Рыбалка в Карелии

Новости и рыболовные отчеты с водоемов России, рыбалка на фидер в России, рыбалка на спиннинг в России, поплавочная ловля на водоемах России
Сообщения
Свой человек
Аватара пользователя
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 10:35
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 87 раз

Опубликовано 20 июн 2014, 10:35

сообщение #1
Хотим съездить в конце лета/начале осени в Карелию. Отпуска всего неделя, так что на машине ехать два дня совсем не хочется, рабочий вариант пока - ночной поезд-трансфер-база. Можете посоветовать хорошую рыболовную базу там? И что насчет выбора времени поездки? Нормально или лучше сдвинуться?

Свой человек
Аватара пользователя
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 10:35
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 87 раз

Опубликовано 09 июл 2014, 12:10

сообщение #2
Понятно. Может тогда кто-нибудь сдаст местечко где можно встать с палатками в личку :oops: Ну и чтобы на пузотерке проехать можно было:)

Начинающий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:12
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Опубликовано 15 июл 2014, 11:52

сообщение #3
Перейду из разряда читателей писатели.:-)

Сплавляюсь по Карелии на байдарках наверное последние лет 6. Места на которых можно проехать на пузотерке очень сильно запресованы, Карелия уже не та.
С местом я к сожалению помочь не могу, мои места это сплав по реке с перекатами, не то что вам нужно так понимаю)

Рассмотрите еще как вариант.
Приезжаете на машине в крупный город, оставляете машину на стоянке, а сами с помощью услуг перевозчиков(В каждом городе да не по одному) добираетесь до места ну и через несколько дней он вас забирает. У них можно узнать и насчет места. В интернете много информации по запросу "Заброска в Северной Карелии". Могу дать телефоны которыми я пользовался от станции Кемь, Кузема, Энгозеро, Амбарный. После 13 августа появится еще проверенный после сплава в этом году)
Только звонить и заказывать нужно заранее - цены дешевле и шанс найти трансфер больше. Цены в любом случае кусачии.
Если на поезде ехать то практически на любой самой захудалой станции можно найти машину для заброски.

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
Благодарил (а): 1585 раз
Поблагодарили: 2293 раза

Опубликовано 15 июл 2014, 16:15

сообщение #4
Самый страшный зверь на Севере - комар и мошкА. Стоит подойти к этому вопросу основательно.
Ремонт и обновление мягкой мебели
8(980)721-76-55

Свой человек
Аватара пользователя
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 10:35
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 87 раз

Опубликовано 15 июл 2014, 16:43

сообщение #5
Северянин писал(а):Самый страшный зверь на Севере - комар и мошкА. Стоит подойти к этому вопросу основательно.


Вроде пишут к концу августа мошки и комарья очень мало. Какие средства лучше работают?

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 22:09
Благодарил (а): 1585 раз
Поблагодарили: 2293 раза

Опубликовано 15 июл 2014, 17:16

сообщение #6
Конкретно за Карелию не скажу- не был. Скажу за свою родину, но думаю, что ситуация отличается не сильно, особенно, если речь идёт о северной Карелии.
В августе гнуса более, чем достаточно. Средствами типа "Москитол" приходится обрызгиваться каждый час. Однажды мне попался антикомарин, который выдавали геологам, строителям и пр. ещё в советское время. Вещь!!! Пара капель и за 10 часов ни один крылатый не покусился. Но есть и недостаток: стоит немного вспотеть и он начинает сильно жечь.
В сентябре, да и в августе, если лето плохое, по ночам стоят заморозки. Так что если поездка будет дикарём, то спальник обязателен.

Ещё раз скажу, что это ситуация не по Карелии, а по Воркуте, но карельский климат всё же значительно ближе к воркутинскому, чем к тульскому.
Ремонт и обновление мягкой мебели
8(980)721-76-55

Начинающий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:12
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Опубликовано 16 июл 2014, 10:56

сообщение #7
Nik777 писал(а):Вроде пишут к концу августа мошки и комарья очень мало. Какие средства лучше работают?


Главное это выбирать хорошо проветривыемые полянки для стоянки, где нибудь повыше и подальше от болот. Это решит проблему с комарами в 90% случаев:-)В вашем случае нужно выбирать места где при ветре комаров и прочей гадости вообще нет, если вы собираетесь стоять на одном месте, тогда и при штили их будет мало. Ну и конец августа, сентября действительно в Карелии славится отсутствием комаров и прочей гадости по отзывам, сам не бывал там в это время.

От комаров мне хорошо помогал Gardex, от мошки и гнуса он работает на порядок хуже. Но повторюсь пользуюсь им в крайних случаях, нет подходящих стоянок, вылазка за дровами, поесть морошки на болотах и т.д. В Тульской и Курской областях с комарами я попадал гораздо хуже.

Свой человек
Аватара пользователя
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 13:00
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 874 раза

Опубликовано 16 июл 2014, 11:57

сообщение #8
Немного о Карелии. Я там бывал не раз и не два. Начало сентября. Если тепло, то мошки много, если холодно ( +6 +8 ) то мошки все равно много, но она больше в тайге. Про продуваемые стоянки это правильно, редкий соснячок хорошо, а ветерок там всегда. Дороги... дорога там одна, мурманка. Все остальное - грейдеры до затерянных в глубине деревень и лесоучастков, но они куда лучше многих асфальтированных дорог нашей области. Старые заброшенные дороги не обслуживаются, после зимы вылезают как грибы валуны. Можно и пороги засадить. Но в зоне таких дорог все озера сильно запрессингованы и засраны. Чуть дальше проехать требуется полный привод, участки по болотине по гатям, колеям ( местные на шишигах в основном ), по каменным россыпям, при высокой воде глубоким лужам, а еще есть обозначенные на карте мосты которых уже нет. Нива рулит и все что выше и мощней. Для озер обязательна хорошая лодка с мотором. Поднимется ветер - с электрикой против волны не пойдешь. По рыбе надеяться на трофеи в первый же выезд глупо, озера не маленькие, глубины не большие и искать придется большую часть времени. Мелочь поклевывает почти везде, окунь и плотва, товарные размеры надо уже искать. При холодной погоде рыба к ямам тяготится, а это уже надо знать где. Хариус есть далеко не во всех реках и тем более озерах, щука часто преподносит сюрпризы по месту ее поимки, то мель по колено, то яма 8-10 метров. Ходить по озеру нужно внимательно и осторожно, очень много топляка и каменных мелей, легко остаться без винта и с дырой в лодке. Удачи.

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 21 май 2012, 14:34
Награды: 2
Откуда: Хрущево
:
За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 1044 раза

Опубликовано 31 мар 2020, 16:53

сообщение #9
Раннее февральское утро. В предрассветной тишине слышен звук приближающего автомобиля. Это за мной. Наконец то…наконец то сбываться моя давняя мечта, наконец то начинается мое путешествие в дивную, загадочную и неизведанную Карелию. Увидеть своими глазами то, о чем услышано столько разговоров, прочитано и просмотрено множество статей и видеороликов. Я даю себе возможность утверждать: «Да, я был в Карелии!»
Маршрут проложен бездушным навигатором и монитор выдает четырехзначное число. Впереди почти полторы тысячи километров на северо-запад, через четыре области, туда где тысячи озер и рек.
По опытам прежних дальних поездок, я рассчитывал часов за пятнадцать добраться до Петрозаводска, но первые дорожные сюрпризы нам преподнесла погода уже на подъезде к Москве. Слегка подморозило и тут же гололед положил поперек дороги фуру, оставив для проезда всего одну полосу. Пробка откинула нас на час от графика. Теперь нам грозило попасть в утренний пятничный час пик на МКАДе. Так и случилось. С каждой минутой все плотнее поток машин и все меньше скорость движения. Ползем потихоньку в сторону Химок.
Предыдущие несколько дней терзался выбором: по какой дороге двигаться от Москвы? Воспользоваться новой, современной, построенной исключительно для блага простого народа, трассой или продолжить путь по старой, доброй Ленинградке. Однако, подъезжая к развязке, судьба расставила все сама на свои места. ДТП в средней полосе и нас потихонечку потоком затянуло на бесплатное шоссе. А мы совсем и не расстроились. Дорога не загружена, машин не много. Можно ехать не напрягаясь, но внимательно, так как камеры, практически каждые сто метров. Так, незаметно, за разговорами, наш экипаж все дальше удалялся от столицы. Меж тем мы уже отставали от графика. Почему я упоминаю график? Потому что в Петрозаводске запланирована ночевка и бронь гостиницы была до 21.30. Забегая вперед, хочется сказать что в результате с гостиницей все вышло хорошо, созвонились, сговорились… нас ждали.
На «Неву» мы все-таки решили выехать. Выехали, прокатились…Ничего особенного. Дорога ровная, разделенная, забором огорожена, машин мало. Интернета на ней нет., камеры не работают. Сплошные плюсы. На выезде за этот небольшой участок заплатили 170 рублей. А это минус.) А дальше, по-старинке…Т.е. участок недостроен. Вокруг Твери по окружной. И снова на платную. Ровно, спокойно отсчитывает одометр километраж. Тверская область. Всякий раз, ловлю себя на мысли: «Странный, загадочный край. Непривычные пейзажи за окном. То бор дремучий вплотную подступает к трассе, то болото и множество речушек.» И вещи происходят странные…Посудите сами


Весь последующий отрезок пути пролетел незаметно на фоне мгновенно наступившей зимы.
Изображение
Изображение
На выезде с платного участка нам пришлось раскошелиться еще на 770рубликов.
Изображение
Дорога повела нас в сторону Волхова по берегу одноименной реки мимо Грэс, мимо крепости в Старой Ладоге на трассу «Кола». И вот в сумерках фары выхватывают приветственный знак…»Республика Карелия». Как же я долго ждал этой встречи!
Изображение
Петрозаводск встретил нас снегом и легким морозцем, чего как раз нам, жителям Центральной России, и не хватало этой «ненормальноаномальной» зимой.
Изображение
Изображение
Гостевой дом на окраине города, на берегу озера. Уютненько и недорого, тепло и тихо.
Изображение
Изображение
Отдохнули, выспались, а утром встретились с нашими отставшими товарищами, поколесили по городу в поисках некоторых нужных вещей. Нужные вещи – это мотобуксировщик. Через карельский форум рыбаков мы договорились об аренде данного чуда техники, но… эта псина не поместилась в багажник …Обидно, но делать нечего, как -нибудь будем обходиться одним дингариком.
Изображение
Едем дальше. Впереди еще три с лишним сотни. В Медвежьегорске заправка топливом обязательна так как мы уходим с трассы и дальше только лесная дорога.
Жаль , но мы не доехали буквально пары километров ( это я потом узнал) до места съемок великолепного нашего фильма «Любовь и голуби». Хотел посмотреть , где там Юрец дядь Митю фоткал себе на аватарку?
Еще почти три часа по грейдеру, по заснеженному серпантину, среди могучих елей, мимо озер, ламбушек и болот, и вот мы на месте.

Ключ в двери, дом прогрет…Нас ждали.
Изображение
Изображение
О, как же вкусна та, первая, «с устатку» да под сальцо с бородинским!!
Расположились, обустроились…Через пару часов подъехали наши новые карельские друзья. Шашлычок , знакомство воочию, обмен опытом , подарки …Отличная компания. Душевно.
Изображение
Изображение
Ребята, услышав про облом с буксировщиком, безвозмездно пришли на помощь. Оставили свой. Слабоват чих-пых, но все же не пешком. Забегая вперед , хочется сказать, что передвигались мы по местности на расстояние до семи км.
Изображение
Итак первое утро встретило нас легким морозцем.
Изображение
По совету ребят двинули на лесное озеро. Долго петляли среди деревьев, пытаясь найти хоть какое то подобие тропинки. Благо дингарь маневренный и небольших габаритов справлялся со своей задачей. Да и у меня с каждой минутой верхом на нем все больше появлялось уверенности.

(Вспоминаю свой первый выезд на нем….))))чуть админа не потерял))
Озеро то небольшое, вода бурого цвета, круглое как тарелка. Муштаярви называется. Оказалось совсем неглубокое. Дырку просверлили…глубина метр) В другом месте-метр, в другом- метр)) Пока суть да дело,
Изображение
из первых лунок начали доставать вполне упитанных, почти черных , с алыми плавниками окуней. Эх, какая прелесть! Причем больше всех вытащил Серега. Тот ваще первый раз на зимней рыбалке, удилку ему Володя из местных подарил с мормыхой с ноготь и леской в 0,22. Обловил всех тех, кто важно задирая нос и умничая перебирал свои фирменные приманки и кто «приехал сюда не за такой рыбой»))).
Изображение
Изображение
Изображение
Потерпев пару часов издевательства Сереги над всеми остальными, переезжаем на другое озеро.
Изображение
Изображение
Здесь еще утром расставляли жерлицы. Два флага горят. Но …Всегда это пресловутое «но». )) Нормально. Потрепаный окунем живец и размотанная леска с фигой на тройнике. Так первый день прошел. А вечером за столом опять разговоры, рассказы и анекдоты от карелов и туляков.
Изображение
Переделка снастей под «местный» стандарт и строим планы на завтра…
А завтра? Завтра прогрев движков, завтрак, тормозок, сборы и на лед .
Изображение
Туда, к дальним берегам, где могучие ели и сосны отбрасывают тень на сверкающие снега. Туда, где под метровым льдом ждет тебя трофей и поклевка пронзит токовым ударом ладонь. Туда, в неизвестность. Туда, искать рыбацкое счастье. Впрочем искать то его и не надо. Оно само нас нашло. Душевная компания, великолепная природа, тишина и покой. Ведь каждый из нас об этом знает, что это оно и есть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Предпоследнее утро выдалось очень ярким, солнечным и морозным. Термометр у дома показал минус 15, а на озере , возле незамерзающей протоки наверно все двадцать выдавал.
Изображение
Как потом оказалось, это утро было крайним ,но мы об этом еще не знали. Все как обычно, сборы , прогрев. На этот раз поехали на самое дальнее озеро, благо погода выдалась чудесная.

Окунь нашелся на четырехметровой глубине и отзывался на блесенку.
Изображение
Изображение
Изображение
Тут же жерлицы расставил. Хочется сказать, что живца наловить тоже проблематично как и у нас. Причина все та же, размер оставляет желать лучшего))) .Наш дюжа маленький, ихний дюжа большой. Надо живца ловить где то посередине, наверно в Тверской области. )

Выудив такого красавца и с надеждой на утро отправились мы к дому.
А вот и утро следующего дня.

Вот из-за этого нам пришлось на день раньше засобираться домой. Сидеть у телевизора и пережидать непогоду, также как и выходить на лед в такую метель не было смысла. Небесная канцелярия сократила нам отпуск). Правда вылазку на озеро мне пришлось сделать…Не оставлять же в далеких краях свои бесценные жерлицы…
И вот машины загружены, мы тронулись в обратный путь.

Кстати, через пару сотен километров от метели и снежных заносов не осталось и следа. А еще через двести нам и самим уже перестало вериться что утром мы видели зиму.

Общий пробег составил три с небольшим тысячи километров. Денег истрачено на эту поездку 16т.р. Но остались теплые воспоминания, надежды на новые встречи и уверенность в том, что весенняя Карелия станет такой же традицией как и летние поездки в АО.
Всем привет!
Главное уйти от нуля, но не в минус. Бёнть.

Наш человек
Аватара пользователя
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:11
Откуда: п.Бородинский Киреевский р-он.
Благодарил (а): 9827 раз
Поблагодарили: 3291 раз

Опубликовано 31 мар 2020, 18:28

сообщение #10
Серёг! Душевный отчёт! Классно!!!

Свой человек
Аватара пользователя
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:42
Благодарил (а): 5228 раз
Поблагодарили: 3267 раз

Опубликовано 01 апр 2020, 01:43

сообщение #11
Блин,теперь точно не засну :cry_ing:

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:35
Откуда: Тула
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 1933 раза
Контактная информация:

Опубликовано 15 сен 2020, 08:47

сообщение #12
По погоде получилась сокращенная программа, но кое-что успели...
Вложения
DSC06259.JPG
Местные разбойники
DSC06271.JPG
Фигвам на острове
DSC06272.JPG
Наш титаник
DSC06274.JPG
Лисички
DSC06275.JPG
Белые
DSC06296.JPG
Про овощи не забываем
DSC06315.JPG
Харьки
DSC06316.JPG
Завтрак туриста
DSC06319.JPG
Харьки хороши в любом виде!
http://www.adacom.ru/

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:35
Откуда: Тула
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 1933 раза
Контактная информация:

Опубликовано 15 сен 2020, 08:51

сообщение #13
Еще...
Вложения
DSC06330.JPG
приятный бонус за 8...
DSC06333.JPG
поцелуй...
DSC06335.JPG
...и отпусти!
DSC06337.JPG
кайф...
IMG_20200830_192939_9.jpg
дары тайги
IMG_20200910_120645_7.jpg
фигвам в тайге...
20200912_161842.jpg
урожай
http://www.adacom.ru/

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:35
Откуда: Тула
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 1933 раза
Контактная информация:

Опубликовано 15 сен 2020, 08:59

сообщение #14
Пейзажи...
Вложения
DSC06258.JPG
харьковое мест
DSC06262.JPG
"плавающий остров"
DSC06278.JPG
закат
DSC06286.JPG
после ливня
DSC06304.JPG
щучий загон
DSC06313.JPG
идет туман стеной
IMG_20200910_121214_9.jpg
светлое озеро
DSC06340.JPG
прощальная ночь...
http://www.adacom.ru/


Вернуться в «Рыбалка в других регионах РФ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя

  • Реклама