Раньше честно говоря я не понимал большой разницы между ними. Ну мне простительно - я же новичек в этом.

Так вот, раньше я заводил фидер за спину и подождав пока кормушка успокоится совершал заброс. В целом, когда за спиной метра 3-4 пространства и нет травы, а дистанция не такая большая - этого вполне достаточно.
Но на выходных мы поехали с Андреем на Дон, где условия ловли весьма специфичные для меня как новичка. В чем специфичность - уступ за спиной высотой в метр и на таком же удалении, на уступе немного травы, то есть есть за что зацепиться крючком, а значит и высока вероятность оторвать оснастку.
В итоге такая ограниченность в пространстве привела к тому, что я без каких либо проблем забрасывал маркер при промере, без каких либо проблем забрасывал пустую кормушку, но докинуть кормушку с кормом до точки лова либо не получалось вовсе, либо стоило невероятных усилий!
Андрей посоветовал мне попробовать так называемый маятниковый заброс. Скажу сразу - я опасался его использовать. Боялся, что либо корм вылетит из кормушки, либо сломаю фидер. (Да, на Оке вкладываясь как следует в заброс я такого не боялся так как использовал простой заброс из-за спины и конечный изгиб бланка при забросе все же получается меньше, а значит и меньше шансов сломать фидер)
Попробовав забросить кормушку с кормом маятниковым забросом первый раз и вложившись почти с такой же силой - я чуть не оторвал леску на клипсе и клипсу.

В итоге прикладывая гораздо меньше усилий при забросе у меня получалось произвести заброс на требуемую дистанцию.
В течении дальнейшей рыбалки я был поражен на сколько проще и комфортнее стало забрасывать кормушку. И ограниченное пространство перестало быть помехой, поскольку так далеко назад фидер отводить при таком забросе стало не нужно.
К чему я все это? К тому что не стоит бояться экспериментов, а дальность заброса и комфортность ловли напрямую зависят от выбора такой, казалось бы на первый взгляд, мелочи.
P.S. Прошу меня сильно не пинать бывалым, надеюсь мои впечатления помогут тем, кто как и я только начинают осваивать данный вид ловли. И удачи на водоемах!