правила рыболовного спорта

Правила рыболовства Азово-Черноморского бассейна. Закон о любительской рыбалке. Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах. Единая всероссияская спортивная классификация ЕВСК по рыболовному спорту. Штрафы на рыбалке. Навигация в Тульской области
Сообщения
Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 07 май 2013, 09:50

сообщение #1
Утверждены приказом Минспорта России
от «20» марта 2014 г. № 140


П Р А В И Л А ВИДА СПОРТА « РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ».
1. Общие положения
1.1. Официальные спортивные соревнования по виду спорта «рыболовный спорт» проводятся в соответствии с настоящими Правилами, а также в соответствии с Правилами Международной спортивной федерации ловли рыбы в пресной воде (далее - FIPSed). При возникновении спортивных ситуаций не предусмотренных настоящей редакцией Правил, их трактовка осуществляется на основе правил FIPSed.
1.2. Рыболовный спорт включает в себя дисциплины:
- ловля карпа;
- ловля донной удочкой;
- ловля поплавочной удочкой;
- ловля спиннингом с берега;
- ловля спиннингом с лодок;
- ловля на блесну со льда;
- ловля на мормышку со льда;
- кастинг.
1.3. Соревнования проводятся личные (парные) и командные.
1.4. Соревнования проводятся среди мужчин, женщин, юношей, девушек в возрастных категориях в соответствии с ЕВСК. Женщины, юноши и девушки, участвующие в качестве спортсмена в соревнованиях среди мужчин, имеют равные права и возможности с мужчинами. Мужчины не имеют права участвовать в качестве спортсмена в соревнованиях, проводимых среди женщин.
1.5. В командных соревнованиях участвуют команды: при ловле карпа и ловле спиннингом с лодок в составе 2-х - 3-х пар и в других дисциплинах – от 3-х до 5-и спортсменов.
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 07 май 2013, 09:52

сообщение #2
4. Порядок проведения соревнований в дисциплине « Ловля поплавочной удочкой».
4.1. Официальные всероссийские и межрегиональные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
Официальные региональные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два тура по решению организаторов в один или два дня.
Официальные муниципальные спортивные соревнования и соревнования спортивных организаций проводятся: на командное первенство в два тура по решению организаторов в один или два дня, а на личное первенство по решению организаторов - в один или два тура соответственно в один или два дня.
Продолжительность тура соревнований составляет:
- на всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях - 4 часа;
- на спортивных соревнованиях регионального, муниципального статуса и соревнованиях спортивных организаций: два тура в один день – тур не менее 2,5 часов, на соревнованиях в два дня – 3 – 4 часа.
При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
Требования к снастям и оснастке
4.2. Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.
Ловля на донную удочку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть.
Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.
4.3. Длина удилищ ограничивается в следующих пределах:
- до 11,5 метров для категорий “ЮНОШИ” и “ЖЕНЩИНЫ”;
- до 13.0 метров для категории “МУЖЧИНЫ”.
Удилища длиной до 13.0 метров разрешается использовать женщинам и юношам, участвующим в соревнованиях вместе с мужчинами. Несовершеннолетний спортсмен в этом случае, учитывая его физические возможности, должен иметь соответствующую доверенность от родителей или приказ руководителя спортивной организации, командирующей юношу на соревнования. В доверенности или приказе должно быть указано лицо, на которое возлагается ответственность за сохранение жизни и здоровья юноши.
Замер длины используемого удилища, при необходимости, производится судьей-контролёром в присутствии старшего судьи зоны.
Ограничение длины удилищ для спортсменов младших возрастных категорий устанавливается регламентом соревнований.
Место соревнований и оборудование
4.4. Соревнования проводятся по открытой воде с берега на реках, на каналах и на подходящих для этого берегах других водоёмов. Участок водоёма, выделенный для соревнований, должен быть по возможности прямым и иметь одинаковые условия в отношении глубины, рельефа дна, растительности, подхода к месту ловли и т.п. Ширина водоёма не должна быть менее 35 метров. Глубина должна быть, по возможности, одинаковой на всём протяжении места соревнований и иметь в любом из секторов минимальное значение 1,5 метра на удалении 13 метров от берега.
При проведении соревнований в два дня второй тур проводится на прежнем участке.
4.5. При проведении командных соревнований участок делится на зоны по количеству спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд. В случае, если в соревнованиях участвуют спортсмены только на личное первенство, количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. По решению технической комиссии либо судейской коллегии протяжённость сектора по берегу устанавливается от 10 до 20 м. Секторы и зоны могут отделяться друг от друга нейтральной полосой шириной 1м. При необходимости допускаются разрывы между зонами. Перед крайними секторами участка соревнований должен размечаться свободный сектор.
При количестве спортсменов, хотя бы в одной зоне, более 20-и – зоны могут делиться на равные (в случае нечетного количества секторов, разница – не более 1 сектора) полузоны.
В командных соревнованиях, в которых участвуют два и более спортсмена, заявленных только на личное первенство, они жеребьевкой равномерно распределяются в обе полузоны.
Для определения командного результата оформляется протокол результатов соревнований по зонам без учета спортсменов, заявленных только на личное первенство.
Зоны и секторы ограничиваются шнуром или флажками от берега вглубь суши не менее, чем на 10 м. Зоны обозначаются русскими буквами А, Б, В, и т.д., а секторы - цифрами 1, 2, 3 и т.д., нанесенными на трафареты, которые устанавливаются в зонах и секторах. Размеры флажков и трафаретов - однотипные, произвольные, при этом они должны обеспечивать чёткую видимость их спортсменами и зрителями.
Участок соревнований должен быть отделён от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 1 м. Место разбивки зон соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура соревнований.
4.6. По решению организаторов при проведении межрегиональных соревнований и соревнований более низких статусов на личное первенство участок берега делится только на секторы либо на зоны, исходя из общего количества спортсменов, из расчета одна зона на 10 - 15 спортсменов, но не более 5 зон. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Данное условие должно быть отражено в Положении о соревнованиях.
4.7. Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1 х 1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

Процесс соревнования.
4.8. В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый - вход в сектор, второй - начало прикармливания, третий - старт (начало ловли), четвёртый - до финиша осталось 5 минут и пятый - финиш (окончание ловли).
По первому сигналу (“Вход в сектор”) спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается.
Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание, а насадка и прикормка - только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.
При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.
4.9. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях по одному туру в день спортсмен получает на подготовку 120 минут, и на всех прочих соревнованиях, по решению организаторов, от 60 до 120 минут. Время на подготовку меньше 60 минут может быть предоставлено лишь при согласии на это всех спортсменов, принимающих участие в туре соревнований.
4.10. Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу (за 10 минут до старта) большим количеством прикормки (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу (“Старт”) - небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено. Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу (“Старт”) должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.
После третьего сигнала (“Старт”) и до конца соревнований («Финиш») подкармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т.п.). Количество прикормки (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки.
Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля, кормушку объемом не более 250 мл, а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.
4.11. Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе.
Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки или каши, и т.п. – запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.
Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.
В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем установлено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.
Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом.
Количество прикормки и насадки может быть ограничено регламентом о соревнованиях. В этом случае они должны быть подвергнуты (прикормка - во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, а спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе. Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного на подготовку, и завершена не позднее чем за 20 минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары и начинать прикармливание в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.
4.12. В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.
В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не создавая помех другим участникам соревнований. Спортсмену разрешается держать удилище в руке или класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая снасть из воды.
После первого сигнала («Вход в сектор) спортсменам в секторе запрещается, пользоваться рациями и мобильной связью.
4.13. По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю, остаются в секторе до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам покидать сектор и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов зоны не разрешается.
Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.
4.14. Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов зоны, по команде старшего судьи зоны выпускает её в водоём, если иное не предусмотрено правилами любительского и спортивного рыболовства региона.
4.15. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю. Рыба, пойманная (самоподсеченная) во время объявленного перерыва, к зачету не принимается и должна быть немедленно выпущена в водоем.
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 07 май 2013, 09:55

сообщение #3
4. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом».

Общие положения.

4.1. Всероссийские и межрегиональные соревнования на лично-командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
Региональные, муниципальные соревнования и соревнования спортивных организаций на личное и командное первенство, по решению организаторов, проводятся в один или два дня по одному туру в день.
Продолжительность тура соревнований: по ловле рыбы с берега - не менее 3-х часов; по ловле рыбы с лодки - не менее 5-и часов.

4.2. Спортсменам на соревнованиях не разрешается:
- использование плавсредств, не зарегистрированных в государственной Инспекции по маломерным судам, а также плавсредств, не оборудованных средствами обеспечения безопасности (спасательными кругами, поясами или жилетами);
- применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
- применять более одной, оснащенной крючками приманки;
- применять для ловли более одной снасти;
- нарушать границу зоны ловли;
- применять способ отвесного блеснения;
- применять буксировку лодок (за исключением случаев, связанных с угрозой здоровью и жизни людей);
- ловить рыбу методом троллинга (дорожкой);
- прикармливать рыбу;
- оставлять приманку в воде, если удилище положено в лодку или на берег;
- использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
- выходить на берег из лодки без разрешения судьи;
- при ловле с берега - заходить в воду.

Требования к снастям и оснастке.

4.3. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, искусственные приманки) и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и принадлежностей, если иное не оговорено в положении на конкретное соревнование. Длина удилищ не ограничена.

Ловля рыбы спиннингом с берега.

4.10. Для проведения всероссийских соревнований выбирается участок водоёма (река, канал и другие), ширина которого должна быть не менее 10 метров. Участок делится на зоны по количеству спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на два сектора. Зоны разбиваются - по два сектора на каждого спортсмена. Протяжённость сектора по берегу устанавливается не менее 10 м. На реках и каналах шириной 50 и более метров зоны могут быть разбиты на обоих берегах. Зоны и секторы нейтральной полосой не разделяются. При необходимости допускаются разрывы между зонами. Зоны обозначаются русскими буквами А, Б, В и т.д., а секторы - цифрами: 1-й, 1-й бис; 2-й, 2-й бис; 3-й, 3-й бис и т.д.
Зоны и секторы ограничиваются шнуром или флажками от уреза воды вглубь суши не менее, чем на 10 метров, и обозначаются трафаретами. Размеры трафаретов произвольные, но однотипные, при этом они должны обеспечивать чёткую видимость их как спортсменами, так и зрителями.
Участок соревнований должен быть отделён от зрителей нейтральной полосой (коридором для прохода тренеров и официальных лиц) шириной не менее 1 м. Граница нейтральной полосы обозначается шнуром (лентой) или флажками. В центральном секторе каждой зоны у нейтральной полосы устанавливается место для складирования запасного снаряжения и личных вещей спортсменов зоны. Место разбивки зон соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура соревнований. Разбивка зон на секторы должна быть завершена до начала официальной тренировки.
При проведении соревнований с разбивкой зон (зоны) на секторы, тур соревнований проводится в 4 периода продолжительностью 45 минут каждый. В этом случае для каждого периода проводится раздельная жеребьевка очередности занятия секторов. Между периодами предусматривается перерывы продолжительностью 10 минут для отдыха и сбора участников в середине зоны.

4.11. По решению организаторов, в зависимости от особенностей водоема и его береговой линии, зона (зоны) соревнований, из расчета не менее 25 метров на каждого спортсмена, на секторы не разбивается. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться в пределах зоны неограниченное число раз, не мешая другим спортсменам и в каждом случае выбирать место для ловли не ближе 10 метров от других спортсменов. Берег водоема, где разбивается зона, должен хорошо просматриваться судьями.
Другие требования к организации соревнований и действиям спортсменов должны соответствовать настоящим правилам.

4.12. В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый - приготовиться, второй - вход в сектор, третий - старт, четвёртый - до финиша осталось 5 минут и пятый - финиш.

4.13. В установленное главным судьей время, но не менее чем за 45 минут до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в центре зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов). Спортсменам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ и снастей, которые могут находиться при спортсмене или, по его желанию, в отведенном для складирования месте в зоне.

4.14. По первому сигналу (“Приготовиться”) за 30 минут до старта спортсменам разрешается пройти по нейтральной полосе и осмотреть всю свою зону соревнований, подойти к своему сектору и, оставаясь в нейтральной полосе, готовить снасти.
По второму сигналу за 10 минут до старта спортсменам разрешается войти в свой сектор в соответствии с жеребьёвкой и выбрать место для заброса приманки.
После сигнала о занятии сектора спортсмен может временно покинуть его с разрешения судьи только в случае крайней необходимости. После входа в сектор передача спортсменам снастей и приманок запрещается.
По третьему сигналу (“Старт”) спортсменам разрешается приступить к ловле рыбы. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в соседних секторах или зашедшая в них в процессе вываживания, в зачёт не принимается. Вываживать рыбу разрешается подсачеком с берега, не заходя в воду. В случае, когда подсачек использовать невозможно, рыбу из воды разрешается изъять рукой. Во время тура соревнований спортсмен должен носить свой улов при себе и сдать судьям после окончания тура.
По третьему сигналу спортсменам также разрешается сменить сектор ловли. При смене секторов свободный сектор занимает спортсмен, который вошел в него первым. При одновремённом входе в один сектор двух претендентов, сектор остаётся за тем спортсменом, который вошел в него снизу по течению или слева на водоёме без течения.

4.15. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться и занимать в пределах зоны свободные (не занятые другими спортсменами) секторы неограниченное число раз. При смене сектора спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество; разрешается пересекать занятые секторы, соблюдая тишину и не создавая помех другим спортсменам.

4.16. Четвертый сигнал («до окончания тура осталось 5 минут») подаётся за 5 минут до окончания тура.

4.17. По пятому сигналу (“Финиш”) спортсмены прекращают ловлю и, в соответствии с указаниями главного судьи, остаются в секторе, где их застал сигнал финиша, до прибытия группы взвешивания, судьи-контролёра за уловом или выдвигаются к участку взвешивания улова. Спортсменам не разрешается покидать сектора и подходить друг к другу до окончания взвешивания улова у всех спортсменов в зоне.

4.18. Судьи, находящиеся в зонах, покидают их вместе со спортсменами. В случае задержки по уважительной причине, спортсмен обязан об этом сообщить ближайшему к нему судье, который должен оставаться со спортсменом до устранения причин задержки. К месту взвешивания спортсмены обязаны прибыть не позднее установленного главным судьей времени.
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 07 май 2013, 10:00

сообщение #4
8. Порядок проведения соревнований в дисциплине
«Ловля на мормышку со льда».
8.1. Всероссийские официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
Межрегиональные и региональные официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два тура по решению организаторов в один или два дня.
Официальные муниципальные спортивные соревнования и официальные соревнования спортивных организаций, по решению организаторов, проводятся: на командное первенство - два тура в один или два дня, а на личное первенство - один или два тура в один или два дня.
Продолжительность тура на соревнованиях два тура в один день - не менее 2,5 часов, на соревнованиях в два дня или в один тур - 3 часа.
При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
8.2. Соревнования проводятся при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон.
8.3. В соревнованиях любого ранга в дисциплине ловля на мормышку со льда может проводиться первенство отдельно среди следующих возрастных категорий: “юноши старшей возрастной группы” - 16-17 лет; “юноши младшей возрастной группы” - 14-15 лет. Представитель младшей возрастной категории имеет право выступать в соревнованиях более старшей возрастной категории под ответственность командирующей организации. При этом он имеет равные права и возможности со старшими соперниками.

Требования к снастям
8.4. На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек могут быть произвольными. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.
Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
8.5. На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.
Место соревнований
8.6. Для командных соревнований избирается участок водоёма с возможно более одинаковыми условиями рельефа дна, глубины и растительности. Участок разбивается на зоны соревнований (зоны), количество которых определяется числом спортсменов в команде. Место разбивки зон на оба тура соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура, со всех сторон ограничено хорошо видимыми знаками, расположенными на расстоянии не менее 50 м от границ зон и запрещено для посещения представителями организаций участников соревнований без разрешения главного судьи соревнований.
В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчета не менее 10 метров на каждого спортсмена в зоне. Размеры зон устанавливаются с таким расчётом, чтобы на каждого спортсмена приходилось не менее 400 кв. м.
Зоны обозначаются трафаретами с буквами А, Б, В и т.д., а их границы флажками или иными знаками Ширина нейтральной полосы между зонами - не менее 5 м. Размеры трафаретов и флажков произвольные, но однотипные, при этом они должны быть чётко видимыми для спортсменов и зрителей.
Зона соревнований со всех сторон должна быть отделена от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 5 м. В нейтральной полосе разрешается находиться только тренерам команд и представителям прессы, аккредитованным у организатора соревнований.
8.7. При проведении личных соревнований с большим количеством спортсменов, по решению организаторов, участок водоёма делится на зоны исходя из общего количества спортсменов из расчёта одна зона на 10 - 15 спортсменов. Спортсмены из одного общества (организации, клуба), по возможности, должны быть в разных зонах. Количество спортсменов в зонах не должно различаться более чем на одного. Данное условие должно быть отражено в регламенте соревнований.
8.8. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды. Размеры флажка: полотнище 10 см Х 10 см, длина древка не менее 20 см.
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях организаторы соревнований обеспечивают каждого спортсмена двумя флажками с номерами, соответствующими нагрудным номерам спортсменов. Флажки должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить их видимость другими спортсменами и судьями.

Процесс соревнования
8.9. В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый - приготовиться; второй - старт; третий - до финиша осталось 5 минут; четвёртый - финиш.
8.10. Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, как правило, за 20 - 30 минут, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других принадлежностей.
До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.
По первому сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.
Выбранное для сверления лунки место, во всех случаях, обозначается флажком, установленным на льду.
До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала “Старт” спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.
8.11. После второго сигнала (“Старт”) спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.
Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.
У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.
После сигнала “Старт” спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
8.12. В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение искусственных насадок запрещено.
Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.
Количество прикормки и насадки может быть ограничено положением (регламентом) о конкретных соревнованиях.
8.13. Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли – спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.
На соревнованиях, проводимых в два дня, по окончании 1-го тура (сдачи рыбы на взвешивание судьям всеми спортсменами зоны), спортсмены в течение 1 часа по разрешению старшего судьи обязаны покинуть водоём.
8.14. По решению организаторов, соревнования в дисциплине «Ловля на мормышку со льда» могут быть проведены без использования спортсменами прикормки и естественной насадки на крючки мормышки, что определяется положением на конкретные соревнования.
На таких соревнованиях зоны соревнований, установленные в пункте 8.6., могут быть увеличены в полтора-два раза, спортсмены имеют право сверлить неограниченное количество лунок, но осуществлять ловлю только в одной, расположенной не ближе 5 метров от лунки другого спортсмена. Занятая лунка флажком не обозначается.
Мормышка, установленного размера (пункт 8.4.), может быть оснащена одно-, двух и трёхподдевными впаянными крючками, которые разрешается оснащать элементами искусственного происхождения (кембрики, бусины, бисер, пенополиуретан, нитки и т.п.). Допускается применение искусственных ароматизаторов и активаторов клёва.
Насадки и прикормки, предусмотренные в пункте 8.12., а так же электронные средства связи, навигации и обнаружения рыбы и измерения глубины, использовать запрещается.
8.15. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 07 май 2013, 10:01

сообщение #5
ТЕМА ИНФОРМАЦИОННАЯ_НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЙ
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 26 дек 2013, 22:52

сообщение #6
присвоение разрядов
Вложения
ЕВСК.doc
(83.5 КБ) 24 скачивания
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Матерый
Аватара пользователя
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:10
Награды: 13
Откуда: г. Тула (Заречье, п. Горелки)
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 2929 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Опубликовано 02 янв 2014, 09:24

сообщение #7
игорь тула писал(а):присвоение разрядов

Или я туплю после Новогодних праздников или "лыжи не едут"! :-)
Хотел для себя составить таблицу, наподобие той, что мне на крайнем собрании ФРС показывали, где видно на каких соревнованиях какое место надо занять, чтобы получить тот или иной разряд! Интересовали все виды (поплавок, мормышка, спиннинг). Требований по фидеру пока нет, насколько я знаю.
Но ни где не могу найти таких требований (нормативов)! В Правилах и вышеуказанной ссылке их нет! Где найти можно??? :nez-nayu: :du_ma_et:

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 02 янв 2014, 19:00

сообщение #8
http://www.rspin.com/evsk.html
вот где посмотреть
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Матерый
Аватара пользователя
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 13:10
Награды: 13
Откуда: г. Тула (Заречье, п. Горелки)
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 2929 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Опубликовано 02 янв 2014, 19:12

сообщение #9
Спасибо, то, что хотел! С Новым годом!!!

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 04 апр 2014, 14:23

сообщение #10
в связи с вступлением в силу новых правил- правила обновил
нового утвержденного ЕВСК пока нет
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Форумчанин
Аватара пользователя
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 21:28
Откуда: 3la
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 130 раз

Опубликовано 04 апр 2014, 15:27

сообщение #11
игорь тула
Так все же запретили использование отводного поводка или нет?
...................................................................................................................................................................

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 04 апр 2014, 15:42

сообщение #12
Паш привет. Да в ловле с берега запретили все поводковые оснастки, даже в джиге нельзя использовать заводные кольца(крючок только в ухе чебурашки). Нельзя крючки на приманках(воблерах, блеснах) ничем оснащать(нитки, твистерочки и т.д в общем только голые)
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40

Форумчанин
Аватара пользователя
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 21:28
Откуда: 3la
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 130 раз

Опубликовано 04 апр 2014, 19:32

сообщение #13
Хм... а как же тогда соединять приманку с чебурашкой?
...................................................................................................................................................................

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: 21 май 2012, 15:19
Награды: 21
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 4304 раза
Поблагодарили: 9631 раз
Контактная информация:

Опубликовано 04 апр 2014, 19:34

сообщение #14
Разборные чебураторы) или на двойник одевать приманку только на один крюк. Видимо так. Не понимаю, правда, для чего такие изменения. Может кто пояснит?
Если бы РЫБАЛКА была женщиной, я бы на ней женился!

Бывалый
Аватара пользователя
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:42
Награды: 32
Откуда: тула привокзальный
:
За 1 место в соревнованиях За 2 место в соревнованиях За 3 место в соревнованиях
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1025 раз

Опубликовано 04 апр 2014, 19:43

сообщение #15
из крайности в крайность.... соединение через заводные кольца посчитали тоже разнесенной оснасткой :(
Медали за спорт а не отчеты. Наград 40


Вернуться в «Законы о рыбалке и не только»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость