Страница 1 из 2

Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 08:33
Северянин
За и против. Мнения и особенности ловли.

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 08:52
Академик
Отличная ловля! :co_ol:
Самое главное светлячок нормально прицепить на вершинку, не светить на рыбу когда в подсак ее принимаешь, а то она буйствовать начинает, ну и конечно не спать! :-)
Ночью рыбка гораздо крупнее попадается! Правда почему то не везде она по ночам клюет!

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 08:57
Юрец
а у меня ночной фидер ассоциируется с крокодилом и невской катушкой да еще с бубенчиком на вершинке...

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 09:49
Алексашка
Сужу по собственному опыту. Если рассматривать тот вариант, что рыба клюёт на данном водоеме. Минусы1) заброс происходит на авось ( отсутствие ориентиров) и как следствие кормовое пятно размазываешь не реально. 2) вываживание крупной рыбы, это крутяк полный, смотришь в никуда и только при всплытие понимаешь где рыба. 3) ну и собственно общий Геморой с освещением, особенно при насаживаемых мотылька, при зацепи за травушку , свитеров и т.д. Ну если качественно оборудовать рабочее место, то многие запердухи аннулируются. Из плюсов, реально попадаются более крупные трофеи, ну и есть в этом что то завораживающее. Есть водоемы , где клев ночной отсутствует полностью, а есть где только включают.

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 10:13
Академик
Если сидишь удобно (например в кресле), то и заброс идет в одном направлении! Налобный фонарь помагает избежать различного гемора при насаживаниии и т.д., а вот вываживание это да, непередаваемые ощущения!
Я знаю пока только один водоем, где ночью клюет реально лучше - ШАТ! :a_g_a:

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 10:35
Алексашка
И фанари и кресло и доп. подсветка- все это есть, ночная ловля все равно связанна со всеми этими неудобствами как не крути.

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 21:20
Северянин
Минусы1) заброс происходит на авось ( отсутствие ориентиров) и как следствие кормовое пятно размазываешь не реально. 2) вываживание крупной рыбы, это крутяк полный, смотришь в никуда и только при всплытие понимаешь где рыба. 3) ну и собственно общий Геморой с освещением, особенно при насаживаемых мотылька, при зацепи за травушку , свитеров и т.д.

Пункты 1 и 3 проблемой не являются. Это вопрос небольшого опыта, а не ночной ловли. А вот со 2 пунктом соглашусь.

Есть мнение, что первые 1-2 часа после наступления темноты длится период бесклёвья, а докорм нужно производить раз в 10-15 минут.

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 21:44
Академик
Северянин писал(а):..Есть мнение, что первые 1-2 часа после наступления темноты длится период бесклёвья, а докорм нужно производить раз в 10-15 минут.

Спорный вопрос! С наступлением темноты, чем дальше, тем крупнее! Кормушка всегда с кормом, забросы не каждую минуту конечно, но и дубинить не приходилось!

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 22:05
Академик
Кстати, это мои первые попытки ловли на фидер (в далеком, теперь уже 2013 году), тем более ночной :smu:sche_nie: !
Ну а далее мои первые попытки копчения улова :ny_tik: !

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 22:48
vaduha
Ночью ловил на Волге в Ульяновске, заметил что если днём жара была то клевать начинает сразу после наступления темноты, а бывает что действительно тишина а часа в два ночи впорется кто нибудь хороший, когда уже не ждешь

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 22:57
vaduha
Вот кстати ночной, единственная поклевка в два ночи

Re: Ночной фидер

Добавлено: 09 апр 2016, 23:53
Алексашка
Северянин писал(а):
Минусы1) заброс происходит на авось ( отсутствие ориентиров) и как следствие кормовое пятно размазываешь не реально. 2) вываживание крупной рыбы, это крутяк полный, смотришь в никуда и только при всплытие понимаешь где рыба. 3) ну и собственно общий Геморой с освещением, особенно при насаживаемых мотылька, при зацепи за травушку , свитеров и т.д.

Пункты 1 и 3 проблемой не являются. Это вопрос небольшого опыта, а не ночной ловли. А вот со 2 пунктом соглашусь.

Есть мнение, что первые 1-2 часа после наступления темноты длится период бесклёвья, а докорм нужно производить раз в 10-15 минут.




Дай бог каждому, такой небольшой опыт. Перезаброс раз в 15 мин. Это конечно круто, я так лет 15 назад ловил на крокодилы. Перевод слова фидер, должен говорить сам за себя. И понятие кормового пятна у всех разное, у кого то 1 метр, а у кого то и 10 самое то)))

Re: Ночной фидер

Добавлено: 10 апр 2016, 01:15
Влад71
Приветствую парни. Обожаю ночной фидер! Особенно на Оке. Это сказка. Есть некоторые не удобства,но после пары десятков ночных рыбалок ловишь не менее уверенно чем в светлое время суток. Видовой состав рыбы больше,да и размеры не сравнятся с рыбалкой по светлому. Ночь проведенная на берегу реки это чудо! Кто не пробовал рекомендую. С уважением.

Re: Ночной фидер

Добавлено: 10 апр 2016, 07:19
Северянин
Алексашка писал(а):
Северянин писал(а):Есть мнение, что первые 1-2 часа после наступления темноты длится период бесклёвья, а докорм нужно производить раз в 10-15 минут.

Перезаброс раз в 15 мин. Это конечно круто, я так лет 15 назад ловил на крокодилы. Перевод слова фидер, должен говорить сам за себя. И понятие кормового пятна у всех разное, у кого то 1 метр, а у кого то и 10 самое то)))

Мнение было взято из этой статьи:

Ночной фидер

Раньше я был приверженцем классической утренней и вечерней рыбалки. Поэтому, когда ехал на рыбалку после заката, то, не дождавшись поклевок с вечера, ночью просто укладывался спать, чтобы пораньше встать на утреннюю зорьку. Но снова и снова перечитывая различные статьи про ночную рыбалку, никак не мог понять: почему с наступлением темноты клев сходил на нет? Я начал все больше «засиживаться» с фидерной снастью и в итоге обнаружил, что в моем ночном улове стали преобладать экземпляры гораздо крупнее, чем в вечернем и утреннем.
 
Неоспоримые преимущества

У ночной ловли есть, на мой взгляд, два преимущества. Во-первых, это отсутствие жары и палящего дневного солнца, превращающих рыбалку в испытание для человека с удочкой. И во-вторых, ночью почти не бывает поклевок мелкой рыбы типа уклейки, которая днем ведет себя очень активно и съедает все, что насажено на крючке, не давая более крупной рыбе попробовать предложенное ей угощение. Кроме леща, подлещика и густеры в уловах преобладают плотва и голавль, бывает, что в улове присутствует такой ночной хищник, как судак.

Расставлять рыболовные принадлежности надо так, чтобы они были не в шаговой доступности, а на расстоянии вытянутой руки.

Для меня одним из самых желанных трофеев является лещ, а, как известно, эта рыба выходит кормиться на мелководные участки именно ночью. Поэтому нужно выбирать участки с глубинами не более 2.5-3 м, желательно с пологим берегом, без обрывов, коряг и других видимых препятствий, чтобы при поимке крупного леща удавалось беспрепятственно извлекать его из воды.

Не помешает и наличие на противоположном берегу нависшего над водой дерева. В летнее время в разных регионах нашей страны темнота наступает примерно около 23 часов. Поэтому на ночную рыбалку я приезжаю за 2-3 часа до того, как начнет темнеть. За это время успеваю выбрать место ловли, замесить прикормочную смесь, «простучать дно», определиться с ориентирами и дистанцией ловли. Плюс ко всему успеваю попасть на вечерний клев до захода солнца, который бывает достаточно активным и может принести несколько приятных трофеев. Далее, как подтверждает моя практика, наступает период бесклевья, который длится 1-2 часа, а затем рыба начинает активно клевать до восхода солнца и в течение двух-трех часов после рассвета. Очень важно терпеливо переждать период прекращения поклевок, не изменяя дистанцию и точку заброса.

Правила ночного прикармливания


Прикормочную смесь я замешиваю водой из водоема с добавлением мелассы. Не рекомендую замешивать прикормку на покупной воде, а тем более воде из-под крана. Ночью рыба очень осторожна, и малейший промах отрицательно скажется на улове. Прикормочная смесь должна быть однородной и хорошо вымываться из кормушки, поэтому я всегда пропускаю ее через сито. В последнее время все чаще отказываюсь от прикормки вызывающих, кричащих, агрессивных цветов и всегда стараюсь, чтобы прикормочная смесь соответствовала цвету дна того или иного водоема. Делаю это с помощью специальных красителей или пользуюсь готовыми смесями различных производителей, которые есть в продаже. Комбинируя различные цвета смесей, всегда можно добиться желаемого цвета.

При правильном выборе места подобная прикормочная смесь будет хорошо работать, плюсом является и то, что таким образом удается отсечь мелочь, которая всегда стремится первой попробовать яркую прикормочную смесь. Рекомендую также добавлять живую составляющую: опарыша, мотыля или червя. Живой опарыш быстро разбивает прикормку, но при ловле с фидерными кормушками это абсолютно не вредит. Наоборот, шевелясь на дне и выползая из кормушки, он, несомненно, привлекает рыбу. Каждые 10-15 минут нужно перезабрасывать кормушку, доставляя новую порцию прикормки.

Большую рыбу сложно привлечь только мелкими фракциями прикормки, поэтому рекомендую добавлять и крупные частицы: зерна кукурузы, горох и т.д. Правило «на что ловлю, тем и кормлю» всегда работает, поэтому «бутерброд», например, из кукурузы и опарыша на крючке, окажется уловистым.

Снасти и принадлежности

Для меня наиболее интересна ловля фидерной снастью на небольших реках со средним течением, поэтому из всех оснасток я отдаю предпочтение «асимметричной петле», которую вяжу на отрезке монофильной лески диаметром 0,22-0,25 мм и скрепляю с основной «плетенкой» диаметром 0,12 мм методом «петля в петлю». Поводки использую длиной 0,51 м, диаметром 0,10-0,16 мм, крючки — N° 10-12 по классификации Owner. Ночные обитатели водоема могут клевать крайне осторожно (особенно лещ), поэтому асимметричная петля предпочтительнее остальных фидерных монтажей. Благодаря тому, что кормушка свободно скользит по леске, рыба не чувствует сопротивления и спокойно может распробовать и заглотать наживку, а у рыболова оказывается больше возможности сделать результативную подсечку. Рекомендую заранее заготавливать оснастки, поскольку при обрыве снасти в темноте вязать новую непросто, а прикрепить заранее заготовленный монтаж — секундное дело.

Чтобы в темноте всегда делать точный заброс, при простукивании дна и выборе дистанции ловли следует обязательно стопорить леску небольшой резинкой на шпуле катушки, только в этом случае, бросая «наощупь», можно быть уверенным, что кормушка упадет в выбранное место. При ловле деликатными снастями с тонкими поводками крайне важно использовать подсачек с длинной рукояткой: чем дольше вы вываживаете рыбу, тем больше у нее шансов сойти, а длинная рукоятка значительно сокращает дистанцию вываживания. Однако слишком длинная рукоятка может создать ряд неудобств. Во-первых, в темноте длинным подсачком не слишком удобно управлять, а во-вторых, при ночной ловле возможен туман и даже мощный налобный фонарик обеспечивает видимость не более 4 м, поэтому оптимальной я считаю рукоятку длинной 2,5-3 м. Собираясь на ночную рыбалку, не забудьте про налобный фонарик. Желательно иметь с собой запасной, так как на рыбалке может случиться всякое. При выходе из строя основного фонарика можно заменить его запасным, иначе про ночную рыбалку можно забыть. Стоит иметь и запасной комплект батареек, Необходимым атрибутом в ночной рыбалке является «светлячок», который я креплю с помощью небольшого отрезка изоляционной ленты или скотча к вершинке фидера. При оборудовании места ловли расставлять рыболовные принадлежности надо так, чтобы они были не в шаговой доступности, а на расстоянии вытянутой руки, потому что в темноте непросто ориентироваться даже с фонариком и все должно быть под рукой.

На своем опыте я убедился, что ночная фидерная рыбалка — не менее увлекательное занятие, чем ловля в светлое время суток. Если вы правильно выбрали место, грамотно замесили прикормочную смесь, верно подобрали насадку, то рыба обязательно отзовется и будет радовать вас отличным клевом Не ограничивайте себя только вечерней и утренней рыбалкой и вы убедитесь, что ночная ловля с фидером не менее интересна и полна неожиданных трофеев.

© Автор: Даниил Иванькин
http://club-fish.ru/udochka/nochnoy-fider.html

Безусловно, в статье есть моменты с которыми можно поспорить.

Re: Ночной фидер

Добавлено: 10 апр 2016, 18:16
Влад71
Приветствую парни. Из моего опыта ночных рыбалок понял, что ничего не понял! Рыба может приплыть на точку почти в любое время ночи, но как правило после 00 часов. На Упе под шлемом это время после включения осветительных фонарей, но все-же большая часть поимки приходилась на время с 3 00 до 6 00. Ока с12 00 до 100, с 3 00 до 4 00, и с 5 30 до. 6 30. Причем активность,качество поклевок,количество пойманной рыбы предугадать не возможно! Всегда по разному,но приблезительно в обозначенное время. Бывало с 12 до 1 поднимешь 11 Лешей,а бывало только 1. А было всю ночь ничего,а с 5 30 до 6 30 десяток задвинеш. Часто попадается подуст и сом. Но одно закономерно - рыба крупнее и берет увереннее это факт!!! С уважением.