Страница 1 из 2

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 02 апр 2017, 16:07
Борян
Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Принятие Водного кодекса в целом является позитивным шагом законотворческой деятельности. Основной задачей Водного кодекса была и есть охрана водоемов от загрязнения, в первую очередь создаваемых промышленными предприятиями, хозяйственной деятельностью различных организаций и частных лиц. Вроде бы тут все хорошо и этому надо только радоваться. Но оказывается на все так просто. Некоторые статьи закона прямо или косвенно отразились на любительском рыболовстве. Как? Давайте попробуем разобраться в этом.

Можно ли ловить в водоохранной зоне



Рассмотрим одну из статей Водного кодекса, которая вызвала многочисленные споры, массу дискуссий и недоумений, до что там недоумения, порой просто негодование. Это глава 6 «Охрана водных объектов», статья 65, часть 15, пункт 4. Вот что там сказано:
"В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие."
Есть рыболовы, которые ходят на рыбалку пешком. Их этот пункт, конечно, не касается, Но, все-таки, подавляющее большинство любителей рыбалки приезжают на рыбалку на личном автотранспорте. И вот тут возникает масса вопросов.
Во-первых, как нести на такое расстояние снаряжение до береговой линии, ведь ширина водоохранной зоны в основном составляет, в зависимости от водоема, от 50 до 200 метров. Современная рыбалка предполагает довольно увесистый набор снастей и прочих средств, необходимых для рыбалки. Не все же молоды, не все же спортсмены. А после рыбалки надо еще улов тащить, и, как правило, в гору. А еще и мусор надо прихватить. Многие жалуются, что не могут спокойно рыбачить, если не видят рядом с собой свою машину. Были же случаи, когда снимали колеса, проникали в салон. Охраняемых стоянок на водоемах, вдали от цивилизации, нет.
Если вы внимательно прочитаете статью 65 Водного кодекса, то поймете, что движение по дорогам и стоянка на дорогах в водоохранных зонах не запрещены. Тогда возникает вопрос: что же такое дорога с точки зрения Закона. Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», принятый 15 ноября 1995 года, с изменениями от 28.12.2013, статья 2 гласит:
"Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии."
Из перечисленного в последнем предложении нас интересует только обочина. Другими словами говоря, если в пределах водоохранной зоны проходит дорога, в т. ч. грунтовая, то по ней можно двигаться и оставлять машину на обочине. Специально оборудованная стоянка на берегах водоемов в подавляющем большинстве случаев отсутствует. Поэтому кроме обочины стоять автотранспорту больше негде. А если ваш автомобиль движется вне дороги и остановился на травке возле самого берега, то тут налицо явное нарушение Закона.
Вот еще одна статья Водного кодекса, касающаяся любительского рыболовства. Это статья 6 «Водные объекты общего пользования», часть 8, которая гласит:
"Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств."
В ней тоже упоминаются механические транспортные средства, т.е. еще раз сказано, что использовать автомобильный транспорт в пределах береговой полосы нельзя.
ТЕРМИНЫ
водоохранная зона Теперь необходимо определиться с терминами: что такое береговая линия, что такое береговая полоса, что такое водоохранная зона и что такое прибрежная защитная полоса.
Береговая линия – это граница водного объекта. Она определяется для:
1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;
4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине.
Береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначенная для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 м.
Водоохранная зона - это территория, которая примыкает к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Прибрежная защитная полоса – территория в границах водоохранной зоны, на которой вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
ШИРИНА
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности от истока до устья: - до 10 км – 50 м; - от 10 до 50 км – 100 м; - от 50 км и более – 200 м.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, устанавливается в размере 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается отдельно (Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал").
Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 м (от береговой линии) для обратного или нулевого уклона, 40 м для уклона до 3 град и 50 м для уклона 3 и более градуса.
Для проточных и сточных озер, расположенных в границах болот и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы составляет 50 м. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), составляет 200 м независимо от уклона прилегающих земель. На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
ПРОТЯЖЕННОСТЬ
Если с понятиями «береговая линия» и «береговая полоса» все понятно - они по определению простираются на протяжении всего водоема, то возникает вопрос: Водоохранная зона – она где? Везде, на протяжении всего водоема, или нет? В водном кодексе указана только ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, т.е. расстояние от берега. А какова их протяженность?
Протяженность водоохранной зоны, как и береговой линии, равна протяженности водоема. А протяженность прибрежной защитной полосы различна для разных водоемов. Как узнать границы прибрежной защитной полосы?
ГРАНИЦЫ
водоохранная зонаГраницы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов".
В Постановлении сказано, что установление границ осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают определение ширины водоохранной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта, описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек, отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах, установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, вносятся в государственный водный реестр.
Они же (органы государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
Как простой человек, не имеющий доступ к картографическим материалам, с описанием границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек, может узнать границы водоохранной зоны или прибрежной защитной полосы? Не иначе, как по наличию специальных информационных знаков.
Немало дискуссий вызвала часть 18 статьи 65 Водного кодекса, в которой идет речь об установлении на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков. В статье указано, что, установление специальных информационных знаков осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Т.е. тут надо знать Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов", которое определяет Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов. В этом постановлении описываются образцы информационных знаков.
прибрежная защитная полоса Что касается информационных знаков о наличии водоохранной зоны и ее ширине, тут среди рыболовов развернулась жаркая дискуссия. Мол, если нет знака, то нет и запрета. Это не так. В отличие от дорожных знаков, наличие знака на водоеме возможно, но необязательно. Отсутствие информационных знаков, к сожалению, не освобождает от ответственности, так же как и незнание законов. Гражданин обязан самостоятельно исполнять требования норм природоохранного законодательства.
В части 5 статьи 6 «Водные объекты общего пользования» сказано, что информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления не только посредством специальных информационных знаков, но и через средства массовой информации. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ
прибрежная защитная полоса Какое наказание предусмотрено Законом за нарушение п. 4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса?
За нарушение п. 4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса (движение и стоянка транспортных средств в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы) предусмотрено административное наказание по ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях в виде штрафа – от 3000 до 4500 рублей на каждого правонарушителя.


ПРЕПЯТСТВИЕ СВОБОДНОМУ ДОСТУПУ К ВОДНОМУ ОБЪЕКТУ
препятствие свободному доступу к водному объекту Кстати, нередко можно увидеть заграждения, установленные теми или иными лицами самовольно.
Вот выдержки из статьи 6 «Водные объекты общего пользования» Водного кодекса.
Водоемы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
За это нарушение, предусмотренное статьей 8.12.1. КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе», накладывается штраф на граждан в размере от 3000 до 5000 руб.; на должностных лиц - от 40000 до 50000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40000 до 50000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200000 до 300000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
МОЖНО ЛИ РЫБАЧИТЬ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЕ?
рыбалка в водоохранной зоне Не редко у рыболовов возникает и такой вопрос: Запрещена ли рыбалка в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе?
Нет, не запрещена. Чтобы это понять, вернемся к статье 65 главы 6 «Охрана водных объектов» Водного кодекса.
Там указано, что в водоохранных зонах устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, и что в границах прибрежных защитных полос вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Что такое хозяйственная деятельность, думаю, понятно, а что такое «иная деятельность» требует разъяснения. Любительское рыболовство не подпадает под понятие «иная деятельность». Иная деятельность – это, прежде всего, деятельность, т.е. это понятие экономическое. А рыбалка – это отдых, а не деятельность. Другими словами говоря, рыбалка в прибрежных защитных полосах не запрещена. Ограничен лишь въезд на автотранспорте.
ВЫПАС И ВОДОПОЙ НА БЕРЕГУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
выпас и водопой сельскохозяйственных животных запрещен Кстати, нередко можно встретить на берегу выпас и водопой сельскохозяйственных животных.
Кроме того, что выпас животных причиняет определенные неудобства отдыхающим и, в частности, рыболовам, это еще и запрещено все той же статьей 65 Водного кодекса, часть 17 которого гласит:
"В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн."
МОЖНО ЛИ МЫТЬ МАШИНУ НА БЕРЕГУ?
мытье автомобилей в пределах водоохранной зоны запрещеноМыть автомобили рядом с водоёмами или в природоохранных зонах запрещено на территории всей России, разнятся только штрафы в регионах. Также это действие попадает под восьмую главу КоАП: «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 03 авг 2017, 21:40
А Б
12.07.2017 в Государственной думе РФ рассматривалась поправка, в Водный кодекс РФ о разрешении легковым автомобилям находится в водоохранной зоне. Поправку внес Олег Шеин, депутат от Астраханской области. С удовольствием пожал бы руку этому человеку. К сожалению, депутаты от Единой России, коих в ГД РФ подавляющее большинство приводя глупейшие примеры (выезд автомобиля на пляж с отдыхающими или уничтожение полей с пшеницей и подсолнечником по дороге к реке) не приняли поправку даже к рассмотрению. Просмотрев полностью все прения по данному вопросу, в очередной раз понял, что слова «страшно далеки они от народа» написанные в 1912 году актуальны и сегодня

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 03 авг 2017, 22:00
Северянин
Не так уж и далеки. Стоит вспомнить количество автохамов и понимаешь, что выехать на пляж с отдыхающими быдлу на дорогих внедорожниках ничего не стоит.

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 03 авг 2017, 22:46
Академик
Сегодня прошли выборы Председателя Федерации рыболовного спорта России.
Им стал Крайний Андрей Анатольевич, бывший Глава Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
20525290_1376750152444478_3554875800337509673_n.jpg


На фейсбуке уже во всю идет обсуждение! Сплошной негатив!!!
Видать надо готовиться к сплошным платным водоемам (если вспомнить историю его действий)!!! :ny_tik:
Можно посмотреть декларацию о доходах его и членов семьи и все станет понятно!

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 04 авг 2017, 06:38
фрегат
Крайнего нашли...

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 05 авг 2017, 15:00
Абырвалг
Академик писал(а):Сегодня прошли выборы Председателя Федерации рыболовного спорта России.
Им стал Крайний Андрей Анатольевич, бывший Глава Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
20525290_1376750152444478_3554875800337509673_n.jpg


На фейсбуке уже во всю идет обсуждение! Сплошной негатив!!!
Видать надо готовиться к сплошным платным водоемам (если вспомнить историю его действий)!!! :ny_tik:
Можно посмотреть декларацию о доходах его и членов семьи и все станет понятно!


Плохая, очень плохая новость(((

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 05 авг 2017, 15:15
Юрец
Если президент гонялся уже за щукой два часа уже, то нам теперь наверное и вовсе не догнать ее..

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 23 май 2019, 16:54
Юрец
эт не я придумал., мож кому нить сгодиться...
==========================================

Не так давно общался со знакомым юристом, он рассказал о моментах, на которые стоит обратить внимание, если вы нарушили, либо не нарушили правила водоохранной зоны и к вам подошел инспектор.

Для начала рассмотрим само правило
Оно изложено в Статье 65 п. 15 ч. 4 водного кодекса Российской Федерации, и суть ее вот в чем:

В границах водоохранной зоны запрещается:
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
А теперь рассмотрим понятие "Специальное транспортное средство"
Данное понятие установлено Федеральным законом "О техническом регулировании".

Специальное транспортное средство- это средство предназначенное для выполнения специальных функций для которых требуется специальное оборудование. В этот список входят: автокраны, автомобили оснащенные подъемниками с рабочими платформами, авто эвакуаторы, пожарные машины, машины скорой помощи и другие, указанные в данном законе.

Все дело в том, что там не указаны транспортные средства на которых передвигаются уважаемые водоохранные службы, а значит со ст. 65 п. 15 ч.4. водного кодекса РФ инспекторы рыбнадзора как и обычные граждане не имеют права осуществлять стоянку своих служебных транспортных средств в границах водоохранной зоны.

Давайте разберемся, что такое водоохранная зона
Водоохранная зона (ВЗ)- это территория примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ. Ширина ВЗ рек и ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженности
Реки и ручьи:
-50 метров (для рек протяженностью до 10 км)
-100 метров (для рек протяженностью от 10 до 50 км)
-200 метров (для рек протяженностью более 50 км)
Озера и водохранилища:
-50 метров
Моря:
-500 метров
Как себя вести и что делать если все таки вы нарушили правила и к вам подошел рыбинспектор
Статья 65 водного кодекса может значительно испортить любой выезд. Штраф за нарушение составляет от 3000 до 4500 тысяч рублей. Но все же если вы заехали в водоохранную зону, к вам подошли инспекторы и хотят составить на вас протокол, то перечить им не надо и желательно общаться вежливо.

Инспекторы тоже должны общаться вежливо, должны быть одеты по форме, выглядеть чисто и опрятно, с нагрудными значками и обращаться к вам на "Вы"

В первую очередь попросите инспектора предоставить удостоверение. Инспектор обязан предоставить вам документ в развернутом виде, до полного ознакомления его вами.

Потом попросите у инспектора, чтобы он предъявил наряд задание.

Наряд задание- документ, подтверждающий, что инспектор проводит контрольно-надзорные мероприятия в данный момент времени, на данном водоеме на законных основаниях.
Попросите инспектора показать предупреждающие знаки, что данная территория является водоохранной зоной и указать ее точные границы. Все границы должны быть четко отображены на картах, иметь описания, координаты, опорные точки и должны быть внесены в Государственный реестр.

Если всего, что описано выше нет, то данный участок не является водоохранной зоной. Требуйте от инспектора установить кадастровый номер участка.

В случае, если дело дошло до составления протокола и инспектор не показал вам знаки, не сказал кадастровый номер участка, то согласно закона у Вас есть право привлечь двух свидетелей.
Требуйте у инспектора, чтобы он замерил расстояние от воды до автомобиля. Измерения должны проводиться не шагами, а измерительным прибором с сертификатом государственной поверки.

Если прибора у инспектора не окажется, то в протоколе указываете:

"С доводами инспектора не согласен, замер расстояния производился не установленными средствами измерений, без серийного номера и сертификации гос. поверки."

Если инспектор говорит, что вместо измерительного прибора он мерит расстояние рулеткой, то в данном случае рулетка опять же должна иметь сертификат государственного образца с поверкой, согласно требованиям Федерального закона №102 об обеспечении единства измерений и распространяется на государственных инспекторов.

Что еще обязан сделать инспектор перед составлением протокола?
Инспектор обязан ознакомить вас в вашими правами и обязанностями. Он должен зачитать вам их в слух.

При подписании протокола, в случае если инспектор идет в отказ, не хочет измерять расстояние, зачитывать права и показывать наряд, то так и пишите- "Попросил сделать то-то ..получил отказ и тд. Считаю, что инспекторы не компетентны либо занимаются вымогательством"

Перепишете так же в протокол все номера жетонов и удостоверений инспекторов.

Что должно произойти дальше с протоколом?
Протокол должен составлять только инспектор рыбоохраны. Далее он направляется для вынесения решения в территориальное управление рыбоохраны, где выносится постановление. Копия и квитанция будет направлена вам на почту.

Если вы не согласно с протоколом, пишите в объяснениях к протоколу, что вы не согласны. Свое не согласие нужно подтвердить на рассмотрении дела в управлении рыбоохраны. Для этого нужно явиться не позднее 10 дней после вынесения постановления и подтвердить выше сказанное.

Затем дело направляется в мировой суд, а дальше все будет зависеть от вашего юриста.

Вот такие заметки друзья. Надеюсь, что вы не попадете на удочку не добросовестных служителей закона.

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 23 май 2019, 17:07
RiB
а это для тех кому лень читать =)


Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 23 май 2019, 17:22
Тарунтай
Могу сказать вам по секрету ( как пенсионер МВД ), что вашу участь , вы этим не облегчите :-) . Вспоминаю ст 162 КоАп ( старый кодекс ), ( со смехом, и в то же время с Российской глупостью наших законодателей ). И как там расписывались :-) :-) :-) и кто и когда :-) , а штраф приходил всем и все платили ( ну почти все , кроме бомжей :-) )

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 23 май 2019, 19:18
Mink
Водоохранные зоны есть все на кадастровой карте, мест где их нет очень много, так что вполне можно и не нарушать.

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 23 май 2019, 20:08
DIONIS
Я думаю, что большинство из инспекторов ,будут руководствоваться принципом -был бы человек ,а статья найдётся! :ny_tik:

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 23 май 2019, 20:52
А Б
Внесу ясность по поводу замера расстояний.
Замер расстояния, с целью определения нарушения, необходимо производить: средством измерений утвержденного типа, внесенным в государственный реестр средств измерений , прошедшим в установленном порядке поверку, имеющим действующее свидетельство о поверке, или знак поверки. В противном случае это нарушение законодательства РФ
КоАП РФ Статья 19.19. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений
Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части выполнения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений…
применение средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Юрец писал(а):Источник цитаты Статья 65 водного кодекса может значительно испортить любой выезд. Штраф за нарушение составляет от 3000 до 4500 тысяч рублей.

3000-4500 рублей

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 14 май 2020, 19:30
Gennadiy
Слышал , что 14го мая ГосДума должна была голосовать за 200 метровую вод.охран. зону.Кто-нибудь в курсе ?

Водный кодекс. Рыбалка в водоохранных зонах.

Добавлено: 01 май 2021, 11:09
Тарунтай
Сегодня , звонил сосед. Был на Упе , летает квадрокоптер , фоткает машины . Штраф от 1,5 тыр. за водоохранку. 200 м. и похер , что поля под берег распаханы или просто овраги и бурелом и машину не убрать.