была простейшая. Леска 1 мл. Грузом была большая гайка где то на 36, а может больше и блесна из ложки с тройником. На тройник сало и вперед. Пару взмахов и рыба уже сидит. Рыбалка была в стиле поймал - отпустил, потому как рыболовные сейнеры очень хорошо снабжали служивых треской, ее печенью и еще креветками.
Капитан ловил спинингом. Заброс. Пару оборотов катухи и удилка в дугу. Несколько минут борьбы и палтус уже на палубе кувыркается. Вобщем рыбачили, как в аквариуме...
Крабов ловили снастью похожей на нашу браконьерскую под названием ,, круг"....
А когда стояли на ремонте в Мурманском судоремонтном заводе, то душу отводил ловлей бычка. За этим занятием меня какой то фотокореспондент заснял и после в газете ,, Вечерний Мурманск" выложил. Сам то я эту газету в руках не держал. Зато сослуживцы, которые были в увольнении видели, а вот газетенку купить не догадались..
Это к чему я все. Просто, если человек в душе рыбак, то своим увлечением он будет заниматься везде, где бы не находился!!!!! Да и Заполярье как то вторым родным местом стало !!!
P-S:- Не знаю, как сейчас, а раньше местный народ больше предпочитал морскую и красную рыбу, а щука в местных озерах считалась вторым сортом и поймать ее было очень легко.....
Рыбалка - это возможность слиться с природой и пообщаться с хорошими людьми !!!


Вернуться в «Рыбалка в других регионах РФ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама