Опубликовано 27 май 2021, 00:53
сообщение #386
Хоть и с опозданием, хочу и я рассказать о поездке на Нижний Дон в хутор Пятиизбянка на майские праздники. Решение о поездке было принято почти мгновенно, как поступила информация о длинных выходных на майские праздники. Сразу звоню Боцману и мы друг друга сразу поняли)).
Выдвигались разными колоннами - Фишермэн с Антоном за день раньше нас, Рома в субботу в обед, мы с Катериной припозднились и выехали только в субботу в ночь. Пока ехали, получали бударажащие фотки о бешеных карасях, клюющих постоянно, что нас естественно подгоняло. Доехали без приключений и на следующий день были на месте.
Так как в это время рыбалка на Дону с лодки запрещена, изначально настраивались на белую рыбу, но и спиннинги с собой тоже взял, куда ж я без них?)). По приезду обнаружилось, что замечательно клюет карась, причем прямо рядом с палаткой на поплавочку. Он метал икру и камыши вокруг кипели круглые сутки. Поймали наверно штук 100 - да кто ж их считал)). Так продолжалось 2 дня, пока не сменилась погода. Чуть похолодало, прошли дожди и все поменялось - карась исчез совсем. Думаю температура воды чуть двинулась и нерест прервался.
День-два были с нулем от слова вообще - не считая мелкой бели. Боцман взял спиннинг и пошел искать. Нашел одного (от слова 1 штука)) окуня, но сказал что место перспективное - руло подходит прямо к берегу. Тут взял спин и я. Местный брак, живущий в вагончике на берегу и разводящий свиней вьетнамской породы, сказал иди туда, хищник там - ну я и пошел)).
В общем пешком от лагеря до точки км 2. Пришел, начал исследовать. Русло, да рядом с берегом, ближняя бровка очень крутая и вся в ракушке. Исследовал участок метров 300 и на фоне русла и крутой бровки нашел аномалию на дне - на русле было небольшое углубление, соответственно с небольшой обратной бровкой. И там была рыба)). Это было примерно 10 метров погонных берега, выше и ниже рыбы не было. Вот когда опять пригодилось умение чувствовать рельеф руками. Сразу начал клевать хороший окунь от 400 до 800 гр. Причем пустых проводок практически не было - либо сход, либо результат, либо срез об ракушку при затягивании на бровку. Потом чтобы избежать этого ставил флюр. С собой в кармане было всего три резинки, так как шел я изначально искать жереха. За два часа эти резинки убили в хлам. Влетел и один судак на 1650. И хоть в это время и запрет на ловлю судака, взял его на уху. Вся рыба была без икры.
В итоге за 2 часа надолбил 9 кг отборного окуня. В этот день мы его и коптили и жарили и уху сварили. В общем задача была сьесть всю рыбу, так как садка в этом походе у меня с собой не было. С чем мы успешно справились)).
На следующий день с утра подались туда опять. Итог был намного скромней но 8 окуней такого же размера я поймал. А карась так и не начал клевать. И на следующий день когда надо было уезжать с утра опять поехали на эту точку. Окунь клевал еще хуже, но пяток все же поймал. В этот день взяли с собой закидные с надеждой на сазана. Поймали несколько карасей. И как же мы обрадовались поклевке, когда фидер слетел с подставки и Боцман достал единственного сазана нашей поездки!!! Обратная дорога прошла так же без приключений.
А теперь в целом о поездке - очень понравилось!! Когда в Туле в начале мая был дубак и дожди, мы наслаждались жарой и купались. В это время здесь уже вылезла свежая сочная зелень и все деревья цвели. В общем все было в сочных красках и рельеф был похож на альпийские луга. Но место не летнее, ибо на берегах нет деревьев и и в июле =-августе в палатках будет ад. И уже есть мысли на следующие майские посетить эти места. А.. еще.. - рыбалка очень зависит от погоды - чуть что не так - все умирает. Постараюсь скоро видео какое-нибудь сделать! Всем спасибо!
-
Вложения
-

-

-

-

-

-

-

-

-

нет ничего вечного... все меняется)))